当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

复杂的盈利

时间:2009-03-20 14:33:13来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰
  一个叫亨利的美国小男孩被别人称为大傻瓜,因为村里人让他在1美元和10美元之间挑选的时候,他总是挑1美元。邻村的人听说这等奇事,都纷纷跑来想验证一下这个传闻是否真实。后来,有人问小亨利为什么只挑1美元拿,小亨利回答说,“如果我第一次就拿10美元那张,那么还会有人让我挑吗?”
  小男孩的“傻瓜”之举,却包含拒绝与获得的深刻思辨。拒绝了10美元的暴利,却有了1美元的持续收入。
  但在现实世界,很少有人能抵御10美元的诱惑。情同此理,在企业界,也很少有人能拒绝暴利的呼唤。
  2008年10月,在东莞,全球最大的玩具代工企业—合俊玩具厂的突然倒闭引人注目。但随后的调查逐步显示,合俊倒闭的主因并不是订单萎缩与金融危机的影响,实际上在倒闭前一个月,工厂还在满负荷生产,工人仍需加班加点。合俊倒闭的真实原因,是企业主将资金抽走用于炒股和投资矿场,导致资金链断裂。
  不满足主业利润的循序渐进,倾心于投资收益和营业外收入所带来的额外回报,甚至是中国成长型企业的一个通病。2007年深圳主板上市公司中报显示,投资收益、营业外收入等非主营收益占利润总额的比例近23%,而在海外成熟市场,上市公司的上述比例一般低于10%。正是上市公司这种普遍交叉持股的现象,使得它们在2008年受大市所累,黯淡的投资收益写就了黯淡的盈利成绩单,有些公司甚至难以为继。
  由此看来,企业中的盈利并不都是好的,充满着复杂性。我们需要重新思考,如果继续让一些盈利支撑企业的运营,是否会带来隐患?如过度投机性的盈利,财务报告中调整数字带来的盈利,通过大量的应收款、存货经营带来的盈利,没有现金流支持的盈利。更进一步,我们还要深入思考,那些让我们一时陶醉的盈利,能否带来持续的利润流?如没有长期的战略性投入而仅仅通过短期成本控制产生的盈利,仅仅因为市场行情好而没有持续建立核心竞争力的盈利。
  在经济高速增长期,漂亮的财务数字可以掩盖很多问题,人们无暇去深究数字背后盈利的合理性与持续性。但金融危机来了,市场条件更为严苛,企业竞争力也面临更为严峻的考验。“潮水退去之后,你才知道谁在裸泳”,这是投资大师巴菲特的名言,人们也陆续看到了裸泳者的困窘,也渐渐意识到急功近利式的浮躁给企业造成的伤害。
  做“利润驱动型”还是“价值驱动型”企业?秉持“利润最大化”还是“利润可持续”理念?如何通过“顾客价值最大化”,达到“可持续发展”,进而赢取“可持续利润”?站在金融海啸的汹涌浪涛中,印刷企业需要重新寻找拉动企业成长的引擎。
  像故事中的小男孩一样,拒绝诱惑,破除利润崇拜,专注于自己的主业,专注于内生成长,专注于持续创新价值,这,或许是印刷企业告别简单的盈利性和规模型企业,熬过漫长冬天的求生之路。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐