当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

关于行业统计工作的一点想法

时间:2007-09-18 07:55:16来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  准确地掌握印刷企业的设备变化情况,准确地公布印刷行业的发展      变化数据,对把握印刷行业的走势关系极大

  截至今年第5期,《印刷经理人》杂志连续四年公布了“商业轮转在中国”的调查报告,经过编辑们的努力工作,尽可能多角度地真实反映商业轮转印刷机在中国内地的发展情况,以便投资者思考自己所在企业的下一步投资计划。在调查报告与配发的文章中,多位作者不约而同地指出:“没有人能说清内地二手商轮的具体数量”。商业轮转印刷机数量的多少,对整个印刷市场的影响巨大,不能给出全国投入运营的商业轮转机的确切数量不能不说是一种遗憾。笔者曾撰文质疑业内某报刊登的“东莞商业轮转印刷机持有量已经达到83台”这一信息的准确性(或属统计口径上的差异)。这其实提出了一个十分严肃的问题:主管印刷的政府机关和代表印刷行业群体利益的协会必须充分重视统计工作。准确的统计是保证印刷业健康发展的基础,只有统计准确,才能帮助投资者做出正确的决策,才能帮助政府机关清晰判断行业发展态势,制定相关政策。否则,蒙受损失的还是整个行业。
  实事求是地说,这几年印刷行业的发展有点过快,其中固然有伴随着经济发展、文化需求自然增长的一面,但也有着被“朝阳工业”、“都市型工业”、“绿色工业”等一顶顶桂冠叫得令人冲昏头脑的一面。于是乎,全国范围内印刷工业园区层出不穷,印刷企业的规模越搞越大,似乎大就是企业良好形象的标志,殊不知,大有大的难处。在国内印刷业务难以满足生产能力需求的情况下,有关方面又简单地号召眼睛向外,争取海外印刷市场,而这中间存在着什么风险,应该为企业创造一些什么样的条件却很少顾及。说到底,我们对可以预见的几年内,印刷市场的发展态势思考得还不够,国内外印刷市场的现状怎样?印刷企业现有的商务成本怎样?市场现行的印刷工价如何?设备最低成本控制线在何处?所有这些,现有的统计数据都还不足以帮助我们做进一步的分析,以致不少项目存在很大的投资风险。
  印刷行业的统计工作至今做得不够到位的一个原因是:行业覆盖面大,统计工作有一定难度。其实,正因为印刷行业覆盖面大,才有了“大印刷观”的提出,才有了跨领域的“中国印刷及设备器材工业协会”成立的必要。既然是覆盖面大,自然就难免在统计中挂一漏万、口径不一。好在随着这几年各地年度统计工作的加强,有些情况正在逐步得到改善。比如,上海市的印刷业年度统计表,方方面面的基本数据不断有增加,在包装印刷栏下还分列出塑料印刷与金属印刷的销售及比例,这对关联企业了解市场情况,决定企业的下一步发展计划帮助极大。相信,只要坚持把统计工作做下去,不断地细化、调整,我国有关印刷业的统计一定会越做越精细,对行业发展的指导作用也会越来越大。
  印刷行业的统计工作至今做得不够到位的另一个原因是:布置统计工作的单位权威性不够高。迄今为止,注重行业统计工作的要么是相关协会,要么是相关媒体。他们的工作得到了大部分企业的支持与认同,但出于各种原因,部分单位还是予以婉拒(比如不肯透露二手轮转机的持有量),也有些单位则挑选部分内容填写,这样处理的结果,自然是削弱了统计结论的权威性。《印刷经理人》杂志每年推出的“中国印刷企业100强排行榜”就存在这方面的遗憾,个别颇有市场影响力的企业缺席,致使排位在真实反映当年印刷业状况上有所欠缺。如果相关的政府机构能参与此项工作,每过几年做一次比较权威与精确的统计,对整个行业的健康发展势必大有帮助。在这方面,日本印刷新闻社每年公布日本中小印刷企业统计数据的做法值得我们借鉴。
  准确地掌握印刷企业的设备变化情况,准确地公布印刷行业的发展变化数据,对把握印刷行业的走势关系极大,有助于企业依据市场情况决定究竟是增加投入,还是调整业务结构。而且,这些数据可以反映出方方面面的信息。依然以商业轮转印刷机的市场持有量为例。因其速度快、产能大,持有量的变化对整个印刷市场影响重大。这几年,商轮的偏快发展,已经导致设备利用率降低、印刷工价下滑、设备投资回报率下降,加重了印刷企业设备投资大、市场风险大、投资回报低的困境。再则,二手轮转印刷机的无度引进,既让人怀疑引进渠道的合法性、政府相关部门的监管力度,又让人担心因把关失控可能对行业发展带来的负面影响。新机与二手机间的价格差异,无疑会带来市场加工工价上的差异,最终导致市场的混乱,影响行业的正常发展。三则,既然大量引进的二手轮转可以基本满足市场需求,那么,2007年海关再次提高进口商轮时速的免税底线必要性又何在?
  在强调做好统计工作,关注印刷业发展相关数据的时候,有些分析研究的工作似乎还应有专门机构去做深入分析。比如:对不同所有制印刷企业的盈利能力分析、获利原因分析、社会贡献分析等等。因为只有公平地评判这些不同所有制企业对社会所做的贡献,才能有的放矢地学人之所长,补己之所短。也只有搞清楚这些情况,政府在制定政策时才能做到有针对性的倾斜。
  统计环节中的细分工作也是十分必要的,它可以让我们从有限的数据中了解到更多。相当一段时间,柔性版印刷在欧美市场所占比例很大,但在中国市场发展缓慢,至今依然以平版胶印为主,原因何在?如果我们有相对明晰的统计数据,或许可以分析出症结所在。眼下,舆论又在鼓吹印刷开始进入了数码时代,那数码印刷这几年在中国的发展情况又如何?如果每年都有数据反映其变化状况,企业对进入这一新兴领域的时机选择自然能更有把握,从而获得最佳的投资回报。
  总之,准确的统计数据关乎行业的健康发展,我们已经迈出了最初的几步,如果能及时地总结,再花一些力气努力把工作做得更好,对我们行业的发展无疑大有裨益。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏