当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷经理人应该具备的素质之二:经理人的领先意识

时间:2007-11-14 12:33:40来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  营销学上把市场中的企业分成四类,将之称为竞争能力分析:处于第一层面的称之为行业的领导者,处于第二层面的称之为行业的挑战者,处于第三层面的称之为行业的补缺者,处于第四层面的称之为行业的追随者(也有译之为跟随者)。毫无疑问,处于行业领导地位的企业是这一行业的领跑者,负有带领全行业向前发展的责任。我国的近十万家印刷企业,经过这二十多年的市场洗礼,同样产生了一批能代表行业形象、又有着较好经济效益与社会影响的行业领导型企业,正是他们带领着中国的印刷企业昂首挺胸地跨进世界印刷大国的行列,正是这些企业生产的、在各类评比中频频获奖的产品,代表着中国印刷业眼下所能达到的技术及工艺水准。
  印刷企业要成为行业的领导者,理所当然地要求印刷企业的当家人具有领先意识,只有不甘落后、雄心勃勃的领导才有可能带出奋发向上的企业,一个自我满足、怕担风险的领导带出的必定是一个碌碌无为的企业,只能成为芸芸众生的市场追随者中的一员,最终,在激烈的市场竞争中落得被淘汰的结局。
  但是领导者也不可避免地要承担作为领导者的风险。由万捷带领的团队创建的雅昌(企业)集团公司,时至今日已经毫无疑问地成为印刷行业中的一颗明星,国内相关印刷领域中无可争议的领导者之一。但回首14年市场拼搏的历程,在雅昌公司做出一个又一个关系到本企业前途与命运的重大决定时,万捷董事长的肩上必定负有别人所体会不到的沉重压力。成,则企业一跃而上,走出一条有别于传统、有别于他人的差异化的企业发展道路;反之,则企业的前期投资顷刻间付诸东流,连企业都有可能遭受灭顶之灾。这就是企业经理人争取行业领先所不得不付出的代价。
  经理人要具备市场意识
  在市场经济的环境里谈论印刷经理人的领先意识,首先是指经理人必须具备的市场意识。因为,市场是企业生存的基础,是企业创造效益的舞台,没有了市场,就不可能有资本期望获得的利润,企业也就失去了存在的价值。美国管理大师彼得·德鲁克(Peter F. Drucker)说过一句十分经典的话:“企业目的只有一个适当的定义,创造客户。”当一个企业失去了客户群,失去了市场,企业自然也就失去了生存的意义,资本所有者还不如把他的资本金存入银行获取相应的利息。
  市场意识领先的印刷经理人应该在日理万机、关注微观的同时时刻关注宏观的变化,时时思考企业的盈利点在哪里?企业经营的新增长点在哪里?换一句话说,既要埋头拉车又要抬头看路,避免待车拉到尽头,才发现是一条没有出路的断头路,以致陷入困境。印刷经理人应该能够准确地预见市场的走势,清晰地框定企业的战略发展规划,并随着市场的变化适时地做出相应调整,向投资者提出积极的、富有建设性的建议。上海的伊诺尔印务以票据印刷起家,短短几年时间昂然成为上海地区此市场的领导者。面对众多的市场挑战者和市场追随者,伊诺尔印务在李培芬董事长的带领下,一方面主动地将业务领域向数字资产管理服务领域做延伸,出资购买设备,为电信及公用事业单位处理相关数据业务;另一方面看准方向,投入资金,积极发展数字化模块的封装业务,现在,企业生产蒸蒸日上。这些印刷企业的经理人应该成为我们学习的榜样。
  经理人要具备管理意识
  印刷经理人的领先意识还应该表现在管理意识上。他们勤学好思,能敏锐地了解与接受与时代同步发展的有关管理工作的新理念、新思想,并能结合企业实际,不断地推进企业管理水准,走在印刷同行的前列。这几年,业内人士对国际标准化组织于1994年推出的全面质量管理体系都已经十分了解,相当一部分企业也都通过了ISO9000的体系认证,如果这些企业能够一丝不苟地按体系要求办事,对提升产品质量肯定大有帮助。但现在的问题是,由于经理人自身对贯彻标准工作的重要性和必要性存在认识上的差距,导致虽然都在贯彻标准,但不同的企业,其所搞的认证在质量管理上的作用大相径庭。这几年渐渐推广开的ISO14000(环境管理体系)和OHSAS18000(职业健康和安全管理体系)等认证的情况以及ERP等先进管理工具的使用也大致如此。当然,新的管理工具的使用,意味着对企业工作人员已经熟悉的传统管理方法的颠覆。在新管理思想出现的时候,企业经理人敢不敢大胆尝试,敢不敢颠覆传统至关重要。事实证明,几年来,已有相当一部分印刷经理人大胆地做了相关尝试,并取得成功,企业管理系统适应了市场快节奏的要求,在工价下跌的大气候下,达到了降本增效的目的。
  经理人要具备捕捉新技术的敏锐能力
  印刷经理人的领先意识应该表现在对新技术的敏锐捕捉上。新技术、新工艺是推动生产与产品质量不断向上发展的原动力,是企业参与市场竞争的重要资源之一,印刷经理人应该时刻关注本行业乃至相近行业在技术、工艺上发生的变化,并且要力求让自己的企业跟上变化,达到人无我有的境界,这就是企业的竞争力。在其他企业没有购置CTP设备的时候,你所在的企业先于他人引入,因为产品精度高、时间快,企业的业务量自然就比别的企业多。在其他企业还没有意识到色彩管理对提升产品质量作用的时候,你所在的企业先于他人着力推进色彩管理工作,因为产品质量更让人满意,企业的业务量也就比其他企业来得多。同样,经过多年的研发和改进,数码印刷的产品质量已经相当完美,完全按照客户的需要组织产品生产也符合个性化越来越强的市场要求,从这个角度说,长期从事规模化平版印刷的企业应该注意市场已经发生的这一变化,在设备投资、人力资源等方面做好相应准备,一旦市场成熟,顷刻间便可组织投入生产,让企业处于同行中的领先地位。在社会发展节奏日益加快的今天,经理人保持清醒的领先意识,清晰地了解市场需求,清晰地了解设备变化,自如地应对市场发生的各种变化是十分重要的。
  营销学的参考策略
  营销学理论对充当行业领导者的企业提供了如下策略,可供我们参考。其一,不断拓展市场总量。这包括为企业的产品发展新用户,让产品增加新用途,或者增加产品的使用量。其二,采用防御性战略,努力维持企业现有的市场份额。其三,为获得较高的产品利润,竭力扩大产品的市场份额。按营销理论分析,市场份额小于10%的企业,其投资回报率肯定在9%以下;而一旦企业产品达到大于40%的市场份额,其投资回报率肯定达到30%以上,或者是市场份额在10%以下企业的3倍。这可能也是企业不断在整合做大的原因之一。
  总之,印刷经理人是董事会决议的贯彻者,是企业日常工作的主持者,经理人本身有没有领先的思想意识决定着企业工作有没有领先的可能,很难想像一个没有远大追求的经理人能带出一个领先的企业。经理人有了企业必须事事领先的指导思想,就会主动地去接受新观念、学习新技术、掌握新工艺;就会积极开动脑筋,迎合市场变化,应对市场的挑战,努力保持企业在市场中的领先地位。领先意识应该成为印刷经理人的基本素质要求。
  一个奋发向上的民族决定着国家的命运,一个不甘充当追随者、甘为人先的经理人决定着企业的命运。作为一名自愿投身于印刷事业,承担着发展中国印刷事业责任的经理人应当自强。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐