当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

高价苹果的背后

时间:2007-11-14 13:30:05来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  消费者可以不计报酬地完成某些工作;而生产者借助生产过程的外部化与社会化,降低运营成本,创造新的利润区间

  你愿意为1斤苹果掏出多少钱?
  通常的答案是2元。但是,会有人掏出5元,心甘情愿甚至兴高采烈地购买相同品质的苹果。之所以兴高采烈,是因为这是其自己动手采摘的。
  “采摘的苹果”背后有深刻的经济学原理。2006年,曾以《第三次浪潮》一书而闻名于世的美国未来学家阿尔文·托夫勒,在他的新著《财富的革命》中提出了“产消合一”概念,用来描述一种生产者即为消费者,或消费者即为生产者的经济现象。
  “产消合一”打破了生产者和消费者的固有角色界限。消费者可以不计报酬地完成某些工作;而生产者借助生产过程的外部化与社会化,降低运营成本,创造新的利润区间。
  消费者愿意参与生产过程并乐在其中,是为了体验成就感和乐趣,或者更方便、快捷地自我服务;而以消费者为中心,发现新的利润区,创造新的盈利模式和产业机遇,也成就了一些产业或企业的快速发展。
  银行设置的取款机,可以让消费者自愿地去完成取款交易。在美国,消费者每年在自动取款上“不计报酬地”花费280亿分钟,银行业因此少雇佣20多万名全职的出纳员。
  超市的“偷懒”甚至更为彻底——挑选环节转移给消费者,咨询环节则转给厂家的促销员,自己只剩下忙碌的收银员。
  一些先锋企业也借助“产消合一”理念创新式发展。在宜家家居公司,通过标准化组件的生产,产品组装开始从工厂车间向外部转移,交由消费者自己完成;在柯达,分布于全球的80000个自助式数码影像速印站,可以帮助顾客自助完成快照、冲印等工作,借助网络,顾客甚至可以在任何地方将手机、PDA或者笔记本电脑中的照片冲印出来。
  互联网的互动性注定了这里将是“产消合一”的最佳场所。托夫勒在2006年推出此学说,观察的基础正是方兴未艾的互联网。剖析已经功成名就的新生代互联网传奇,其成功背后都有“产消合一”的影子。比如方兴东和他的博客网,仅用了1年时间,员工由1人发展到350人,拥有近千万用户,千万美元的风险投资要求进入……而方兴东提供的仅仅是一个交流平台,“四两拨千斤”拨动的是众多用户渴望自我实现的心理。
  回到印刷行业。能够借助互联网平台,又能够和终端消费者直接接触,人们首先想到的自然是数码印刷。而在数码印刷领域,“产消合一”实践已在探索:在上海,界龙集团旗下的龙樱网站开始经营“网上设计印刷超市”,顾客可以参与制作个性化台历、影集、贺卡、书签、名片等;而在北京,北京时美彩色数码印刷公司也开始经营我爱我印网,拓展个性化印刷空间。
  其实,“产消合一”理念最本质的地方,在于强调市场上产品价值的决定者,是消费者而不是企业。本着这一理念,在产品价值链的任何一个环节,都可以将消费者纳入其中。即使处于加工服务型领域,印刷企业创造价值的过程中,仍有诸多客户可以介入与参与的空间。
  关键是洞察力与想像力,是捕捉与发掘的创新激情。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐