当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

程康英:人生没有句点

时间:2007-12-14 13:03:46来源:科印传媒《印刷经理人》作者:李君

  编者按:在第9期的《印刷经理人》上,我们已经介绍了“2007年毕印刷杰出成就奖”的获得者之一——王淮珠老师,本期我们要介绍的是“2007年度毕印刷优秀新人奖”获得者豹驰集团董事长程康英,这位从大学里走出来的企业家,从来没有停止过对自己的挑战。

  这是程康英第三次出现在《印刷经理人》杂志的镜头前。尽管年初已经卸任上海来富驰印新材料有限公司总经理一职,身为豹驰集团董事长的他依旧步履匆匆。从美国、日本,再到欧洲,绕了大半个地球再回到上海的程康英总算可以稍作停顿,回过头来看看这一年来走过的足迹。
  话题就从他今年正在做的与自主知识产权有关的两件事谈起。
  第一件事是享有自主知识产权的橡胶辊—NBR墨辊问世。程康英介绍,这一项目从立项、研发到正式投产,用了整整一年半的时间,总投资近400万元。“我们投资兴建了专用实验室,并组建了一支研发队伍,领队的副总是复旦大学材料科学系毕业的硕士,曾在中科院工作了一段时间。”目前这款墨辊不仅成功地推向了国内市场,而且出口到海外,创下了不错的销售业绩。
  第二件事是今年9月,上海豹驰长城印刷号码机械有限公司与CTP生产商北京天锐精仪设备制造有限公司宣布合并,豹驰长城印刷号码机械有限公司正式更名为长城数码印刷设备有限公司。可别小看这几个字的变动,用程康英的话来说,这标志着一个新项目——CTP的注入。
  豹驰长城对CTP的关注应该追溯到两年前。“那时已经开始八开机的研制。”直至2007年6月的Print Expo 2007,在豹驰的展位上首次展出了独立研制的Leopard 200。“市场反应很好,现在已经安装了两台”,程康英介绍。
  豹驰长城此番与对开CTP生产商天锐精仪的联姻,被程康英比作“最大程度上的资源互补”。一方面是技术的互补,一方面则是产品生产线的互补。据其透露,两家公司联姻的产物—Leopard 800对开热敏CTP制版机,即将在11月举办的ON DEMAND China 2007上与大众见面。
  程康英对于自主知识产权的热衷与豹驰的实业经历有关。“原来在北京豹驰做的是贸易,代理国外的产品,没有知识产权。到上海后,合资的4个工厂(水绒套、号码机、胶辊、橡皮布),都是老的国有企业,虽然有自主知识产权,但都是二三十年前的技术,已经老化,落后于时代。因此,我们必须引进先进的技术,站在别人的肩上,去跨越20年的距离。但这毕竟是别人的知识产权,一方面我们利润的所得一部分要被其分走,另一方面,我们没有自己的研发队伍。所以今年,我做了一系列工作,来开发自主知识产权。”为此,程康英也对豹驰的股权结构进行了调整。去年12月31日,豹驰出售了水绒套资产,全线退出了水绒套领域,“以便把精力更多地集中在自主知识产权的开发上”。
  “自主开发肯定会有风险,但从贸(贸易)、工(实业),到科(自主知识产权),这是豹驰发展的必经阶段,很多企业也正是这么走过来的。”按照程康英的进一步规划,除继续完善上述项目的开发之外,还将寻求一些新的项目,“不排除会采取收购的方式”。
  人生没有句点,一如创新没有止境。程康英的职业人生依旧继续。

  链接:六点心得  程康英畅谈职业人生
  从教书到办企业,从做贸易到做实业,程康英近三十年的职业经历,无疑是一笔宝贵的人生财富。程康英在反观其职业人生之后,对经理人,以及企业的掌舵者,给出了6点建议。
  务实亦要务虚:即便再忙,也要抽出15%~20%的时间务虚
  “务虚目的只有一个:开拓眼界。方法有很多,比如跟朋友见见面,到与本业无关的企业去参观,去客户那里考察,或者到图书馆看看,这些都可能带来你意想不到的收获,比如全新的理念。举个例子,一家在行业里没有什么名气的企业曾从豹驰引进了一台价值数千万元的设备,我一直好奇这家客户是做什么的。结果到那儿一看,发现它只做3个活,其中有一个是微软的产品说明书,28种文字的版本全在那里印。虽然只有3个活,但这家公司一年就可以挣上千万元,且员工很少。
  务实,顾名思义就是埋头在企业里。作为企业领导不一定要有很强的专业技术知识,但基本的应该掌握,一个是向企业内部的老师(员工)、企业外部的老师(客户)及书本学习,另一个就是去见识,这一点很重要。”
  团队合作:一个人的力量是有限的
  “无论做什么决定都需要一个团队,但这个团队的成员不能多了,且年龄差距不能太大,否则会是一盘散沙。我的经验是3~5人即可。团队是分层次的。豹驰的管理团队有3层,第一层为董事及总经理成员,都在50岁左右,第二层为副总一级,都在40岁左右,第三层为部门经理一级,都在30岁左右。有不同年龄层的团队作为过渡,企业才能迎合时代的发展。”
  注重细节:企业里无“小事”
  “这也许与我的教书经历有关。在学校里,学生问到的问题是方方面面的。如果你对专业不熟悉,就无法面对你的职业,久而久之我便形成了习惯。在企业中,细节同样表现在各个方面。比如在应收账款、销售情况方面,豹驰已经实现了日报表,点击报表,甚至可以了解每个产品的销售明细。再比如,客户买设备,我们会询问准备印什么业务,如果是比较复杂的,我们会先打好样,确定没有问题了,才敢卖这台设备。
  不过,人一旦太注重细节,就会陷入具体事务中去,所以我每天只关注一个细节,其他的放到第二天。如果你每天都能注重一个细节,那么二十年下来自然就能获得很大的进步。”
  准确定位:一要定位做什么,二要定位产品的档次
  “豹驰的销售员招进来后所接受的第一课的培训是,让他们到巴黎春天(高档百货商场)去选3个产品,然后再去襄阳路观察销售同样产品的3个摊位。他们写来的报告,一定是巴黎春天的性价比太差,价格贵,而襄阳路的性价比高,销路好。3个月后,再让他们回访,结果必定是巴黎春天卖这3个产品的还在,且还是同样的价位,而襄阳路上的,不是转卖别的产品,就是压根儿就找不到这个摊位了。我们希望员工思考一个问题,为什么价钱便宜的东西反而不好卖?巴黎春天不可能去卖低档的产品,其定位就是高端市场。企业也一样,一旦定好位,就要放弃其他东西,想从高(端)吃到低(端)几乎是不可能的,不同市场的成本、运营模式大有差别。举个例子,不少日本企业到中国来做低端手机,想跟中国本土企业竞争,结果去年全线撤退。定位问题同样是印刷企业需要考虑的。”
  做到专业:用专业说话,而不是光有热情
  “任何一张票证放在我手里,我肯定知道它是用什么方式印刷的,什么工序,甚至色序。只有专业才能使你的企业拥有竞争力。
  上海的第一版出租车票是豹驰根据滚筒的长度和宽度设计的,共有两种型号44宽和56宽;中国第一张刮开式有奖发票、新版火车票无不与豹驰的名字联系在一起。再有上海社保卡。之前的医保卡是没有印相片的,后来豹驰解决了图像印刷的技术问题—进行四色印刷时图像就能渗入到PVC材料中几个微米,10年之内不会被擦掉,上海社保中心因此购买了豹驰的整套装备。在开拓不干胶市场时,豹驰的销售员周末常去超市里,调查化妆品、食品等产品标签所用的材料,观察模内标是如何印制的,长期的积累,同样让豹驰在标签行业树立起了专业的形象。光有热情是远远不够的,不专业会让你丢掉很多订单。”
  持续创新:不要指望一个产品连续5年给你带来利润
  “跟豹驰合作的企业都是百年企业,我们亲眼目睹了他们的创新,一代代传承,并且都在专注地做一样东西。比如宫腰,只要客户把其想法告之,它的200多名工程师,就能按照客户的想法设计出票据机器,实现个性化设计。再看樱井,仅有110个工人,而其生产的机组就有1500个。在樱井的加工车间,从早到晚都黑着灯,因为全部采用自动化加工,不需要人;在樱井厂房的屋顶上全部铺设了太阳能,因此其电费只有同类企业的1/5……
  只有创新,企业才能往前走。否则停留在原有的产品市场,竞争对手只会越来越多,价格只会越来越低,与此同时成本却在不断地上涨。”


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏