当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

稀释的资源浓度

时间:2007-12-14 23:27:27来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  如果你嗜好某种食品,又希望在全世界的任何地方都能享受到不变的口味,什么食品能满足你的愿望?人们很自然地会想到麦当劳。
  在全球已有3万家加盟连锁店的麦当劳,是以“企业行为规范的标准化”来保证其口味的一致、服务的一致、形象的一致,进而保证其持续的竞争力。换句话说,麦当劳的核心资源,在其每8小时开一家新店的扩张速度中,一直保持足够的浓度。
  麦当劳的成功范例,并非仅对餐饮业有借鉴意义。中国印刷业发展到今天,产业业态与增长模式都发生了很大的变化:企业的扩张步伐,开始依赖于对外部资源的整合而非企业内部的产能增长;企业的市场布局,开始布棋国内主要城市并形成联动,而非仅服务于当地市场;甚至企业的服务模式与技术手段,也开始更多借助于IT技术与网络资源,由传统印刷向数字印刷延伸。
  显而易见,扩张成为这一时期的主题词之一。而过快的扩张速度,正在使企业面临更多的不确定性。如何保证企业在快速扩张期的资金、人员、管理甚至企业文化的及时跟进,保证企业的资源浓度不被稀释,成为企业扩张成功与否的关键要因。
  在本期的“碰撞”栏目中,豹驰集团程康英董事长提到,在一个企业集团中一定要有一家企业像一只“母猪”,对其他分立或初创的企业及时哺育,注入资金、资源和人才,扶持其健康长大。
  稳步实施“东南西北”战略,已经在出版物印刷、安全印刷两条业务线上布局深圳、上海、北京的中华商务联合印刷(香港)有限公司,也在以最早落户内地的深圳公司为“黄浦军校”,持续不断地为其他新设工厂提供人力支持。以2002年开业的北京华联为例,从香港、深圳调派的60多名高级管理人才与关键技术人员,为华联的市场开拓与品质保证提供了坚强的后盾。而在人力资源培育上已经形成良性循环的中华商务,又在2006年3月建成启用4000平方米的培训中心,这在国内印刷企业中绝无仅有的手笔,会为中华商务的持续发展提供长期的人力保障。
  当然,除了人力资源,稳定的资金、技术支持,成熟、规范的管理体系,也是企业必须保证不能被稀释的重要资源。同在本期中,中华商务广东公司的员工投稿谈到了企业的知识库建设问题,这或许可以进一步为我们解惑:中华商务是以何种工具实现其资源共享,进而保持其快速扩张期的资源浓度的。
  其实,如何在快速发展期保持稳定的竞争优势,并不仅仅是传统印刷企业面临的问题。数字印刷在中国的发展与普及,特许经营与加盟连锁模式的探路,也在很大程度上受制于陆续布点的企业能否保持技术、品质、服务的一致性。
  由此看来,在数字印刷的发展之路上,需要同时解题如何控制发展速度与规范管理模式。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐