当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

干毛巾也要拧出三滴水

时间:2008-12-17 20:30:33来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  比照丰田“拧干毛巾最后一滴水”的境界,我们印刷业离精益生产还有多远?

  伴随金融海啸,一股恐慌情绪在印刷界蔓延。
  统计数据显示,今年上半年,国内已有6.7万家规模以上中小企业破产。规模以上企业以年销售额500万元为限,这个基数之下,相信还有庞大的小企业群黯然离场。
  印刷业的真实情形如何?由于没有实时统计监控体系,没有人能准确说出业界的全局情况。但在我们身边,在各种矛盾更为集中的广东、浙江等地区,倒闭企业的消息时有耳闻。
  更让人揪心的是,没有人能告知我们这场全球金融海啸的破坏力有多大?持续时间有多长?对印刷企业所服务的国内外市场会有什么程度的冲击?但有一点很明确:原材料成本上升、人力成本高企、汇率变化、国内产业政策、环保政策与进出口政策调整带来的成本增长,依然在不断挤迫着印刷企业的生存空间,蚕食着日益稀薄的利润。
  在这全球经济紧缩、人人自危的时期,眼光向内,积极自救,锻造自身抵抗力,就显得尤为重要。
  在这个时期,重新审视几年前曾在国内管理界风行,但在印刷业并未引起足够重视的“丰田精益管理”思想,重新提倡丰田“干毛巾也要拧出最后一滴水”的精神,就显得十分必要。
  在经济学界,有一个著名的案例:石油大王洛克菲勒发现,石油罐盖焊接过程中,每旋转一次,焊接剂滴落的数量是39滴。于是他开始研究,能否将焊接剂减少一两滴,节省成本。果真,他研制出了“38滴型”焊接机,每年为公司节约了上百万美元。
  一滴焊接剂—上百万美元,这正是精益思想所着力强调的细节管理的魅力。这种聚沙成塔的效应,在国内印刷企业中也有演绎。富康包装印刷有限公司把目光锁定在废纸处理环节,出台《纸制在制品报废数量上的考核办法》,详细规定各种胶印、丝印、打胶等印刷流程中涉及到的纸张定额报废率,并以奖惩挂钩的办法严格考核。据估算,此项措施使其单在废纸处理环节,一年就可以“抠”出上百万元的效益。
  实行标准化操作,消除细节浪费,是精益生产的要旨。丰田总结了工厂中常见的浪费现象:过多、过早制造的浪费;库存积压的浪费;质量问题造成的浪费;生产线上等待的浪费;搬运的浪费;加工过度的浪费;多余动作的浪费。这些浪费主要发生在生产现场。正是对这些浪费细节锲而不舍的持续改进,丰田得到了强大的成本控制能力。目前丰田汽车产量虽还未赶上通用汽车,但利润却是通用汽车的10倍。
  企业的竞争归根结底是成本的竞争。比照丰田“拧干毛巾最后一滴水”的境界,我们印刷业离精益生产还有多远?粗放的生产模式,粗放的工艺流程,粗放的原材料和物流管理,还有人力、电力、场地等方面的诸多浪费,是否依然是众多印刷企业的真实写照?
  也许在印刷业,干毛巾还可以拧出一把水来。
  也许正是这些九牛一毛的效益,能帮助我们安然渡过眼下的危情时刻。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐