当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

勤奋、乐观、创新的松井先生——日本3M彩色印刷株式会社参观印象

时间:2007-11-14 12:39:09来源:科印传媒《印刷经理人》作者:张林桂

  老朋友日本见闻社的斋藤直光先生推荐我一定要去位于京都的3M彩色印刷株式会社(以下简称3M彩色)参观一下,说可能会有些启发。参观完2007东京国际图书博览会后,我随他专程去看了,果然不负此行,启示良多。

  3M彩色是一个家族企业,规模中等,有六七台四色、五色海德堡单张纸印刷机,以印制画册为主。公司设在京都南区的一片工业用地内,有一座办公小楼和两个生产厂。

  松井先生首先在办公室接待了我们,这位七十多岁的老者不停地笑,不停地说,不停地问,给我了深刻的印象,他是那么乐观,思想活跃,像一个正值热血沸腾年龄的青年人。

  他说:日本印刷价格越来越低,中小企业拼不过大企业,要动脑筋才行,所以我这几年醉心于新产品开发。
  他说:我有很多新的产品构思,有的正在试生产,不一定都成功,没关系,总要投些资金用于开发的。
  他说:我刚从中国回来,仔细看看快速发展的中国,我真想开拓中国市场,在中国做点儿事情。
  ……

  他告诉我,他家就住在会社的旁边,岁数大了,觉少,所以通常五点钟起床后就到办公室工作,到工厂里巡查,晚上离开时常常是十点钟左右,一日三餐在会社里解决。我听了之后,吓了一跳,竟有这样勤奋的印刷人。我对他说:“不必这么拼命吧,指挥好属下去做就行了。”他回答说:“干了几十年,这就是我生活的一切了,是事业,是兴趣,只有在公司里心中才踏实、舒服。”

  从一个老板的口里,我听到讲“事业”二字,的确感到有些新鲜,多数都讲怎么经营赚钱,当然,搞企业首先要赚钱,不赚钱不能生存发展。但只有进一步升华,才能把赚钱变成为搞事业,也就是说热爱这个行业,身心投入这个行业。而松井先生就是已经升华到这一境界的老板。

  谈话中,松井先生着重介绍了他的经营思路,他认为像他这种中型规模的印刷企业,靠简单的印书印画册很难继续生存发展,要延伸印刷,增加印刷的附加值,他选择的是艺术印刷。

  他兴致勃勃地带我们参观了产品陈列室。陈列室的墙上挂着用印刷复制的日本水墨画、老地图,桌子上摆着印刷复制的油画、精美的月历、艺术品等等。看了展品后我一目了然,清楚地知道了松井先生正在想什么,做什么。

  桌上摆有一套《源氏物语绘本》。《源氏物语》是世界上最早的长篇小说,距今整整有一千年,对日本文学的发展产生过巨大影响,被誉为日本文学的高峰。小说中的人物众多,达四百多个,如同我国的《红楼梦》一样。这样一本名著是一个贵重的出版资源,也是开发精细印刷艺术品的宝贵资源。3M彩色把《源氏物语》一书中的绘画精美地印刷出来后,再把印刷品精细裱装成装饰画,百余幅画用精巧的纸盒包装后再装进精制的木盒,就成了一件有份量的贵重产品。这里的贵重主要是由印刷品内容的贵重、装帧设计的贵重以及印刷的精细吻合来共同决定的。如果内容不贵重而只是装帧设计贵重,印刷精细,人们会认为设计及印制过于夸张和浪费;如果内容贵重而装帧设计普通,现今社会的人们也产生不了珍藏的欲望。


相关阅读

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏