当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

金融海啸 递进的风险

时间:2009-03-20 13:41:26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  2008年不是好年景。怀着忐忑之心进入2008年的印业人,已经有了这样的预估。但谁也没有想到,中国经济在这一年中遭遇的寒潮,还会远远超出他们的想像。

  上半年,印业人感觉到的仍是成本的压力和政策的收紧。CPI、PPI持续走高,原辅材料价格一路上涨,《劳动合同法》实施带来人力成本的大幅增加,以外单业务为主的印刷企业,还必须承受人民币持续升值造成的出口困境。
  虽然季度GDP增长率已进入下行通道,但国家宏观调控基调在2008年初仍定为“双防”,在“防通胀、防经济过热”的政策思路之下,印刷企业普遍感受着加工贸易政策收紧、银行信贷收紧、环保政策收紧等带来的压力。
  “同时服下多副药,再强健的肌体也会受不了。”一位来自珠三角地区的印刷业者感慨,产业形势的严峻局面,在上半年已渐渐凸显。
  但压向中国经济的“最后一捆稻草”,还是呼啸而至的全球金融海啸。进入10月,由美国次贷危机引发的全球金融危机,已开始冲击和影响实体经济,中国经济也开始走缓,面临严峻的考验。似乎一夜之间,中国经济由通胀转入通缩的漫漫长途。
  11月初,“保增长、扩内需”被加入政府推动经济发展的总基调中,总额高达4万亿元的经济刺激方案也随之出台。虽然面对重在基础设施建设的庞大投资计划,印刷企业直接受惠并不多,但政府随之出台的多项政策措施,正在改善包括印刷企业在内的国内工业企业的营商环境。
  先看货币政策。9月16日,央行4年来首次下调人民币贷款基准利率和中小金融机构人民币存款准备金率,开启新一轮降息周期,全力确保增长。至年底,“双率”已下调5次,“月月有调整”已成常态。
  再看出口退税政策。7月底,国家一改两年来不断调低出口退税率的政策走向,宣布上调部分纺织品、服装的出口退税率。至年底,出口退税率在不到半年的时间里已上调4次,涉及3000余种产品,部分印刷类产品主要是书刊印刷类产品包含其中。
还有诸项国家财税政策。例如自2009年1月1日起实施的增值税转型改革,被称之为中国历史上单项税制改革中减税力度最大的一次,全国范围内所有地区、所有行业的增值税一般纳税人,都可以抵扣其新购进设备所含的进项税额。
  虽然按照“出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”的要求,国家政策的出台力度和扶助程度空前,但全球金融海啸对实体经济的影响是否“到底”,国内经济何时摆脱颓势、走出困境,目前还是雾里看花,众说纷纭。
  如此局面之下,印刷业的发展情势如何?未来走向怎样?这是业内人都极为关心的焦点问题。11月中旬,本刊编辑部与中国印刷技术协会、香港印刷业商会联合主办的“2008印刷业形势分析会”,借全印展之机在上海召开,来自珠三角、长三角、环渤海主要印刷产业带的业内专家,研讨分析后得到如下共识:

  其一,持续多年的印刷业高速增长态势,在2008年受到明显阻滞,受阻原因来自宏观经济调控与全球金融危机的双重影响。
  其二,金融海啸对印刷企业的影响,首先体现在外单业务上;而在外向型企业中,包装印刷企业所受影响又大于书刊印刷企业。相比之下,以内需为主的企业受影响较小。
  其三,金融海啸对印刷业的影响,在地域上呈现递次性。加工贸易集中的珠三角首当其冲,长三角、环渤海、东北地区所受的影响依次减弱。甚    至在以内需为主的北方和中部地区,有些区域还有不错的增长业绩。
  其四,从时间点来看,印刷业增长趋弱上半年已经开始,但进入10月,降势十分明显,这与海外需求不足、上游客户订单不足直接相关。
  其五,相比某些产业的倒闭潮,印刷企业的经营局面相对平稳。尚未出现大范围破产、倒闭的消息,但开工不足、甚至暂时歇业的情况非常普遍。无论销售业绩上扬、持平或下降,利润率走低是一个普遍趋势。
  最后,我们来观察一个地区样本—此轮金融海啸的重灾区—东莞的情况。“我听到的消息,已经有七八家企业倒了。都是有七八台印刷机、年销售收入过亿元的大型印刷厂。”一位东莞印厂老总告知《印刷经理人》,“这些企业都是包装印刷企业,上游客户倒了,他们这些配套企业也跟着倒了。虽然从数量上看,这些企业占比不高,但如果按机器来评估的话,倒掉的产能在东莞就不是一个很小的比例了”。
  “现在到东莞买二手机是个好时机,非常便宜”,一位业内专家披露,在东莞外向型印刷企业的占比达到70%,随着玩具、服装、鞋业、电子等上游客户的出口订单萎缩,这些包装印刷企业正处于风雨飘摇之中。
  东莞以及其身处的珠三角地区,是感受金融海啸的“前哨”,逐渐递进的风险,是否会使其他地区面临东莞的困境,风险何时才能完全释放?没有人能给出明确的答案。不过,对印刷业在2009年的走势,业内人普遍持谨慎乐观的预期,毕竟从全国来看,印刷业仍以内需业务为主、与民生关系密切、为终端客户服务等种种特质,为其营造了一个缓冲带,使印刷企业赢得了一定的反应时间,也在一定程度上削弱了危机的影响力。
  “2009年上半年恐怕不会有太大的起色,我们期待下半年形势会好转。”中国经济何时出现拐点,新一轮增长周期的启动点是否如业界所望在下半年如期而至,看来,印刷经理人们要带着这一悬念继续2009年的“寒冬”。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐