当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

奏响“和谐”旋律

时间:2008-01-12 11:48:34来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  近期我参加了两个会议。巧合的是,两个会议都让我反复想到了“和谐”这个主题词,都使我强烈感受到了印刷行业、印刷企业在拓展产业链联系上的意识和努力。
  11月25日,“北京地区首届厂社质量工作联谊会议”在江苏南通召开。与业内诸多机构、组织不同,联谊会议将“水火不容”的出版社和印刷厂联系在一起,不能不说是个创举。
  联谊会议的牵头方是北京市印刷工业产品质量监督检验站。能将出版社、印刷厂拉到一起,也是酝酿已久,多方协调。按照质检站张庆连站长的构想,联谊会议以提高书刊印刷产品质量为基础工作,随着沟通的深入,将逐步开展多方位、多角度的合作,共同营造公平、公正、和谐、规范的市场环境。
  “把狼和羊弄到一起,会产生积极效果吗?”即使已经加入联谊会议,如此揣测仍反映了不少印刷企业的弱者心态。但实际上,由于教材价格下调、加大招标采购、教材循环使用和纸张供应紧张等变化因素,2008年将是国内出版业的“冰冻之年”,竞争有序、健康发展的市场环境,对出版社而言也是非常需要的。
  “产业链之间的合作非常重要,整体效益协调好了,才能提高整个产业链的价值。”联谊会议上一位出版社负责人的发言相当诚恳,毕竟是相互依存的产业链条,有共同发展的现实需求。
  由交流而促进理解,由理解而促进合作,由合作而促进共赢。我们有理由期望,联谊会议所搭建起的对话平台和沟通机制,将会使出版社、印刷厂、质检站三者共同受益。
  面对日益恶化的微利竞争环境,如何以“竞合”取代“对抗”,已经成为经理人新的思考方向。从这一角度来讲,和谐不仅是当前社会发展的主题,也是产业发展的主题。
  同在11月,我见到了另一个“和谐一幕”。11月16日,“以全球化思维探讨印刷行业标准论坛”在上海举办。这是星光集团以企业之力,以标准化为切入点,第三次在行业中承担的公益之举。论坛上最热烈的环节,出现在结束前的提问时段。星光所邀请的客户代表,踊跃向台上的印刷设备供应商与星光集团代表发问,问题涉及种种印制技术细节,相当具体,相当深入。这些客户所遇到的问题,很多并不是委托星光印制而产生的,但对客户而言,今天的提问时段,却是难得的答疑解惑的学习机会。
  设备商、印刷企业和印刷客户在此时达到了有效的互动与交流。而解读此幕,我恍然理解了星光每年坚持召开此会的终极目标:客户收获了价值,而星光收获了客户。
  也是在此次论坛上,星光集团企业发展顾问、著名管理专家陈春花教授以世界著名冰球运动员克瑞斯汀的名言结束了演讲,“我滑向球要去的地方,而不是球在的地方”。也许,我们要不懈地思索:印刷业发展的下一个落点会在哪里?


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐