当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

《荷兰花卉》的异样装帧

时间:2009-05-11 12:06:49来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  荷兰国名在日耳曼语中是“低地之国”的意思,因为她的4.18万平方公里的国土几乎有一半低于或水平于海平面。
  荷兰国虽小,但她又是西方十大经济强国之一。更令人想不到的是,仅有1860万人口的国家,却拥有欧洲第二大出版市场。
  荷兰除了拥有飞利浦电子、皇家壳牌集团、联合利华等本国或与英国合资的知名度很高的跨国公司以外,还有着“欧洲花园”的美称,花卉是荷兰的支柱产业,每年出口的花卉金额占据着国际花卉市场的40%~50%。

  正因为如此,我们公司与荷兰的出版商有着较多的印刷业务往来。《荷兰花卉》就是其中一本有代表性的产品。
  《荷兰花卉》是一本用单粒铜钉装帧的卡片式花卉图谱,全书60mm×200mm。600种荷兰产的各式花卉印在125张卡片上,对喜爱花卉的游客来说,到荷兰旅游,拿着图谱可以按图索骥地了解各种花卉。

  该书正文采用250克卡纸,印刷除了对每一篇章的色带有严格要求外,其他谈不上有太大的难度,完成拼版,认真生产即可。完成该书的关键在印后加工。为了取得较好的观赏效果,印刷完成以后做了逐张过油。为了防止坚硬的纸角划伤读者,四个书角都倒成圆角。为确保倒角后的上下一致,全部采用模切加工。
  难题在于寻找到长度恰到好处的内旋式铜钉,工厂的业务员奔走于大街小巷,费了颇多心血。因为钉脚过长,图片的装帧显得松散,整书缺乏美感;反之,钉脚太短,卡片的展开不便,封面与封底就容易磨损。最终出于保证质量的考虑,花费比买标准件更高的价格要求生产厂家专门制作。成书以后,又在非钉脚的一边加了道宽带橡筋。全书塑封后装箱出厂。

  一本旅游用的花卉类图书,在装帧设计上费尽匠心,成书后带给读者的是眼前一亮,产生购书的冲动,这是很不容易的。也就是这样一本颇为专业的图书,在短短一年时间里,我们印刷了两个批次,总共6000册,这在我们国内是难以想像的。
  正因为此,我曾把这本图书推荐给多家熟识的出版社领导,希望他们借鉴这本图书,在装帧上突破常规,有更多的创新。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏