当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

商轮在胶版印刷中的作用正在放大——从日本商轮的拥有量看印刷发展趋势

时间:2009-05-11 12:20:49来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  三菱印刷机上海办事处的朋友春节后给我送来了日本印刷新闻社出版的《2009年日本轮转印刷机调查年报》。统计数据清楚地反映出截至2008年9月日本印刷企业持有的商业·出版用和报用轮转印刷机的情况,值得引起我们的关注。
  统计数据反映出的情况之一:日本商业轮转印刷机的拥有量近几年来处于一个相对稳定的态势。
  与日本国的经济不景气相伴,相当一段时间以来,日本国内的印刷业也是处于痛苦的挣扎时期。2006年起似乎有所复苏,听小森公司介绍,那年的印刷销售额大致是7.7兆日元(最高年份为9兆日元),按当年100日元兑6.5元人民币计算,相当于5000亿元人民币。而那一年,经过改革开放已经有了长足发展的中国印刷业的年销售额是3800亿元,依然可谓“瘦死的骆驼比马大”。

  日本国内印刷企业历年持有商业及出版用轮转印刷机的数量变化,一定程度上可以反映出日本市场对这一块印刷产能的需求。
  图1告诉我们:1999和2000年是日本国内印刷企业持有商业轮转印刷机数量最高的年份,剔除不参与汇总的大日本、凸版、共同社等日本国内三家实力最强的印刷企业所拥有的轮转设备数后,两个年份其他印刷厂拥有的商轮数总计是1469台。

   之后,印刷企业拥有的轮转印刷机数量开始下滑,2002年降到历史低点,持有量仅为1276台,较之最旺盛的年份净减193台,产能也因之削减了不小的一块。

  2008年,日本国内的轮转机拥有量为1656台,其中报用轮转机295台,商业及出版用轮转机1361台,比上一年度减少41台,与2006年度大致相当。即便如此,我国迄今拥有商业轮转印刷机的总量还远未到日本国1361台的零头。在日本,商轮持有量最高的地区是紧贴东京都的崎玉县,一个县即拥有309台。这与我国经济发达的大城市周边印刷企业相对云集的情况相仿。
  日本国内商业轮转印刷机拥有量庞大,我认为大致有以下三个原因。
  1.在大宗产品上用轮转机印刷的趋势在加强。
  商轮具有印刷速度快的优势。如果说经过不断的开发和改进,最先进的单张纸印刷机已可达到每小时1.8万张的话,那2000年在商轮开始进入中国内地市场的时候,时速已经达到每小时4万张,而且是同步完成正反两面的印刷。现在的商轮已可达到16开64个面同时上机印刷(甚至可以同步印刷更多版面),速度也已达到每小时7万张。伴随着软件开发水平的提高,CIP3、色彩管理系统的运用,每版调试用纸从以往的数千张降到现在的千张以下。加之用商轮印刷同步完成了折页,大大提高了印刷品投放市场的速度。正是这些综合优势,选择用轮转机印刷的产品不断增加,起印点也在不断降低。
  2.面对激烈竞争,短周期产品使用轮转机印刷的价格优势越发明显。
  市场竞争说到底,不外乎产品质量、价格、周期的竞争,当轮转机在常规产品的印刷上其质量与单张纸印刷大致相仿的时候,轮转机印刷在价格和周期上的优势就凸显出来。既如此,注重生产成本的客户又有什么理由不选择用轮转机印刷呢?事实上,一些上轮转机印刷的、使用铜版纸的高档期刊都做得十分精美,轮转机也完全具备印刷高档产品的能力。
  3.为他人做嫁衣裳的印刷厂,为应对瞬间的产能不足,生产能力不得不扩张。
  2008年日本国内商业轮转印刷设备的庞大拥有量,与该国经济处于困难时期,客户提供的生产周期越来越短不无关系。设备的添置固然满足了客户,但带来的问题是开工率不足,企业的运营成本增加。为满足客户而新添设备与设备增加后开工率降低正构成一对新的矛盾。这一状况在我们国内也已经出现,印刷机的总持有量在增加,但设备的利用率却在下降。
  统计数据反映出的情况之二:31.7%的商业轮转印刷机带有联机开切装置。
  国内市场采购进口的商业轮转印刷机起步于2000年,在这之前内地仅有个别独资与合资企业拥有,而且,除了地处深圳的中华商务公司是新机外,利丰雅高、当纳利等使用的都是从境外搬入的二手机。但进入二十一世纪以后,内地引进新商轮与采购二手商轮的速度很快,持有商轮的省份也越来越多。据说,二手商轮的持有量还超过了新商轮。在环渤海、珠三角、长三角地区已经形成了三个商轮集聚区,分别达到三十台或四十台的水平。

  但是,不得不指出的是,在购买商轮时,我国印刷企业对设备的配置要求相对较低,考虑到采购及所用辅料的高成本,在轮转机生产中不少环节宁愿用人工辅助。在日本,不少印刷厂为降低劳动力成本,在提高了商轮的自动化程度后是5个工人开2台机,而国内印刷厂大都还是6个工人开1台机。所以,我国印刷业的劳动生产率比发达国家要低很多。
  据不完全了解,迄今为止,我国印刷企业新采购的商轮带有联机开切系统的仅有重庆日报社引进的1台高斯M-600。在国内引进的二手商轮中也只有极个别带有联机开切系统。因此可以说,国内对此项技术重视得还很不够。而日本国内印刷企业带有联机开切系统的商轮在2008年已经达到商轮总数的31.7%,接近三分之一,这不能不说是一个很大的比例。发达国家这样做的原委值得我们琢磨。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏