当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

苍南印刷业四大举措“保暖过冬”

时间:2009-04-20 13:07:42来源:科印传媒《印刷经理人》作者:许生冬

  2008年,“冬天”的话题一直较热门。苍南印刷业在历经数年困难局面之后,又遭遇2008年的非常时期,如何“保暖过冬”,正是大家关注的焦点。

  “冬天”的苍南印刷业
  有困难,但不属“特困”;有“冬天”,但没遇“寒流”;“冬天”里偶有的丝缕阳光,还带来些许暖意。为什么这么说,从2008年的经济数据看,1~12月苍南印刷包装业总产值增长10%,外贸出口继续增长50%,但同比利润却仅增2%,利润在继续下滑。
  为什么苍南印刷业有这样的特点呢?原因有三。
  其一,苍南印刷业约90%是内需产品,而这些内需产品的客户大多是食品、饮料、药品、烟酒、化妆品、服饰鞋帽等消费行业,这些行业的客户出口业务很少甚至没有出口。所以,客户群基本上没有受到国际金融风暴、经济危机的冲击或冲击不大,对以内需占绝对市场的苍南印刷业影响也很微小。
  其二,苍南印刷业历来以中低档、价格低取胜,世界经济危机的影响,迫使国外客户降低消费档次,更多选择中低档和考虑低价格,所以有部分采购商由珠三角向长三角转移,使苍南印刷业得到了一点意外的“惊喜”。
  其三,苍南印刷业的外贸还正处于初期和上升阶段,外贸占比不重(约10%多一点),所以,外贸这一块非但没有受到影响,而且还保持了约50%的高增长。

  “冬天”的“保暖”与“防寒”
  苍南印刷业近几年来一直增幅缓慢,地方政府、行业协会、企业家们为改变这种局面,谋划了一些行之有效的对策,达到了保稳定和小增长的目标。这些“保暖”、“防寒”的工作,在2008年的“冬天”里继续开展,保证着苍南印刷业在“寒市”中的发展。
  1. 逆市而上,增添设备
  在整体经济普遍下滑愈显不景气的时候,苍南印刷业倒出现了一个反常现象:印刷龙头新雅集团在去年7月份,斥资2500万元购进曼罗兰公司1台大对开六色加UV上光胶印机,泰山印业花1300万元购进2台进口八开五色和对开五色印刷设备。有不少规模以上企业也趁此机会,调整设备结构,六桂集团购进天津产的2台全自动覆膜机,华泰印业更新购进4台模切机、2台覆膜机、1台切纸机。据了解,购进高端设备、完善设备结构,是去年苍南印刷业不同于其他地区的特征之一。
  如此逆市而上、增添设备的动机是什么?新雅、泰山印业是为了承接高端市场和高档产品,正是因为珠三角市场的分化,给予了我们这次难得的机遇,用高端设备适应揽进高档产品的需要,逐步提升企业自身的能力,从而推动长三角印刷市场向高、中、低三档同生共荣局面迅速转移。而六桂、华泰印业则是改进完善后道工序,以后道工序的快速、高质、优价强化为客户服务能力,以客户满意来“拴”住老的,“招”来新的。去年下半年,许多企业出现了新客户、新面孔,“三九”、“同仁堂”以及国外“沃尔玛”连锁超市等大品牌和知名品牌的外包装落在了苍南。
  2. 主动出击,巧占市场
  2008年,经济形势的变化是冰火两重天,上半年还讲紧缩,下半年就迅速放开,从九、十月份开始调整宏观经济政策,1000亿元的即时投放,40000亿元的超大规模,都明确了一个目标:扩大内需,保增长。政策的急转直上,为苍南印刷业在这个“冬天”带来了缕缕阳光。在冠有“中国印刷城”、“中国礼品城”的龙港,新雅集团的纸塑包装工业园已见雏形,曙光集团的印包工业园也拔地而起,仪邦集团的礼品工业园正招商进园。这些占地数百亩的工业园区,无疑是企业家洞明形势、果断决策、巧占先机的正确大动作。
  任何一次大的变革,都演绎着“一荣俱兴”、“一损俱衰”的历史。或许,正是珠三角过重的外向型经济结构,导致了当地印刷业受到较大冲击和影响,从而成就了外向型经济稍弱的长三角“受点皮外伤”得以迅速恢复,有能力快速出击。从得到的统计数据看,越是规模大的企业,去年的业绩形势越乐观。许多业务员正是嗅到了这次市场结构的调整转移机会,利用苍南规模企业的影响,揽到了一些新业务,拓展了一些新客源。
  3. 苦练内功,节能减排
  苍南印刷企业的老板们,有许多是在上世纪八十年代开始跑业务的,后来在了解了市场之后,开始自己办厂开店。他们都具有二三十年的经商经验,但前二十年的“暴利”或“厚利”时代,对他们来说只能是美好的回忆了。近十年来,随着市场的明朗化,全国印刷产能的迅速扩张,市场竞争(其中主要是价格竞争)十分激烈。
  在过去的一年,许多企业凭着原来的“老本”不赚钱也干,有时略亏也接单。怎样才能“既干得辛苦,又要有钱赚”?这种压力,硬是把企业家们“逼”上了苦练内功、向内部管理要效益的“正轨”上来。温州泰昌胶粘制品有限公司,从自身内部管理和生产技术改造节能减排上下功夫,努力降低成本,该公司在电化铝烫印箔生产过程中,一年使用甲苯、乙醇等有机溶剂2000吨左右,而排放的废气中包含的有机化合物75%可以净化回收循环利用,于是该公司投资500万元,引进1套烫金材料废气回收设备,2008年仅此一项就产生经济效益700多万元,增税80多万元。
  除大一点的企业苦练内功,搞好一个项目就“立竿见影”、成效显著以外,中小印刷企业也开始唱起了节能减排歌,他们更注重细小的环节,归纳起来有:
  用杯子接水刷牙、洗脸;
  推迟10分钟开空调,提前10分钟关空调,空调夏天不低于26°,冬天不高于18°;
  人员离开要关闭电灯和风扇,电脑、电器在关闭后,必须同时拔掉插头;
  办公用纸张,必须双面使用;
  将不再用的传真纸清理在一起,作草稿纸用;
  将外边寄来的不作留存的公文纸、宣传广告纸,收集清理归类,可作草稿纸、复印纸用;
  中午、晚上吃饭或休息的时间,不再让机台处于待机状态;
  饮用水在夜间11点后全部关闭电源;
  早上天亮后,由门卫值班人员立即关闭通道、走廊、各结合部的照明灯;
  公司的照明灯全部使用节能灯;
  单人一事不再派专车,提倡员工办事尽量乘公交车;
  购买新设备要考虑节能指标等。
  加强管理,是企业永恒的主题。在同等环境条件下,拼的就是管理,比的就是精细。“管理出效益”、“精细见成效”,这是好多印刷企业许多年来该做而没有做的当务之急。
  4. 留人增技,发挥活力
  “员工是企业发展之本,是活的宝贵的企业财富,只有充分发挥全体员工的积极性、主动性、创造性,企业才会生机勃勃,遇到再大的困难也能克服。”华泰印业陈智慧董事长在讲这番话时,坦陈过去没有这么深刻的认识。如前所说,珠三角的劳动力向长三角转移,印刷和后道的技术工来求职的日渐增多,这对改变劳动力资源结构相当有利。
  温州的企业老板有其自身的人脉文化,他们培育了家族的“整体创业、一荣俱荣”的传统观念,这种文化或深或浅地渗透到企业管理中,多少年来一直采取了“大家同享”的“一二三四”方式,即每年搞一次旅游活动;开好年初动员和年终表彰两次大会;办好端午节、中秋节、新年春节等三次宴席;做好为员工生活提供住宿、开办食堂、给几天年休假、报销探家往返票四件事。去年又增添了一些新内容:给在公司工作满1年以上的员工既发红包又发奖金,按工龄递增工资,给在公司外租房住的员工补贴。“公司就是一个家,大家都是兄弟姐妹,”常被老板挂在嘴上。这种以诚待人、以情暖人、兑现承诺、用心留人,确实把一些员工搞得“不好意思”而心甘情愿地留了下来“献青春”。
  “留人的目的全在于用人”。而要把人用好,必须增强其本事和技能,增技有“土法”三招,一是简短培训,实练为主;二是师傅传招,心领为上;三是攻克难关,群谋制胜。苍南印刷业这些传统和现代“法术”的融合,确实形成了这方热土能吸引人、留住人、有活力、创和谐的氛围,为克难攻坚、度危化险、增强执行力、增加隐性效益奠定了厚实的基础。
  写到这里,回头一看,四大举措,原来不就是设备技术、市场服务、节能减排、人的因素这老一套嘛!不过,老套中含着一些新招罢了。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏