当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

揭秘2008年Intertech技术大奖

时间:2008-10-19 05:41:43来源:科印传媒《印刷经理人》作者:郝发义

  编者按:2008年7月16日,又有十项技术最终荣膺由美国印刷工业协会/图像技术基金会(PIA/GATF)每年评选一次的InterTech技术大奖。按照惯例,获奖者将得到一个以透明合成树脂为原料、精心雕琢而成的星状多彩奖碑。自1978年创立以来,InterTech技术大奖已成为印艺技术发展方向的参考指标,历年来,超过八成得奖产品均获市场广泛采用。
  
  美国印刷工业协会/图像技术基金会(PIA/GATF)2008年7月16日公布了2008年度InterTech技术大奖的获奖名单。在过去的30年中,能够获得PIA/GATF的InterTech技术大奖的产品,不仅对图文影像产业产生了重大影响,而且获得了很好的商业价值。
  由独立人士组成的评审委员会对从印刷耗材到MIS系统、大幅面印刷机在内的产品进行了评审。另外,数码印刷机、印前系统、色彩管理、柔性版印刷材料和增值印刷服务等方面的技术创新也获得了评委们的青睐。最终,10种产品从递交的28份参选产品中脱颖而出。

  大奖得主
  1.Alwan公司的动态设备连接技术
  Alwan公司的动态设备连接技术能够对标准的PDF工作流程进行复杂的色彩管理和质量控制。它能评定和确认单个PDF文件中的每个元素,包括色彩描述和色彩空间。PDF文件中的每个对象都要分析其CMYK和油墨消耗量。这种智能化的预检确保了从任何一个输入空间到输出空间准确的色彩转换——这也保证了最快的准备周期、稳定的印刷质量、最大的经济效益和最小的损耗。
  动态设备连接技术能够驱动Alwan公司的CMYKOptimizer系列程序,帮助印前公司和印刷商在印刷之前检查并自动修改色彩空间和油墨量特性。这项技术适合所有印刷环境,包括凹印、胶印和数字印刷。评委认为动态连接技术能够节省油墨,在解决数字印刷机的颜色空间转换问题方面优于其他竞争对手。
  2.艾司科公司的Neo PDF编辑软件
  试想印版安装好了,印刷机调试完毕,在准备开机时发现印版上有错误,比如客户名字错了一个字母,电话号码错了一位,或者图像使用错误。类似这样的问题必须在现场立即进行解决,以保证印刷机的按时开动。随着PDF格式成为文档交换的首选格式,唯一的解决方案就是能够找到编辑PDF的方法。
  艾司科Neo是一个单机版PDF1.7阅读和编辑工具,为客户提供了在商业印刷环境中快速高效评定和编辑多页PDF文件的途径。Neo的查看功能能够无限放大以便细节的检查,且提供轮廓预览和分色预览功能,同时可使用屏幕密度测量工具确定印版上的网点百分率。通过直观的界面,PDF文档上的每一个元素,包括文字、图像和其他图形元素都能够进行重新定位和改写,这时Neo就像一个成熟的设计软件——只是设计是在PDF文件中进行的。用户可以增加分色、编辑文字和段落、转换图形和图像内容。此外,Neo还包括一个可选的、交互式陷印功能。
  Neo能够打动评委主要是:速度快、具有即时生成功能,以及在不受任何限制的前提下创建和操作PDF文件的功能。
  3.海德堡的波拉P.A.C.E.裁切系统
  在没有人工干预的情况下完成纸张的自动装载、转向、对齐和裁切,海德堡的波拉P.A.C.E.裁切系统能在减少操作人员数量、保证更高质量标准的情况下达到更快的生产速度。传统的裁切系统通常会让操作人员出现腰痛和手腕疾病。使用P.A.C.E.裁切系统,裁切就成为一个完全自动化的流程——操作人员不需要再疲于手工劳动,受工伤的风险也大大降低。
  对于每台设备至少配置两个裁切工人,每天两班倒的工厂来说,P.A.C.E.裁切系统带来的新的生产理念值得考虑。它给评委留下深刻印象的是自动防故障界面、符合人体工程学的操作方式、高生产率及降低劳动力成本的良好收效。
  4.海德堡的印通印刷车间控制系统
  来自海德堡的PrinectInpress控制系统是第一个也是唯一能够和单张纸印刷机实现完全集成,用于在印刷过程中通过分光光度计来在线测量和分析色彩的系统。该系统还能够实现自动套准的控制。PrinectInpress系统能够在准备和生产阶段进行色彩测量和控制,而无需停机抽样来分析和研究。
  测量结果(每面最多八色)直接传送到Prinect印刷机中心,印刷机中心能够自动确定任何色偏问题,并立即对所有印刷单元进行相应的调整。PrinectInpress系统已经集成到速霸CD74、XL75和XL105系列印刷机上,大大提高了这些印刷机的操作性能。PrinectInpress控制系统赢得评委的赞誉在于其能够在全速印刷下确保最佳的色彩控制。
  5.HIFLEX公司的MIS系统和Web2Print
  HIFLEX公司的MIS包括电子商务、办公、带有网络商铺和印刷支持的工厂等模块,这些模块均使用JDF来实现采购、评估、生产计划、订单输入和生产日程安排的全自动化。这种简单的无纸化工作流程能够使一个工作人员在集中的SQL数据库中承担多个综合性的角色,大大降低了管理成本。HIFLEX公司的MIS是根据印刷商的具体规则和设备进行配置的,能够灵活地为每个订单自动生成生产计划和JDF文件。这些JDF文件用于提高印前、印刷和印后工艺的自动化。
  HIFLEX网络商铺能够提供多品牌、开放式或封闭式的店面。在线印刷买家可以动态地创建印刷产品参数说明,然后自动把订单输入到HIFLEXMIS,节省了大量的管理成本。网络商铺是创建各种类型印刷订单的理想工具。HIFLEX公司的PrintSupport是一个基于网络的、以JDF为基础的采购工具,能够简化买方和卖方的沟通程序,为双方简化和加快采购成本分析过程。Intertech技术大奖的评委尤其喜欢这种经过JDF认证的系统的远程通信管理功能以及MIS的突出的JDF集成性能。
  6.Inca公司的Onset数码印刷系统
  IncaOnset是一个大幅面UV数字平版式打印机,最大打印幅面为10.5×5英尺,最高印刷速度为500平方米/小时,据称是当今最快的平台型UV喷墨数字印刷机。它可以实现在10mm厚的承印材料上全速印刷,在印刷内容形式和承印材料方面的选择上都非常多样。IncaOnset配置有全自动的装料/卸料系统,一个操作人员就能轻松进行操作,每天开始时的准备时间只需20分钟。
  IncaOnset的速度和印刷质量得益于其73728个喷嘴阵列系统,这些喷嘴组成了576个Spectra大型打印头阵列,同时还使用富士SericolUV喷墨墨水,其他打印机在输出页面时常常会受到喷嘴故障的影响,而IncaOnset具有较高的容错水平,因此能够最大限度地保障印刷质量。IncaOnset的智能化设计能够识别和调整有问题的喷嘴,以确保稳定的印刷质量。UV固化时只需使用最低的能量,线性驱动能够确保打印平台平稳移动,墨滴下落更加稳定和准确。评委最看重IncaOnset的速度和效率,并且认为它应用范围广,具有挑战其他印刷技术的潜力。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏