当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

雅昌开始陌生

时间:2009-03-11 12:21:36来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  站在印刷行业,雅昌开始变得陌生。
  可以说,雅昌与传统印刷的疏离,是“蓄谋已久”、有意为之的。
  1993年成立的雅昌,在16年后的今天,已经成功蜕变为文化产业的旗手,淘金地也由竞争激烈的印刷红海,转战到新经济的弄潮儿—文化创意产业。我们来简单梳理一下雅昌的转型脉络:

  在专注于艺术品印刷领域的同时,开始系统收集数字资料,建设艺术品数据库。
  当数据库体系相对完整、内容资料足够丰富的时候,搭建有效使用数据的商业平台—雅昌艺术网。
  网站之上,开发“艺术家个人数字资产管理系统”,在为艺术家提供贴身服务的同时,挖掘管理收益、版权收益、展览收益;开发“拍卖市场行情发布系统”,从拍卖商手中获取网站广告收益;开发“雅昌艺术市场指数”,奠定雅昌在艺术品市场的领军地位,将艺术家、艺术品经营者、艺术品买家的供需链条更紧密地串联起来。

  与此同时,藉此起家而持续提升的基础业务—艺术品印刷,不断开发而前景广阔的艺术衍生品业务—艺术影像产品、艺术品摄影、艺术品复制,也为雅昌带来了多元的利润增长点。
  一个原本处于产业链末端的印刷企业,最终成为艺术品产业链的整合者,雅昌商业模式的成功,给了我们以下两点启示:第一,雅昌准确定位了将为之服务的产业链—艺术品,这个产业链有开放的外延,有不断增值与创新盈利点的可能,更重要的是,雅昌不断构建并疏通产业链各环节之间的连结点,并保持对产业链资源的可控性。第二,IT手段作为新商业模式的技术支撑,是雅昌着力锻造的核心竞争力。
  借助现代IT技术,落足文化创意产业,雅昌在传统印刷业渐行渐远,却在创新蓝海中游刃有余。雅昌模式,我们还能在相关产业中读到类似版本: 
  Google公司实行“古狗印刷”项目,对全球著名图书馆实现数字化,并推出手机图书搜索;北大方正研发电子读报系统,帮助读者利用数字网络阅读所有报纸信息,提供音频、视频等多种方式;日本凸版也积极“挑战信息价值创造产业”,目前其业务范围扩展到证券与卡片、商业印刷、出版印刷、包装、建筑装修材料及电子产品六个领域。

  新经济时代,数字化手段会带来对行业定义的彻底颠覆和革新;而文化与创意元素的融入,也会在诸多传统产业的边缘区域,拓展出共生地带与增长的可能。但遗憾的是,这些“越界者”中,少见印刷企业的面孔。是身份的卑微,还是实力的弱小?难道雅昌模式只是偶然与“孤本”?
  创意经济的最大特点,在于创意的无限与创意的独特,“独特性”正是企业基于自身优势而嫁接的创意果实。文具企业宁波贝发曾开发一款圆珠笔,既可做U盘,又可做MP3,还附带8小时录音功能,创意使一个最普通的小商品创造了高附加值的奇迹。上海的平山印刷放大了企业的“设计功能”,与知名设计公司合作研发了上百个品种的家纺包装产品,并将数款经典产品申请了外观专利,创意使其由包装印刷配套企业逐渐转型为包装产品制造企业,在家纺包装产业链中的位置和对资源的掌控都发生了根本的改观。

  从产品增值到产业升级,从创新商业模式到颠覆行业定义,创意的空间无限。但最基础的,仍是印刷企业引入创意理念,自由地放飞创意的思维。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐