当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷设备进口三年追踪

时间:2007-06-18 08:18:18来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  简单地把进口额下降的原因归结为自2005年开始、延续一年半之久的关税风波的影响,恐怕并非全面
  在印刷技术杂志社每年度出版的《中国印刷业年度报告》中,“国内进口印刷机械海关统计”是业内人士了解印刷机械设备进口情况的重要渠道。而《印刷经理人》据此所进行的深度分析,也是杂志每年必做的功课。尤其在刚刚经历过海关风暴的2007年,印刷设备进口总量与进口产品结构呈现怎样的变动趋势,国内印机产品与进口产品的对决出现了哪些变局,是大家尤为关注的问题。
  进口总量 走入下降通道
  2006年,印刷机械进口总量为45375台,进口金额为15.14亿美元。从表1中可以看出,无论进口数量还是进口金额,2006年都出现了负增长。尤其进口金额,自2005年出现4.14%的负增长率之后,2006年依然是负增长率1.97%,印刷机械进口总量走入下降通道的态势十分明显。
  简单地把进口额下降的原因归结为自2005年开始、延续一年半之久的关税风波的影响,恐怕并非全面。表1中同时列出了印刷机械的主要进口类别,分类分析或许有助于客观认识其中原因。
  表1中,占2006年度进口金额45%的单张纸胶印机,增长率为-3.99%。显然,单张纸胶印机进口数量与进口金额的走低,是拉动印刷机械进口总额下降的主要力量,从中也折射出海关关税风波对印刷机械进口市场的影响。

表1 2004-2006年进口印刷设备总额及分类情况

  除单张纸胶印机以外,柔性版印刷机、装订机、切纸机2006年度的增长率分别为-10.43%、-22.71%和-41.30%,而且这几类印机设备的进口基本呈逐年下降趋势,按照国内印机专家的乐观分析,国产印机与进口印机的差距已经在技术含量相对较低的印后设备中逐渐缩小,国产印后设备尤其是模切机、切纸机等已经能在相当程度上起到进口替代的作用。
  表1中,2006年进口金额呈上升趋势的分别是卷筒纸胶印机37.67%、卷筒纸凸版印刷机22.39%、照相凹版印刷机67.91%、丝网印刷机12.28%、喷墨印刷机14.36%。分析这些机种的3年变动趋势,均在2005~2006年间发生了先抑后扬的情况。
  “真正的减量情况,恐怕在2007年会更明显地表现出来。”印机专家分析,由于进口印刷机械需要1年甚至更长的周期,2006年显示的数字大部分是2005年的订货,2006年的进口设备变数还未完全显现,“估计明年进口金额仍呈下降走势”。
  进口格局 胶印机仍居主导
  受政策因素、技术发展趋势和国内市场需求变化的影响,不同类别印刷机械在进口总额中的比重也在发生着变化,图1、图2分别显示了2004与2006年印机进口占比情况,从中可以分析印机进口格局的趋势性变化。


图1 2004年进口印刷设备分类占比


图2 2006年进口印刷设备分类占比

  图2显示,2006年单张纸胶印机的进口占比为44.88%,卷筒纸胶印机占比为9.26%,两者之和超过50%,为进口印机的主力机种。进口金额占比超过5%的还有丝网印刷机10.91%;喷墨印刷机5.14%。其他设备有柔性版印刷机1%,卷筒纸凸版印刷机1.15%,照相凹版印刷机3.47%,装订机3.08%,切纸机2.87%。
  与图1对比分析,2004~2006年间,单张纸胶印机的进口占比由39.19%升至44.88%,而在2002年,这一比例为33.05%,明显的上升趋势表明,对单张纸胶印机尤其是其高端设备,国内市场需求依然强劲。与此对应,一些设备的进口占比有持续下降趋势,如柔性版印刷机由1.85%降至1%,切纸机由5.25%降至2.87%等,显示国内设备的进口替代逐渐增强。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐