当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷设备选购指南系列之四单张纸胶印机的选购

时间:2007-02-18 06:55:16来源:科印传媒《印刷经理人》作者:齐福斌

  如果企业仅为了提高效率,又没有相配套的大幅面设备,一般没必要考虑购买大幅面胶印机

  在选购胶印机之前,除市场调查外,还应该详细了解拟选用的胶印机的各种结构及其特点,并进行性价比比较,照此操作,胶印机的选购就比较容易了。
  性能结构的确定
  根据自己企业的印刷品质量、交货期等,主要应该考虑以下几个方面。
  1.印刷精度:主要是最高印刷网点线数、网点变形大小、网点是否清晰饱满等。
  2.套准性能:主要是给纸、递纸、套印和纸张传递的精度和稳定可靠性;轴向、周向和对角调整的精度和稳定可靠性等。
  3.墨色均匀性和稳定性:主要是水和墨的均匀性及调整的灵敏性、稳定可靠性;水墨平衡的控制和调整的灵敏性、稳定可靠性等。
  4.运转的稳定可靠性:主要是处于最高印刷速度时机器的震动、噪音、运转的平稳性;最高印刷速度时各种承印物的印刷质量;各种自动控制功能的精度,调整的方便性、快捷性、稳定性、可靠性等。
  5.其他:主要是主件的加工精度和装配的综合精度,如滚筒零件本身和装配后的圆跳动、偏心套和轴承本身精度和装配后的间隙、滚筒齿轮的精度和耐磨性;可调部位的调整是否方便、准确、稳定和可靠等。
  色组数的确定
  胶印机的基本性能是印刷单色或多色图画。印刷文字为主时,应该选购单张纸双面胶印机或其他印刷机。
  1.单、双色机:对于印刷量不大,时间较充裕,经济实力较差和刚刚起步的小印刷企业,可以从购买单色和双色机起步。有一定规模的印刷厂,在以多色机为主或有轮转机的情况下,可以适当配备少量的单双色机用于印刷填平补齐。如零星小活、不宜上多色机或轮转机的大量印刷的零头活和某些缺页的补印。
  2.四色机:经常印刷单面四色印刷品,而且印刷量较大,操作者具有一定的使用胶印机经验,企业经济实力具备时,应该考虑购置适合企业需要的四色胶印机。
  3.五色及以上的多色胶印机:在包装印刷中,常常需要印刷金、银墨及特殊专色,因此,常需要购买五色机或六色机。随着五色、六色甚至更多颜色的高保真印刷品逐渐推出,相对应的,市场会需要更多色组的胶印机。
  规格的确定
  从大类说,现在的商业用胶印机有八开、四开、对开、全张及其大幅面胶印机。每大类胶印机中又可细分为不同的具体规格。如最常用的对开胶印机的宽度尺寸,就有880mm、890mm、102cm、104cm、105cm等。这些具体的规格在选购时也应该认真考虑,力求其最适合自己企业的需要。如只印刷书刊类印刷品,根据我国的标准,购买880mm或890mm的胶印机就可以了。如果购买105cm的机器,在印版、橡皮布、胶辊等配套器材都用大规格,将造成浪费。但如果企业经常印刷大规格的包装产品,当然应该购买符合自己印刷品规格的胶印机。一般包装印刷,采用102cm~105cm规格的机器较合适。
  多功能配置
  单张纸胶印机的多功能配置发展迅速。单张纸胶印机本身可以印刷厚纸板、塑料片材、细瓦楞纸板等。和胶印机配套的其他印刷机方式有柔性版印刷、数字印刷等。印后连线加工装置则更多,主要有:上光干燥;电晕处理;覆膜;在线冷烫印;在线分切;在线打号、压凸、模切压痕;在线印刷质量检测等。这些配置应该根据承接印刷品的需要配备。
  卷筒纸-单张给纸机
  近年来,新发展了一种卷筒纸-单张给纸机,其外形如图1所示。卷筒纸连续裁切成单张纸,裁好的单张纸按一定的步距,直接送入单张纸给纸机的输纸板。不需要原单张纸给纸机的分离头和给纸堆。卷筒纸的裁切长度可以按印刷用纸的需要无级调整,裁切精度一般可以达到±0.2mm~0.5mm,宽度就是卷筒纸的宽度。
  采用卷筒纸-单张给纸机,可以将原单张纸给纸机取消,直接将卷筒纸-单张给纸机与印刷机组连接。也可以原有的单张纸给纸机不动,将卷筒纸-单张给纸机安装在单张纸给纸机的后面,把卷筒纸-单张给纸机的输送台加长,直接与原有的单张纸给纸机输纸台连接。根据需要,可以选用一种方式供纸。
  采用卷筒纸-单张给纸机主要优势是:首先,可以储存大量的纸张,减少换纸和停机次数,提高机器的利用率。其次,使用卷筒纸比使用单张纸便宜,国外的经验是可以降低5%~25%的纸张成本。如果是涂覆的纸板或薄膜,用卷材就可获得更高经济效益。第三,彻底解决双张或多张进纸故障。第四,操作人员不再堆纸,降低劳动强度。
  采用卷筒纸-单张给纸机主要问题是:首先,卷筒纸无法像单张纸可以事先挑选,所以,对卷筒纸的要求较高,要求纸卷没有或极少有接头、纸卷标准(如椭圆度、锥度要标准)、纸卷不能有皱褶,纸张本身不能有质量缺陷,如小洞、破口、撕裂等。第二,卷筒纸干湿度不像单张纸那样可以晾晒处理。第三,纸张的平整度,大纸卷时最好,越向纸卷芯越差,纸张越厚这种差别越大。
  大幅面胶印机的选购
  所谓大幅面胶印机应该是能够印刷A0或B0及其以上幅面的胶印机,也就是我们常说的全张及全张以上规格的胶印机。近年来,大幅面单张纸胶印机在印刷行业中引起人们的关注。不仅国外的曼罗兰900XXL和高宝利必达205(1510mm×2050mm),以其超大幅面印刷吸引人们的眼球,而且国内北人印刷机械股份有限公司、江苏昌集团股份有限公司、河南新机股份有限公司也都相继推出大幅面单张纸胶印机。大幅面胶印机,特别是超大幅面胶印机,是新发展的胶印机品种。所以,在此单独提出大幅面单张纸胶印机的选购,并补充一些相关资料。
  1.大幅面单张纸胶印机的优势
  ①最大的优势是印刷幅面大。现在常用的胶印机是对开(A1或B1)及以下的印刷幅面,只有少量的全张(A0或B0)胶印机,没有比全张胶印机再大的胶印机。随着人们对大幅面胶印印刷品需求量的增加和对质量要求的提高,过去那些用较小幅面印刷品拼接的办法已经不能满足需求,而且这种拼接的办法效率又低。现在的大幅面卷筒纸胶印机印刷成品一般都是对开幅面,不能印刷大幅面印刷品。当然高质量的大幅面印刷品可以用大幅面卷筒纸凹印机印刷,但卷筒纸凹印机印刷成本较高,特别是印刷量较小的情况用卷筒纸凹印机不合算。因此,那些全张胶印机及大于全张胶印机的大幅面胶印机的市场需求自然就高涨起来。
  ②生产效率提高。以1020mm×1420mm规格的大幅面胶印机为例,印刷幅面约为常用对开机的两倍,印刷速度和对开机接近,因此,可以认为1020mm×1420mm规格的机器的效率是对开机的两倍。国产机中,北人股份生产的机器的效率虽有提高但不到一倍,河南新机效率与对开机基本持平。还有一些品牌的大幅面印刷机效率还有些降低。
  ③大幅面单张纸胶印机具有中等幅面胶印机的优势。现在的大幅面单张纸胶印机的性能和技术水平基本上和中等幅面胶印机相同,只是在印刷幅面很大时印刷速度降低。在性能方面,大幅面胶印机承印物的范围与中等幅面胶印机相同。在可供选择的多功能方面,大幅面和中等幅面单张纸胶印机也基本相同,如都可以选配上光干燥装置、印刷微型瓦楞纸板、印刷塑料片材、产品印后分切装置和模切压痕装置、在线质量检测装置等。在印刷品品种方面两者同样具有基本相同的范围,如都可以印刷高质量多层次的图画、书刊杂志、地图、明信片、海报、折叠纸盒、微型瓦楞纸板等等。在印刷质量、自动化控制、操作性能等方面大幅面都可以达到中等幅面胶印机的水平。
  2.大幅面单张纸胶印机的用途
  从上面主要优势的分析,我们可以看出,应该在大幅面和效率两方面发挥大幅面胶印机的优势。其主要用途如下。
  ①大幅面广告和海报:广告和海报的幅面都较大,中等幅面胶印机一般都不能满足幅面要求,除非拼接。用大幅面胶印机不但可以满足幅面要求,而且可以提高效率。
  ②大幅面地图和宣传画:全张或全张以上的大幅面地图和宣传画及部分挂历,目前多数采用拼接办法,利用大幅面胶印机,一方面可以满足幅面要求,另一方面可以充分发挥胶印机套印准确、色彩还原好、层次清楚的优势,满足这些印刷品高质量的要求。
  ③高质量的大幅面包装印刷品:不少农产品(如蔬菜)、家用电器产品、机械产品,采用瓦楞纸板包装箱。过去用木头包装箱的一些产品越来越多地采用瓦楞纸板包装箱,而且印刷的图文质量要求越来越高。因此,高质量的大幅面包装印刷品需求逐步增多。这些印刷品幅面较大,中等幅面胶印机难于满足要求。采用大幅面胶印机,可以充分利用其能够印刷微型瓦楞纸板的性能,直接在微型瓦楞纸板上印刷,节省了裱纸工序和小幅面拼接的麻烦,提高了效率和质量。即使是印刷大幅面的包装箱裱纸,也可以满足大幅面印刷减少小幅面拼接的麻烦,而且可以提高质量和印刷效率。根据调查,在我国,大幅面胶印机约有80%用于包装印刷。目前,我国购买大幅面胶印机的印刷企业大多生产包装印刷产品。如廊坊1206厂引进两台曼罗兰900XXL胶印机主要印刷包装产品。深圳华力包装贸易有限公司引进高宝Rapida 162a提高了企业在大规格彩印纸箱和微型瓦楞纸盒方面的加工能力。爱生雅(苏州)商品包装有限公司引进Rapida 142五色加上光机,直接在微型瓦楞纸板上印刷。
  3.分析利弊慎重选择
  ①使用大幅面胶印机需要有相应的配套设备。第一,必须有相应的制版配套设备。现在一般的印刷企业很少有全张及以上的大幅面制版设备。大幅面的CTP制版设备更少。第二,还必须有配套的大幅面切纸机。第三,如有必要,还需要配备相应的大幅面模切机、上光机、覆膜机、折页机等等。第四,需要配备必要的重型铲车等运输器具。
  ②大幅面印刷品的印刷,除了选择大幅面胶印机外,还可有多种办法解决。
  A.大幅面喷墨打印机:大幅面的广告、海报、宣传画、包装箱的图画和文字等都可以用大幅面的喷墨打印机打印。喷墨打印机打印质量完全可以满足需要,因其打印长度不受限制,可以打印比大幅面胶印机还大的印刷品,而且大幅面的喷墨打印机不需要制版设备,总体设备投入要比大幅面胶印机低很多。只是大幅面喷墨打印机目前效率还比较低。根据调查,国内同一版本的一个广告,一般印刷200张(份)左右,以这个数量用胶印机印刷,恐怕并不一定合算,如果采用大幅面喷墨打印机可能更合适。
  B.宽幅卷筒纸凹印机、柔性版印刷机、胶印机:在印刷量比较大时,可以选择卷筒纸凹印机。凹印机的最大优势是印刷质量好,具有立体感。问题是必须有一定的批量,价格才合算。宽幅柔性版印刷机虽然印刷质量比凹印机差些,但可以满足绝大部分印刷品质量要求。卷筒纸胶印机虽然目前还不能印刷大幅面印刷品,但可以印刷大幅面印刷品的机器即将问世。
  C.大幅面丝网印刷机:目前许多大型公益广告、宣传品、海报都是采用丝网印刷机印刷的。也有的精致包装盒采用丝网印刷。丝网印刷可以满足一般印刷品的要求,设备价格要比其他设备低,投入少。问题是效率相对较低。
  ③几点建议:大幅面胶印机的价格要比中等幅面胶印机高,有的大幅面胶印机的价格是中等幅面胶印机的两三倍,因此,投资大幅面胶印机尚需认真考虑。
  A.在专业化的大幅面产品印刷企业,有充足的印刷活源和印刷量,购置大幅面胶印机是较好的选择之一。如果还具备相应配套设备,大幅面胶印机是最佳选择之一。
  B.如果印刷企业的发展方向是大幅面印刷品的印刷,应该研究上述可供选择的选项。除了发挥现有设备能力之外,大幅面胶印机和喷墨打印机都是较好的选项。
  C.如果企业不是印刷大幅面印刷品,而是为了提高效率,又没有相配套的大幅面设备,一般没必要考虑购买大幅面胶印机。因为,幅面越大,出现印刷质量问题的可能性越高,操作越困难,要知道,实际效率并非完全等同于理论计算。最重要的是,应用现在的常规设备,不需要新增相应配套设备,效率同样可以提高。如书刊印刷,在量不是很大的情况下,应该选择双面胶印机,如果印刷量很大,卷筒纸胶印机当然是最佳选项;根据印刷量大小,还可选择双幅或三幅的卷筒纸胶印机,其效率更高。在有凹印或柔性版印刷条件的企业选择卷筒纸凹印机或柔性版印刷机,也是不错的选择。国外采用宽幅卷筒纸凹印机或柔性版印刷机印刷书刊类产品的并不少,只是我国不太习惯而已。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏