当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

失衡的利润池

时间:2007-02-27 23:55:16来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  “增值税能降4个百分点!”财税[2005]165号文为印刷行业带来了一条振奋人心的消息。虽然只限于出版物印刷,虽然要求有统一刊号,虽然又加上印厂自购纸张的限定条件,这个消息还是让印刷企业有了些许期待。
  但接踵而至的碰壁和无奈,马上让印刷企业意识到自己在出版链条上的位置,跪着求生的姿态和现实,浇灭了增值税利好带来的瞬间喜悦。
  很多产品的价值实现,都需要若干产业环节的相互支撑,因此其最终产品的价格构成,要反映诸多产业环节的增值过程。产品的利润池,要在相关产业之间形成合理的分配结构。比如一本书的码洋,要在编印发环节间分配;比如一包液态奶的零售价格,也要在奶农、乳品加工企业、包装环节之间分配。
  但利润池的分配,并不都是均衡和合理的。前不久,乳制品行业召开了“乳品包装与奶业协同发展专题研讨会”,矛头直指占牛奶产品价格40%的无菌包装—国内奶业普遍使用的“利乐包”,严重挤压了奶农和乳品加工企业的应得利益。
  再看国内的出版业态。有专家指出,自1981年至今,书价已由几角钱上涨到几十元,但印刷工价仅上涨1倍。失衡的利润池导致编印发利益关系的高度扭曲,截至目前,按图书码洋计算,出版社分走60%,发行分走30%,印刷仅拿走区区10%的份额。
  牛奶利润池的分配失衡,是由于技术垄断与产品垄断;而出版业态中的利益扭曲,更多是由于行政垄断和资源垄断。
  行政垄断和资源垄断壁垒,不是同处产业链条之中、尚需仰仗上游产业眷顾的印刷企业所能突破的,恰恰相反,它们还需小心地维护与培育同出版客户的业务联系。正是因为这种现实的产业生态环境,增值税利好政策在触及出版产业的现实利益时,才会遭遇如此强大的阻击。
  解铃还需系铃人。如果说165号文所涉及的增值税调整政策,是国家对出版利润池失衡状态的一种调整与修正,那么政策的有效执行,还需国家出台系统措施,以强力保证政策落地。否则,出台的政策很可能走到无效或弱效的结局,有始无终。
  如果我们把任何一个产业看做一个“生态”环境,局部利益的最大化有可能会破坏整个“生态”系统的平衡,使系统中的个体受到损害,进而影响“生态”系统的健康、均衡发展。从这个意义上说,政府工作的重点如果能够更多放在调整产业链间的结构关系、厘清产业链间的利益冲突方面,相信会促进产业“生态”的良性循环。
  165号文的执行受挫,让印刷企业对政府有为充满了更多的期待。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐