当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

读书真好

时间:2009-01-16 13:29:47来源:科印传媒《印刷经理人》作者:朱敏

  读书的收获你仅仅在于知识、经验,更大的收获在于自己目标的提升

  2007年6月6日,芒种,春收夏种的开始,我又重新坐到了明亮的教室里参加开学典礼。我的新身份是中国人民大学EMBA0701的学员,心中充满着激动、兴奋。
  萌生读书的想法是在2007年初,我已经工作了12年,从一个刚出校门的青涩学生上升到公司的副总,随着工作任务的增加,所管理部门的增多,自己在不断成长的同时发现面对的管理问题也越来越多,自己原来所学的知识也显得越来越不足,常常感到力不从心,就想重新进入学校读书学习为自己充电加油。我很忐忑地把这个想法和张总(注:北京华联印刷有限公司董事总经理张林桂)做了沟通,没想到张总非常支持,在他的鼓励下,报名、考试、面试,终于盼来了那张录取通知书。
  EMBA是Executive Master of Business Administration的缩写,译为高级工商管理硕士,主要针对有相当工作经验和管理经验的管理人员。选择读EMBA, 是想系统提升自己的管理理论知识,同时通过案例研讨和分析提升自己的实战能力,选择中国人民大学是因为她更注重企业管理,与我的需要相仿。

  学习
  离开大学校门12年后重新进入课堂,重新聆听老师的讲授,我就像一块浸入水中的海绵,拼命地吸收水分。每个老师有每个老师的精彩,每门课程过后都有对管理新的理解和感悟。
  我最喜欢的老师是陈春花教授,从外表看,她是那么柔弱,听她的课,就能感觉到她内心积聚的巨大力量。她是总裁、是教授、是政府顾问、是中国企业形象战略评审专家,她是传奇!历时8年,在总结中国多家领先企业案例的基础上,提炼出中国企业的管理之道;只用了短短两年时间,就将山东六和的销售额从28亿元带至74亿元,以其躬身实践证明了中国式管理的应用效果。她的经典管理名言:中国经济20多年,如果说前20年是中国企业运气的年份,那么后20年将是实力的年份!获得实力的基础,就是回归到企业最基本的层面去下功夫。听她的课是享受,是洗礼。她是我们班里男生女生崇拜的偶像。
  陈老师讲授《组织行为学》,也叫管理心理学,主要是要解决组织效率的问题。全球劳动生产率中国只是美国的4.4%,为什么?原因就是管理者水平不够让很多人做无效的工作。所以作为管理者,我们肩负着太重太重的责任,必须提升自己的水平,因为我们的水平决定所有人的效率,决定企业的绩效。
  陈老师告诉我们,如果一个企业绩效很好,责任明确,目标明确,还有好的组织文化,那么身处这样组织里的员工就应该非常满足,因为在管理状态下的人与人的关系就是不平等的,只要进入组织状态,就只有权力、责任、目标,组织管理不存在开心不开心。这是告诫组织中的每一个人如何正确认识组织,也就是所在企业的本义。
  《宏观经济学》也是一门很难讲的课,上课之前,班主任让我们预习,翻了没几页,一大堆的公式和图表已经让我云里雾里,可是黄卫平老师的《宏观经济学》讲得酣畅淋漓,不但没有让我们感觉到高难,而且还和生活联系得非常紧密,理解起来一点儿都不困难。听完了黄老师的课,以前不怎么关注宏观经济的我也变得很喜欢经济类的节目和信息,因为它实在和我们的企业经营有着太密切的联系。后来才知道,原来黄老师是给中央领导讲课的老师,果然是不同凡响。
  还有《管理经济学》、《企业理财》、《品牌塑造》、《企业会计学》等等,每一次上课都是一次愉快的心灵享受和满足,每个月四天的上课时间是我最最期盼的。

  分享
  刚开始我还以为上学就是听老师讲课,原来班里还有清晰的组织架构,我们有班主任,也有班委,我也很荣幸地成为第一届班委。我最喜欢的班级活动之一是同学间的分享。来读书的人都是各行各业的精英,他们都是单位里的佼佼者,都有着丰富的管理和实践经验,也有着他们成功的理由。
  吴刚,湖南三一集团北京分公司副总经理,主管销售。三一集团主业是以“工程”为主的机械装备制造业,是中国民族产业的骄傲。2006年,全集团实现销售收入81亿元,实现利润58亿元。三一秉承“品质改变世界”的经营理念,将销售收入的5%用于研发,致力于将产品升级换代至世界一流水准。2007年10月,由三一重工自主研制,代表国际最高技术水平的66米臂架泵车问鼎吉尼斯世界纪录。三一是全球工程机械制造商50强、全球最大的混凝土机械制造商、中国企业500强、工程机械行业综合效益和竞争力最强企业、福布斯“中国顶尖企业”,中国最具成长力自主品牌、中国最具竞争力品牌、亚洲品牌500强。听到他的介绍,我能感觉到他作为三一人的骄傲,也真的为中国有这样的自主品牌企业骄傲。
  孙忠怀,腾讯公司网站部的总经理。第一次课的沙盘模拟我和他一组,那时候我还不太了解“腾讯”,但说到QQ,我们倒有点熟悉。因为有他,我们班建了一个QQ群。腾讯的主要业务是QQ即时通讯、QQ门户网站、QQ游戏等,2008年第一季度实现销售收入14.3亿元,盈利5.42亿元,利润率达到38%,他们是高新技术企业的代表,是真正的新锐企业。
  分享这些优秀同学的经历,常常让我激动和兴奋,因为我能看到不断崛起的中国企业,他们代表着中国的未来。我也喜欢分享,和我的同事分享。学习完包政教授的《营销管理》后,我觉得他讲的“速度经济”的概念很重要。印刷是服务加工业,我们没有自己的产品,所以我们无法在不断推出新产品上下功夫,也不太能向上、下游沿伸,因为上游的出版和下游的发行都是比较专业的行业,我们并不具备优势。那么我们怎么办?提高差异化,更加了解客户的需求,更快的速度和效率。当然,说起来容易,做起来并不容易,但只要有了方向,再按这个方向去寻找办法,一定会有所突破。
  Perry教授告诉我们,消费的过程是一个完整的体验之旅,体验的价值在双方的互动中产生。我们做的是销售,天天在和客户打交道,客户和我们的接触就是一次体验。怎么能让客户在和我们接触的每个环节都有良好的体验,也就是我们能否成功的关键。我把这个观点和我的同事进行了分享,他们结合他们自己的例子,也给我了回馈,并且在如何改进服务、提高客户的满意度方面给了我很好的建议。这也是互动和分享,来自于我和同事之间。
  我还喜欢和张总分享,他有着20年丰富的管理经验,管理过国企、外企。以前我对他是一种崇拜,崇拜他渊博的知识和独有的管理理念,更多时候我是听他讲,现在我可以和他交流、探讨。
  能与智者交谈并产生共鸣,那是何等的快乐!

  收获
  读书的收获不仅仅在于知识、经验,更大的收获在于自己目标的提升。刚入校门,每个同学都是那么的优秀,我所能看到的表象就是他们的企业怎么突出,他们怎么能开那么好的车。经过一段时间的接触,我才发现自己的认识是多么的肤浅。他们成功的背后,支撑他们的是坚定的信念。
  很多人都有这样的经历:有了车、有了房、有了家和孩子之后,事业在不断进步之时,往往会失去方向,不知道工作为了什么,不知道每天那么辛苦为了什么。
  那是因为我们把目标都定位在物质方面了,其实人应该有离开物质方面的更高层次的追求和目标。我先生的工作是软件工程师,主要是为芯片编程,对他的工作我并不是很了解,只是觉得很高深,在一次和先生的交谈中,他的回答让我对他更加刮目相看:他说他的目标是要做一个EDA的专家。在当今这个浮躁的社会里,还有人有这么强烈的追求技术提高的愿望,并且不为外界的经济诱惑所动,力争成为技术专家。先生的话深深震动了我,也启发了我。
  那么我呢?张总是我的榜样,他今天的成功绝不表现在他获得了多少财富,而是他对印刷管理的执着追求,对设定目标的执着追求。
  学业已经过半,我的目标也从单纯的学习知识上升到提升管理水平,让自己在印刷企业的营销管理方面有一技之长。我知道,像张总那样能成为印刷行业的管理大师很难,但是我会朝着目标不断努力! 


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐