当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷春秋

时间:2008-10-19 09:15:48来源:科印传媒《印刷经理人》作者:葛大崇

  我们站在秋季的中间,外部环境在向行业内施压,行业内在对峙、较量

  前不久,我与一位民营印刷企业的老板吃饭,酒过几巡,他突然冒了一句让我很震惊的话:“现在大家是排队上刑场,排在后面的可能会活下来,我不是努力向前冲,而是努力向后靠。”
  言词间有悲壮、有无奈、有挣扎,可能是我酒喝得不多,竟一时无言以对,不知道是该去安慰还是鼓励。
  印刷业走到今天,许许多多的关键词一下子全部冒了出来:工资、物价、工价、人民币、银根……我们正站在哪里?我们将去向何方?我们该做点什么?
  一个行业的发展,通常会经历四个阶段,我个人把它比喻成春、夏、秋、冬。
  春季,万物复苏,生命开始展示它的存在。行业在这个阶段开始会有破土而出的痛苦,但很快就会进入啃苹果期,所谓啃苹果期,指的是你不用太担心,可以一边啃苹果,一边赚钱(那时候我们老板经常啃苹果)。你不知道竞争对手,竞争对手也不知道你,知道也无所谓。因为只要考60分,客户就会带着钱来找你。有许多资深的印刷人都发出过这样的感慨:那时候啊……多少钱一页,一皮箱的不干胶换多少钱,4个颜色印的,可以和客户算多少个颜色。那时候轮转机的工价是现在的几倍。
  夏季,草木疯长。泰戈尔说:生如夏花般绚丽,许多不愿满足于啃苹果的老板,在不断突破自我,挑战自我,他们紧紧抓住每一次提升的机会,一些企业在崛起、在强大,在这个时期不能迅速成长的企业,在将来他们会为成长付出更昂贵的代价,有些印刷人会不无酸涩地说:“那家伙现在做这么大,他发家的第一台旧机器还是我不要了,卖给他的。”许许多多的印刷企业在夏季走上了不同的道路。
  秋季,这是一个重要的季节,它是整个行业的调整期。在这个季节,印刷人感受到了竞争,感受到了威胁,感受到了无论是内部环境抑或外部环境都在发生变化,视线变得模糊起来。恰恰相反的是,这是不能模糊的时刻,该准备过冬的物资了。
  如果说,夏季是成长的季节,秋季就是成熟的季节。成长是快乐的,成熟是痛苦的。
  冬季,寒风刺骨。到了这个季节开始的时候,大多数的事情已经定格,寒号鸟的叫声从小学一直叫到我们长大成人,到了冬季我们才能认知秋季的重要性。佛学中的因果在这里得到最好解释。冬季是一个行业洗牌的时候。
  没有经历过冬季的企业,就不能算是严格意义上成熟的企业,就像古人所说:没有经历过彻夜哭泣的人就不能理解人生的深刻。有多少企业会在冬季伴随着寒号鸟的叫声,离开这个行业。
  该回答我们前面提到的三个问题了。
  我们站在哪里?
  我们站在秋季的中间,外部环境在向行业内施压,行业内在对峙、较量。有人说:这个行业马上要洗牌了,我想还没有那么快。因为还有数以万计的小企业在积极竞争,等到他们中大多数说:“外面越来越冷,我要回家,不玩了。”那就是冬天到了。
  我们将去何方?
  我们的下一站是将做出选择:1.哪一块市场是能够抓住的过冬的食物。2.去整合谁。3.被谁整合。
  企业有选择的权力,却没有不去选择的权力。
  我们将去向何方?是我们将选择什么,并为这种选择做好准备。
  我们该做些什么?
  选择什么和做些什么是相呼应的,选择是战略,做是战术。一叶知秋的背后是一种非稳定的状态。什么时候那片黄叶会飘零呢?不知道。因为不知道下一阵风有多大。悲观者恐慌,乐观者麻木。我们该做的是积累洗牌的资本;关注行业的根本:品质、成本、交期;关注企业的根本:人、现金流、利润。买要积聚实力,卖要卖个好价钱。
  冬天不远了。春天还会来,新的桃花、新的春风、新的笑容。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏