当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

绿色警戒

时间:2007-09-18 23:55:16来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  从国外到国内,从政府到市场,可持续发展理念对绿色印刷提出了迫切要求,同时也在设置越来越严格的绿色警戒线

  一年前,RoHS指令成为产业界,尤其是包装印刷业界的焦点词汇。
  这项来自于欧盟的《关于在电子电气设备中限制使用有害物质指令》规定,自2006年7月1日起,进入欧盟市场的电子电气产品禁用铅、水银、镉、六价铬等6类有害物质。
  时过一年,我们还未来得及梳理RoHS对印刷行业带来的贸易影响,呼啸而至的REACH法规(《关于化学品注册、评估、授权与限制的法规》),又将出口欧盟的绿色壁垒,扩大至更广泛的产品范围。2006年12月13日完成立法过程、2007年6月1日起生效、2008年6月1日起进入实施的REACH法规,将会使国内出口欧盟的化工类产品90%以上受到不同程度的影响,对相关印刷企业的冲击到底有多大,也是业界十分关注的问题。
欧盟刮起的“环保风暴”,并非中国企业面临的惟一变局。有专家分析,REACH法规将会在美国、日本等西方国家引起绿色壁垒连锁反应,中国企业产品出口将遭遇更多障碍。
  如果说在世界经济背景之下,借助环保所拉起的“绿色警戒线”,尚带有贸易保护的色彩;那么让我们回到国内市场,分析一下印刷企业身处的经营环境,又增加了怎样的环保主题。
  “十五”期间,国务院印发了《全国生态环境保护纲要》和《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,加强生态保护和建设已经作为实施可持续发展战略的重要内容。具体到印刷产业,《中华人民共和国清洁生产促进法》、新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等也对包装物的环保生产与使用做出了明确规定。其实,如果追踪政府“全过程控制环境污染”的环境立法精神,印刷企业所面对的环保主题,并非仅限于产成品是否过度包装、是否符合环保要求这样狭窄的层面,从原材料的选取,到生产过程中有害气体的排放、有害液体和固体的使用及其废弃物的排放,再到产品生产的环境管理,绿色印刷涉及生产的各个环节,涵盖丰富的内容。
  在此环境立法背景下,印刷企业逐渐会感觉到国家对印刷业的环保政策在收紧。以北京市为例,北京安全生产监督管理局在2006年12月至2007年12月期间,首次进行作业场所职业病危害普查。其中,新闻出版与印刷行业被列为普查重点。相关官员指称,印刷企业作业环境中的危害因素,已导致职业病患病人数不断增加,其危害程度甚至远远高于生产安全事故和交通事故。
  从国外到国内,从政府到市场,可持续发展理念对绿色印刷提出了迫切的要求,同时也在设置越来越严格的绿色警戒线。身处21世纪的印刷企业,无可避免地会面对绿色印刷的道德拷问与市场考验,谁先采取“绿色行动”,或许,谁就会长久获得市场的主动。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐