当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

drupa 2008:有版深化&无版精进

时间:2008-11-16 10:40:55来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈政雄

  某些印刷同业往往认为有印版、有压力才是印刷,其实这一个时代很快会被取代掉的

  2008年5月29~6月11日,drupa 2008在德国杜塞尔多夫举行,这个每四年一次号称印刷界的奥林匹克盛会虽然闭幕了,但其影响性也快速扩展开来。虽然印刷科技进展事情千头万绪,变化更是多到难以胜数之多,但变革发展的局面可以归纳为——有版印刷的再深化与加工更多元,无版印刷追赶和开创新传播局面。

  无版印刷
  在1995年的德鲁巴上,CTP计算机直接制版是最重要的技术,它将印前的所有制版工程毕其功于一役,把印刷页面拼组完成大版,包括打样、色彩管理,甚至于CIP工务管理讯息流的数码科技,完成一套胶印的印版,只用这一次感光(热)材料不需其他耗材,是完全尊重既有所有的胶印机设备的印版工艺。13年推广之下,先进国家使用全数码印前流程以及CTP制版已经是一种常规,而不是什么先进的科技。在drupa 2008展会现场,大日本网屏奥西总裁领着笔者介绍TP J-520双座组在印刷5月29日当天日本的朝日新闻报纸、TP J640使用于工业喷墨、IMD模内装饰及玻璃装饰等领域上,TP J2500因应在大尺寸厚重媒材和长尺卷装材料,虽然今年PR T-8800 CTP使用新一代GLV技术,从每小时输出40张印版增加到67张印版,但似乎已无关紧要,除非车间很大、印量又短,就算每小时换两套印版、40张印版也足够5部四色机使用!所以传统使用64道二极管激光的实用型PR T8600,仍然在展出之列。网屏想转型到各种喷墨印刷的产品做法,加上喷墨耗材销售通路营运,和富士胶片、爱克发、柯达公司完全一致,他们看准了今后印艺发展重心是在喷墨、色粉打印、电子印墨打印三个方向。另外以HP惠普及Océ奥西公司为首的计算机高科技、光学设备及复印机设备公司,也把目光及产品发展,聚焦在无版印刷领域,寻求短印量变化内容及网络传播打印市场。
  HP公司是采用喷墨及电子印墨双刀流法,摒弃激光色粉印刷科技,砸下十多亿美元研发出新一代卷对卷高速喷墨印刷机Web Jet Press,每分钟可打印2600页美规A4页面,比Océ每分钟2200页要快一些,其产能可换算成对开双面八色胶印机每小时产出10000份双面印张,但是八色胶印机只能印出每张内容完全一致印件,而HP的Web Jet却可以张张不同,分成几十个、几百个不同用户,去生产不同内容印件。两百年来,使用精准机械制造数以万计精密零件的印刷机,现在改用以计算机及芯片科技制造数以万计喷孔喷头,其改进的产能及打印质量,也是以半导体芯片科技的速度在进步,不是像印刷机械是以龟速改善速度在进行的。以印刷机来说50年前每小时6000张的胶印机就算最快了,今天的单张纸胶印机最快18000张,而芯片是依摩尔定律、每18个月快一倍、价格降一半,依此的话,3年的进步就会赶上机械50年的发展。施乐的黑白打印每分在1200页A4以上、彩色的490/980单机及双机组合,也达到490页及980页A4的水平。其他单机140页、双机280页彩色打印也有,而每分50页的彩色打印机则比比皆是,最重要的是质量方面,在280页以下色粉打印,HP Indigo电子印墨打印,它的打印质量和单张纸胶印机中上品质已不能分辨,用肉眼连行家也不敢断定何者是胶印、何者是Indigo电子墨打印的,因为它已有相片质量。其他如佳能、柯尼卡、施乐等的激光色粉打印,也是有极优越的质量。高速喷墨打印质量若用于报纸是良好的,用于书籍600dpi×600dpi也是可接受程度,但分辨力、色彩及版调是稍逊色的。这些说明是列举在高速、中低等质量的印件里新科技、新方式可以取代的部分,低速、少量的印件则已全面可以取代,而某些高级卷对卷喷墨打印,其质量更超越胶印机,达到2400dpi高分辨力、2.0左右打印浓度,以及广色域的要求。这些无版印刷方式在CTP科技之后,会取代很多印刷和包装市场的生产设备,同时更会因为没有印版制作,而改变印刷传播方式,由集中印刷改为分散处理,从先印刷成品才出版,改变为书籍内容档案先出版,有需求才印刷的无库存出版时代。


德鲁巴上的奥西数码印刷设备

 
德鲁巴上的惠普数码印刷设备

  有版印刷
  有版印刷的深化及多元加工能力发展,一如曼罗兰的主管向我们访问团的成员说的,如果要买一般单张纸四色机,我们的机器最好、但不用花那么多钱可以买到别的可用机器。而drupa 2008许多单张纸胶印机的最大发展是,采用同一相位8张版、10张印版同步退出旧版、装入新版的离合机制及同步驱动装置,为的是把每套印版更换时间省下6~8分钟。另外除了上光、双上光之外,烫箔工艺、在烫箔上彩色印刷工艺,可以呈现出比银色油墨上印刷彩色更闪亮的效果,由于UV印刷的发达,发展出非吸收承印材料如塑料、合成纸、箔类印刷,进而提升胶印机的附加价值。使用微铸纹技术的干涉波纹表面加工,使得印刷品增加不同纹路呈现价值,而且可以有防伪效果。
  还有压纹、模切或其他联机加工技术。曼罗兰已在包装盒内印刷银膏导电油墨,主要用于RFID辨识签的UP Code天线,也同样是在胶印机上完成的,生产出新一代智能型包装盒,甚至于包装标签。为了使印刷机品控更快速而精准,是以联机上CCD相机的监测及印纹影像、色彩再现做模拟,因为印刷机速度更快之下,印刷品多数以0.5mm为解析像素单元,如果改成0.2mm,整个讯息量将增加6.25倍之大,这不是硬件和软件搭配的问题,而是涉及太细密的检测,其不良品比例会变得更多,反而造成后续人工检验堪用品的作业负担。但是由于印刷单元增加、印刷机尺寸加大、印刷速度加快,以及更少量多样的生产批量下,印刷机操作者对那么大量及快速的印刷品生产下的品检工作已反应不过来,连交由离线的CCD量测设备也是有点缓不济急的感觉,所以联机式品控系统有其发展背景及必要性。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏