当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

谁甩动了牛鞭

时间:2009-03-23 16:18:55来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  虽说赶在牛年,本文中的牛鞭却与牛没什么关系,而是经济界的一种借喻。
  何为牛鞭效应?如果将终端消费者比作鞭子的根部,上游供应商比作鞭子的梢部,信息流从终端沿供应链向上传递时,需求变异放大的现象使得终端消费的微小波动,引起上游需求量的大幅变动。很不幸,供应链越长,牛鞭效应的叠加效果越强;距离终端消费者越远,供应链上的企业所感受到的摆动幅度越大。
  牛鞭效应是现代经济社会的衍生品。销售预测差异沿供应链逐级放大,从而导致企业的原辅料库存也逐级放大。尤其在经济局势动荡时期,政策和社会环境的不稳定因素,很容易使企业采取持有高库存的保护性措施,也就很容易使企业处于更为放大的牛鞭效应之中。

  这不,目前还在痛苦地消化着高价纸张库存的印刷企业又不幸中招了。“纸价持续上涨,加之备战奥运,大部分印刷企业在2008上半年开始囤积纸张”,一位熟悉行业情况的专家指出,“一般情况下纸张库存是正常业务量的25%左右,但那时冲到35%”。预期中的业务增长并没有在奥运结束后应时而来,由全球金融危机而波及的需求市场萎缩却给人迎头一棒,高价纸张变成了烫手的山芋。
  消化高价纸张库存到底是多大的包袱?没有哪家企业愿意和盘托出真相。但可以肯定的一点是,这个沉重的尾巴拖到了2009年,目前仍有很多企业在混用高价纸和其后购进的低价纸,以减少账面亏损。而如此缓慢的消化,会使这些企业起码在一季度,仍然拿不出好看的财务数字。
  牛鞭自然也甩到了印刷企业的上游—纸企身上。造纸行业在经历了2008上半年的黄金发展期后,景气周期已然反转,同样需要消化纸浆、木浆的高价库存,同时需要面对市场需求减弱和用户囤积纸张所造成的双重萎缩,大部分纸企恢复盈利空间,恐怕也要到2009下半年以后。
  其实,陷入高价库存消化难题之中,印刷产业链既非个案,情况也并不是最严重。比如,众多钢厂吃进的高价铁矿石,已经成为难以承受之重:其铁矿石库存可以消耗4个月,比正常周期放大3~4倍;而进口铁矿石价格,2008年尾已较年内高点跌去一半有余。
  是谁甩动了牛鞭?是谁让如此之多的企业陷入消化高价库存的系统风险之中?表面看,是市场价格的异动,是奥运等不可控因素的影响;但究其根本,是对市场走势的误判,是随波逐流之下的盲动。否则很难解释为什么在同一市场背景之下,仍有“反周期”的英雄,有未受高价库存之累而良性运营的企业。

  看来,恰恰是企业自己推波助澜,成为加剧牛鞭效应的幕后推手之一。
  高价库存这枚苦果,很多企业还要无奈咽下。但亡羊补牢,找寻有效减低需求变异放大共振现象的可行路径,仍是经济社会健康发展的正途。不过,言及印刷行业,我们很焦虑地看到,抵御手段又是如此之少:从行业来讲,既缺乏实时监测平台,能相对准确评估产业供需状况与发展预期;又缺乏公共信息平台,帮助印刷企业获得动态而透明的经营信息。而从企业来讲,有多少企业在努力与供应链上的合作者同步沟通,实现信息共享;有多少企业细心打造管理平台,缩短原辅料储备周期;又有多少企业在着手建立自己的分析能力,专设人员甚至机构,依靠数据收集与研判而不是仅仅依凭感觉去做采购决策?
  最近,一年一度的铁矿石价格谈判已经启动,宝钢和中国钢铁工业协会将代表国内钢铁业与国际三大铁矿石巨头对垒谈判,压低2009年度铁矿石价格是其谈判的最重要使命。但对散兵集结的印刷行业来讲,尚不具备与供应商平等对话的能力,企业自救与行业自救,仍是现阶段的工作重心。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐