当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

台湾秋雨的成本功夫

时间:2009-04-20 17:46:08来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  在台湾,秋雨印刷股份有限公司是印刷产能最大的企业,拥有同业中最多且最完整的机器设备。但这家以规模取胜的超级航母,却也在成本管理方面下足了细功夫,值得内地同行学习与借鉴。
  秋雨是1946年创立的家族企业,于1992年在台湾股票上柜,1998年股票上市。目前,其主要生产基地有台北的林口厂和台南厂,以商业型录及书刊印刷为主。2008年,林口厂产值为6.6亿元新台币,台南厂产值为3亿元新台币。本文中我们以林口厂为重点,介绍其在成本控制方面的运营措施。秋雨的陈俊德总经理非常关心内地同行在当前经济局势中的生存状态,详尽地回答了《印刷经理人》杂志的提问,毫无保留地贡献了自己的经验。
  控制人工成本
  在林口厂,员工已由高峰时期的200余人减少到目前的130人。秋雨减少员工、降低人工成本的措施是多方面的。
  1. 简化流程,减少不必要的报表。
  2. 以信息化取代人工操作。
  3. 以常态工作量设定人员编制,精简多余人员。若产能短时间超出,则由行政人员或外聘临时工支持,再超出则委外印制。
  4. 精简员工时首先精简外籍员工,本地员工若离职,采取预留缺口不予补位的温和做法,以减少员工反弹。
  5. 生产现场员工采取弹性工时,无工作时安排员工请无薪假,减少加班费,但保障员工的基本底薪。
  6. 行政人员加班以补休方式处理。
  7. 每日检查人员安排、生产效率及当日产生的加班费,实时管理。
  8. 设立人工成本的控制指标,每月检查达成情况。
  弹性工时是秋雨人工管理的一个特色,实际上,也是台湾印刷企业普遍使用的成本控制措施。“台湾劳动基准法有规定,正工上班时数应为2周84小时。所谓弹性工时,就是无工作时主动安排员工请无薪假,当工作满档有加班时,拿当天的前2小时的加班时数填补当月正工不足的时数,以节省加班费。”陈俊德总经理详尽介绍,“在秋雨,因为只有直接人工才有加班费,所以弹性工时制度只实施于一线生产人员。制度刚实行的时候,员工收入有所减少,难免会有情绪反映。但通过不断沟通,让员工了解经营大势与公司经营情况,而且保障员工基本底薪,所以目前员工大都能理解并接受。”
  相比内地,台湾进入不景气的时间更长,应对增长停滞的经验更丰富,人们的心态也更平和一些。陈俊德总经理介绍,目前全球金融危机的持续影响也扩散到台湾,进一步影响台湾的发展预期,“在秋雨,副总以上的高级主管已自2009年1月1日起减薪20%,若大环境持续不良,还有可能扩大减薪范围。”
  提升设备自动化水准
  通过提升设备自动化水准减少人工成本,提高工作效率,也是秋雨的重要心得。在介绍其具体做法之前,我们首先需要对这个超级航母的设备与产能规模有所了解。在林口厂,有4台高品质平张印刷机,全部自动换版,每日最大产量约140万转;有5台超高速商业轮转印刷机,每日最大产量约650万转;有全自动书刊装订生产线8条,其中骑马订7条,每日最大产量200万本,胶装机1台,每日最大产量约29万本。
  林口厂在自动化方面所采取的措施,主要有机器手臂、CTP、自动集废纸系统三个方面。
  1. 机器手臂
  在轮转机上配备机器手臂,秋雨在台湾可以说是独一无二,在内地,配置这种装置的企业也是凤毛麟角。
  陈俊德总经理介绍,配置机器手臂主要有两点考虑:一是节省人工,使用机器手臂主要为了减轻轮转机后段打包的工作量,配置后每个机台可减少1名员工,林口厂的5台轮转机,日夜班加起来可减少10名员工;二是降低员工大量搬运所造成的职业伤害。
  “1台机器手臂可以处理2台轮转机的产量,所以在林口厂,我们有3台机器手臂,”陈俊德总经理很自豪,这种外购定制安装的全自动机器手臂,显然对秋雨的成本降低、效率提升有很大的助益。
  2. CTP
  CTP的优势,体现在速度、品质和减少纸损方面。
  速度上,CTP的产能是传统制版数倍之多;品质上,CTP能忠实呈现网点大小,减少脏点的产生;最重要的是,纸损的减少,直接节约了成本。因CTP品质稳定,减少修版及印刷校车的时间,因而减少了校车的纸损,这一点在轮转机上体现得更为显著。
  陈俊德总经理介绍,在秋雨,CTP的使用率已经达到70%以上,最高速度大约每小时出30块版。
  3. 中央自动集废纸系统
  装订裁下来的废纸,以往都堆栈在生产机器旁边,需要人工随时清理,不然就会造成现场杂乱,间接影响成品与半成品的进出动线。中央自动集废的设置,会立即将裁修的纸边自动吸到废纸储放间并真空压缩成纸块,方便存放与处理,也节省了一定人工。
  节约耗材
  秋雨节约耗材,关注纸张、油墨、版材、橡皮布、IPA等各个方面。
  1. 卷筒纸
  除了做好机器保养,提升机器的稳定性;设定奖惩制度,鼓励员工自发性节约纸张以外,林口厂还有三点细致措施。
  其一,校车时,领机与副手(或另一台的领机)同时校正,1个正面1个反面,缩短校车时间。
  其二,校车过程中,出样后即暂停机器运转,直到校样完成,节省以往调校过程中机器一直运转所浪费的纸损。
  其三,采用新科技,将放墨量直接传入印刷机,减少校车时间。
  2. 油墨
  其一,定期油墨送检,确保油墨品质,尤其是浓度的检验。
  其二,尝试印前导入GCR转换软件,用BK墨取代Y.M.C墨,减少三色墨的耗用。
  3. 版材
  其一,对有可能加印的印件保留印版,节省加印时的版费。
  其二,购买不同耐印量的版材,依印量不同分别采用。
  4. 橡皮布
  橡皮布能补就补,不能补才换。即使更换,也是以旧品换领新品,主管核可后才核发。
  5. 使用IPA替代液
  IPA是挥发性液体,故很多是挥发浪费掉而不是真正耗用掉的。秋雨平张机采用IPA替代液,除了减少IPA的挥发浪费,也改善了印刷环境的空气品质,进一步照顾到员工的健康。
  6. 原、物料价格的管理
  所有原、物料建立采购基准价,经总经理核准后输入计算机采购系统内,各单位采购必须低于基准价,系统方能通过。任何基准价的异动,都必须询问、比较议价后另呈总经理核可。
  大宗原、物料(如纸张、油墨、PS版等),统一由总公司公开招标议定价格,各单位依议定价格执行采购。
  其他成本控制方法
  除了在人工成本、生产效率、纸张耗材等方面下功夫外,陈俊德总经理还介绍了秋雨的其他成本控制方法。
  1. 评估未来市场趋势,出售使用率低的生产设备,增加资金周转及降低折旧成本。
  2. 设备采购交易条件改为采用分期付款。
  3. 节约用电。
  在台湾,工业用电有契约用量的提法,企业依签约的契约用量缴交基本电费,但瞬间用电量超出契约用量则会被罚款。故秋雨会定期检查用电量,取得合理的契约用电量,以节省电费。
  生产任务在时间上的调度,也很有学问。台湾的电价,有夏季用电与非夏季用电之分,同一天又有尖峰时段与非尖峰时段之分,电费相差很大。在不影响客户交期的情形下,秋雨会把工作安排在较低电价的时段生产。
  对空调的使用和管理,也直接影响到电费的高低。秋雨会要求各生产单位设定适合工作环境的温度,并设定责任管理人。温度不得低于设定温度,主管不定时稽核管理。行政区域则分时段开放冷气或停止供应冷气。
  4. 行政设备(如复印机)改用租赁,减少采购及维修费用。
  5. 节约复印、传真、印表等行政用纸。
  台湾自上世纪末本世纪初进入经济低迷期,增长趋缓。正是对成本控制一分一毫的在意和执着,支撑着秋雨渡过历次周期波动,稳健发展。也正是在成本控制方面的成熟经验和全员意识,使秋雨在此轮金融危机中多了一份从容和必胜的信心。对国内印刷企业来讲,熬过“经济冬天”的功课,不妨从学习秋雨开始,从成本的点滴节约开始。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐