当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

2006中国出版业数字履历

时间:2007-09-18 04:55:16来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  中国出版业的发展速度,已连续两年从两位数下降到一位数,昔日辉煌不再

  2006年6月26日,新闻出版总署计财司发布的《二○○六年全国新闻出版业基本情况》在《中国新闻出版报》上全文登载。一年一度的中国出版业数据披露,是业界了解出版业概貌的重要渠道,可以据此把握需求走势,调整经营战略,以求在日益激烈的竞争态势中寻求主动。

  一年履历  增速全面放缓
  2006年,全国出版图书、期刊、报纸总印张为2307.83亿印张,与上年相比增速为3.41%(请见表1)。与2004年16.27%、2005年6.22%的年增长率相比,年增速可谓节节败退。中国出版业的发展速度,已连续两年从两位数下降到一位数,昔日辉煌不再。

表1 2004~2006年出版总量与结构分析

  如果详加分析出版业增速放缓的原因,在表1中可以看到,图书、期刊、报纸的年增长速度,均较去年有所下滑,其中图书从5.95%下滑到3.78%,期刊从13.35%下滑到9.32%,报纸从5.79%下滑到2.84%。占出版总量71.88%的报纸,其年增长速度为三者最低,是抑制出版总量增长的最重要因素。
  报纸的增速放缓,导致图书、期刊、报纸在出版业中的比例结构有所调整。2004~2006三年来,报纸占比从72.58%下调至71.88%,下调缺口基本由期刊弥补,期刊的占比由5.26%上升至5.93%,而图书以22.18%的占比保持稳定。
  在2007年5月31日新闻出版总署发布的《印刷业贯彻落实<新闻出版业“十一五”发展规划>实施意见》(新出印[2007] 623号)中,为出版物印刷所规划的工业总产值年均增长速度为3%。联系2006年中国出版业3.41%的增长速度,出版物印刷“十一五”期间微幅增长的格局初步明朗。看来,出版物印刷可以作为印刷企业的“现金牛”,但如果想要跨越式发展,必须寻求与培养新的增长点。

  图书出版  结构走向优化
  2006年,全国共出版图书233971种,总印数64.08亿册(张),总印张511.96亿印张,定价总金额649.13亿元。与上年相比,除总印数略有下降外,其余各项均有一定增幅。但如果进行3年纵向对比,各项指标的增幅基本呈递减趋势,与出版总值的变化趋势相仿(请见表2)。

表2 2004~2006年图书出版情况分析

  1.品种
  站在出版社的角度考虑问题,如果图书品种保持较大增幅,尤其是新书品种增幅过大,而总印数、总印张、定价总金额并未同步跟进,这种局面不啻为一种压力。所幸的是,在2006年,这种情况有了一定的改观。
  2006年图书品种较上年增长5.17%,这已是近3年增长率最低的一年。其中,新版图书品种仅增长1.31%,重版、重印图书品种增长10.45%。目前,新版图书与重版图书的品种比例达到56∶44,44%的重印率验证着图书品种结构优化的进程。
  2.平均印数与图书厚度
  相比图书出版总量来讲,图书平均印数和图书厚度与书刊印刷企业也有很大的相关性。表2显示,2004~2006三年间,图书平均印数从3.08万册下降到2.74万册,其中书籍从1.83万册下降到1.59万册,而课本下降更快,从9.06万册滑至6.75万册。平均印数的下降,对印刷企业的规模效益会有一定的影响。
  但在平均印数下降的同时,另一种相反的力量也在起着作用——图书逐渐变厚。3年间,图书的平均厚度由每本7.26印张增加到7.99印张,其中书籍由每本7.87印张增至8.88印张,课本由6.72印张增至7.29印张,看来一般书籍的变厚程度更甚于课本。
  平均印数下降但厚度逐渐增加,两种力量相角,3年来图书总印张经历了先扬后抑(0.73%→5.95%→3.78%)的变化过程;但书籍总印张的增长趋势非常明显,由两年前的负增长转为2006年7.06%的正增长;相比之下,课本总印张的变化趋势由两年前的高速增长归于平寂。
  3.结构
  长期以来,课本出版量过高,是我国图书出版结构失衡的又一表现。这种局面在2006年有了一定程度的扭转,是推动出版结构走向优化的另一迹象。但这种迹象对国内出版物印刷企业尤其是各地新华系列印企来讲,成为导致经营变局的一大诱因。
  2006年,课本出版种数、总印张、定价总金额的增长幅度均低于图书的平均增长幅度,更低于书籍的增长幅度。其中课本总印数的年增长率为-0.62%,总印张为0.71%,与前两年的高增长率相比,课本出版的增势大大减弱。
  课本出版在2006年的弱势表现,促使其在图书出版总盘子中的占比有所缩减。2005年,书籍与课本总印张在图书总量中的占比分别为48.43%和51.48%,到2006年,相应占比变为49.96%和49.95%。两者占比的此消彼长,或许预示着我国图书结构过于依赖教材教辅的状况会有相当程度的转变。

  期刊走势  止跌回升
  2006年,全国共出版期刊9468种,平均期印数16435万册,总印数28.52亿册,总印张136.94亿印张,定价总金额152.23亿元(请见表3)。

表3 2004~2006年期刊出版情况分析

  基于国家宏观调控,期刊出版种数与去年持平。平均期印数在连续5年的负增长后终于止跌,微弱提升0.91%。这一可喜的局面导致总印数止跌回升,在连续3年负增长之后达到了3.37%的涨幅,这已是5年中最好的局面。
  相比总印数,总印张得到了更高的涨幅,9.32%的年增长速度表明,杂志的“厚刊”时代仍在继续。
  细分各类期刊,总印张年度增长率由高而低依次为:哲学和社会科学类14.98%、自然科学和技术类10.46%、综合类10.1%、少儿读物类8.56%、画刊类7.74%、文化和教育类5.03%、文学和艺术类0.05%。看来,社科和自然科学类杂志是期刊增长的亮点。

  报业寻路  拐点还是起点
  2006年之于中国报业,仍是面临网络、手机等新兴媒体的强力冲击,自身也处于改革攻坚和经营模式转换的艰难时期。在这样的发展背景之下,报业拿出的答案差强人意。
  这一年,报纸在平均期印数、总印数、总印张等方面都保持了持续增长,但比较历年的增长速度,步伐放慢了许多。以总印张为例,自2004年之后,两位数的增长速度已与报业无缘,继2005年5.79%的增幅之后,2006年更放低到2.84%(请见表4)。

表4 2004~2006年报纸出版情况分析

  在2006年,地市级报纸、全国性报纸表现尚佳(县级报纸因只剩19家,不再作为论述重点),总印张的增幅分别为7.43%和5.72%,此两种报纸的印张数占到总印张的43.51%,是推动报纸增长的主要力量。而占总印张56.43%的省级报纸,增长率仅有0.75%,表现平平。
  在报业告别两位数增长速度,总印张增长率陡降为5.79%的2005年,业界惊呼中国报业已进入发展拐点。而2006年2.84%的增长率,似乎预示着报业继续走入低迷通道。不过,按照国家工商总局的最新统计,2006年中国报业的广告经营额为312.6亿元,比上年增长了56.6亿元,增长率达22.1%,增幅之高位列各传统媒体之首。有报业专家据此乐观预言:“报业的第四次增长周期已经来临,而2006年正是这一增长周期的起点。”
  是发展起点,还是延续下降拐点,时间将是最好的证明。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐