当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷经理人应该具备的素质之一:经理人的战略眼光

时间:2007-10-19 13:58:18来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  编者按:在由中国印刷技术协会主办、北京华联印刷有限公司承办的“全面提升印刷企业员工素质高端论坛”上,上海中华印刷有限公司总经理潘晓东应邀做了题为《高素质的员工队伍—企业参与市场竞争的资本》的演讲。但事实上,此次演讲的内容,只是潘晓东对“素质”思考的一小部分,他将更多的思考放在了印刷经理人的素质方面。
  近十年来,中国的印刷业发展神速,外企涌入、民企勃起,好一派欣欣向荣的局面,舆论认为:中国已经成了世界印刷大国,正在向印刷强国的方向努力。可进入印刷围城的经理人又都在为日益艰辛的生存环境发愁:竞争加剧、工价下跌、设备利用率降低。更有甚者,投资制造业是上马容易下马难,辛苦经营,似乎资产已经增值,但难以变现,增值部分依旧如水中月亮可见而不可得。这一切对印刷经理人的战略眼光提出了更高的要求:盲目跟风、亦步亦趋不行;脚踩西瓜皮、滑到哪里是哪里也不行。经营者必须高瞻远瞩,要有洞察行业发展的战略眼光,独辟蹊径,运筹帷幄之中,决胜千里之外。毫无疑问,做到这一点很难,但正因其难方显英雄本色。深圳雅昌企业(集团)董事长万捷是其中的典范,他长袖善舞,把印前制作与艺术网站结合在一起,拓宽了印刷企业的服务领域,独步业界。反之,墨守成规,因循守旧,那就只能血战“红海”,油尽灯枯,黯然出局。
  最新版《辞海》对“战略”一词解释为:“对全局性、高层次的重大问题的筹划与指导”,可谓言简意赅。与之相对应的“战术”,则是“进行战斗的方法”。处于市场经济中的企业经理人,每天呕心沥血,鏖战商场,但为了企业的长远发展,在日理万机之时,千万还得静下心来,评估大势,结合企业实际,对事关全局性、高层次的重大问题做出战略决策,这对保证企业的可持续发展至关重要。

  经理人需要具备战略眼光的原因
  1.科技发展带来挑战
  强调经理人要重视企业发展战略、具备战略眼光,首先是因为科技发展日新月异、对企业工作影响巨大的要求。当今世界,处于知识爆炸的时代,企业面临着客户(CUSTOMER)、竞争(COMPETITION)、变化(CHANGE)的3C挑战,历史上的大市场、大需求正在逐步消失,一个个需求各异的细分化市场呈现在人们面前,这是不以人们意志为转移的发展趋势。而且,科技革命也尤如战争与自然灾害,属不可抗力,一项充满活力的新生事物瞬间就可以把正常运行了数百年的传统工艺冲击得荡然无存。在印刷界,电脑照排替代铅排、CTP直接制版越来越多地替代传统晒版即是明证。如果印刷经理人不能时时站在一定的高度,对印刷领域的发展走势处之漠然,热衷于在熟悉的旧轨道上运行,被淘汰是无可避免的事。印刷经理人就是要根据企业自身的定位和既有的实力,依据市场的变化,有提前量地、准确地把握企业的发展走势,既可以做到防患于未然,又有助于实施差异化策略,领先于同行。


经理人要善于用外脑

  就印刷企业而言,眼前需要认真关注的至少还有以下诸点:网络出版对传统书刊印刷业的冲击;环保意识增强后,呼吁简约包装与教材重复使用对印刷业的冲击;伴随着交货周期加速与高速轮转机印品质量的提高,高速轮转印刷机对传统单张纸印刷机的冲击;发达国家使用得极为普遍的柔性版印刷、凹版印刷对胶印的冲击,如此等等。惟有对这些问题都有一个清醒的判断,投资者与经理人才能做到处变不惊,应对自如。
  2.全球经济一体化的要求
  强调经理人要重视企业发展战略、具备战略眼光,又是全球经济迈向一体化的要求。互联网的发展使整个世界正在变“小”,几年前,设备供应商在德鲁巴印刷展上宣传异地同步印刷让人有天方夜谭之感,如今谁都知道运用网络传送技术来做到这一点并非难事。为社会各界提供服务的印刷业,其业务范畴也因之逐渐地从原先的工厂周边发展到异地、从本国本土渐渐地发展到异国他乡,印刷的服务对象瞬间得到极大的扩展。印刷经理人是否把海外印刷业务视作目标市场自然属于企业发展中的战略性问题,需要经理人审时度势,结合企业条件慎重思考。这应验了一句时髦的话:机遇与挑战并存。涉足海外印刷市场,增加了企业的业务范畴,这是机遇。但海外市场毕竟鞭长莫及,而且客户同样是良莠不齐,一旦产生质量纠纷,企业可能血本无归;如果遭遇产品拖期,改海运为空运,还要倒贴成本,这即是风险,即是挑战。经理人对进入这块市场显然应该权衡利弊、慎之又慎,应该在知己知彼的基础上,做出事关企业业务结构、业务定位的战略决策。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐