当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

如何做好纸箱生产质量源头环节的控制

时间:2009-04-11 12:13:28来源:科印传媒《印刷经理人》作者:康启来

  纸箱产品质量如何,不仅是企业管理质量的具体表现,更是企业综合素质的集中反映。只有努力提高产品质量,才能满足社会不断发展和市场竞争的要求,增强企业的生存能力。所以,不论在什么样的环境下,加强产品质量管理,理所当然成为企业管理的永恒主题。那么,怎样从根本上提高印刷产品的质量呢?很重要的一点,就是要加强质量源头控制,杜绝各种质量问题的发生。
  建立健全企业管理制度,为强化质量管理提供强有力的保障
  常言道:“没有规矩不成方圆。”纸箱企业既有劳动密集型生产特性,又有技术密集型工艺特性,管理显得尤为重要。这就需要用制度、标准去组织、规范、指导和指挥生产。在贯彻执行国家标准、行业标准的基础上,企业还要根据本单位的实际情况,制定一整套完善的质量管理制度和措施,要从原材料到半成品,从制版到印刷;从印刷到印后装饰加工工序;从瓦楞纸板生产到裱贴;从纸板模切到糊箱生产;从纸箱烘、晒干工序到成品打包入库,进行全过程的质量检查和控制,哪道工序出了质量问题,追究哪道工序当事者的经济责任,形成质量自检、自控的高度责任感和自觉性。另外,对质量创优者要给予一定的经济奖励,把质量与个人经济效益挂钩,这样从制度上恩威并施,使企业质量管理朝着良性循环的轨道运行。所以,对纸箱企业来说,建立质量签样制度、生产员自检、上下工序互检;专职检验员专检和抽检制度;各工序操作规程和奖惩制度,无疑是较好的质量源头控制管理制度和措施。但是,有了好的制度,最关键的在于要如何不折不扣地抓落实,这是最重要的管理环节,需要有人去检查和督促,才能使管理形成良性循环。
  加强对职工的技术培训,提高职工的技术素质
  对职工进行技术培训是提高产品质量的重要措施,通过对职工进行系统的技术培训,使职工提高生产技术素质,提高操作技术和工艺技术水平,这是提高产品质量的重要保证。职工的技术培训,内容应该包括岗位应知应会,生产工艺技术和实践操作技术知识;生产安全、质量控制和生产标准等,通过培训使职工的生产技术水平得到较大的提高,为降低生产消耗,提高产品质量打下扎实的基础。职工的技术素质提高了,才能按质量标准和生产工艺规程进行有秩序的生产,才能有效地减少或避免各种质量问题的发生。
  选择合格的供应商,控制好原材料的采购环节
  原材料的采购控制就是要在最经济的基础上,使产品质量和生产效率都得到较好兼顾,这就要求企业必须选择具有一定生产规模的厂家,因为规模大的生产厂,其生产能力、工艺技术、产品质量和生产成本控制等方面相对做得比较好,产品质量也比较稳定,选择这样的供应商有利于提高印刷产品质量和降低生产成本。选择质量稳定可靠的供应商,必须通过对供应商的资质进行认真的评审,以保证原材料的供应质量的稳定。对供应商进行评审,也是企业管理先进性的表现之一。对供应商进行评审,主要是根据其原材料在本企业生产中的试用和实际使用效果,如材料使用的经济性、适应性和质量的稳定性等方面进行评估。对原材料质量常常出现波动,影响企业正常生产和质量的供应商,要考虑予以淘汰,这样从质量源头上进行有效的控制,以保证印刷产品质量的稳定。
  把好印前工艺质量关,消除印刷质量隐患
生产实践表明,印前工艺措施和规程落实得好,发生印刷质量问题的机会就少。所以,印前制定严密的工艺十分重要,要根据产品的结构特点,把好拼版工艺技术关;要根据印件的特点合理选择设备机型和油墨品牌进行印刷,并科学安排印刷色序。另外,对制作完毕的胶片和印版应认真进行校检验,发现质量隐患及时处理,防止质量问题的发生。
  把好原材料质量控制关,防止印刷质量问题的发生
  原材料是印刷质量控制的基础环节,只有把好原材料质量关,产品质量才有可靠的保证。要科学合理使用和管理好印刷原材料,防止质量问题的发生。
  1.要根据印件特点,选择合适的油墨品种进行印刷。油墨是纸箱生产的重要原材料之一,做好采购控制是十分重要的。要根据产品的特点进行科学合理的选购,避免因为使用上的盲目性而引发印刷质量问题的发生,如根据纸箱产品使用特点,为防止掉色等质量问题的出现,宜选用耐晒、耐磨特性的油墨进行印刷。同时,要注意掌握油墨的库存量,防止积压过久发生变质而影响印刷质量。

  2.要加强对版材的质量控制。由于版材品牌不同,其质量和使用效果也有明显差异,如有的PS版表面膜层质量不稳定,感脂性能不良以致印刷耐印力低、容易起脏等问题的出现,不仅影响产品质量,而且也降低生产效率,故对质量差的版材,价格再低也不能采用。此外,柔性版的材料特性也是影响产品印刷质量的原因之一,在选购时也应该进行了解和掌握,同时要注意科学的使用方法和存放环节的控制,要掌握版材的特性,更重要的是在使用中要注意总结经验,才能有效提高印版的耐印力,提高印刷产品的质量。
  3.要加强对印刷纸板的质量控制,合理掌握纸板的库存时间和存放条件。一般来说,印刷用纸以出产后半年投入使用为佳,印刷质量相对稳定,可减少印刷变形、起皱和静电发生的机会,有利于提高产品套印的精确度。但是,纸板积压库存时间过久,如超过二三年则容易发生变色、变脆等弊病,故应根据生产实际情况合理保持库存量,并在使用中要掌握好先进先用的原则。同时,要科学存放纸板,把好防热、防晒、防折、防压和防潮关,平张纸板堆放离地要保持在20~30cm,离墙不小于40cm。可以将温度控制在18~22℃,相对湿度保持在60%~70%之间,使纸板质量达到相对稳定的状态。

  4.要加强对原材料的质量跟踪检验。检验部门在日常工作中,要对油墨、版材、纸板黏合剂等原材料的使用情况进行全面的质量跟踪管理,发现问题及时进行反馈处理,以避免盲目进货给生产带来的质量隐患,切实把好生产质量源头关。
  做好生产设备的维护和保养,确保实现优质高效的生产目的
  常言道:“工欲善其事,必先利其器。”纸箱生产设备作为生产的要素之一,很大程度上决定着产品的质量,高精度的设备是高质量产品的基础,所以,平时要认真把好设备的保养关,做好设备的润滑工作,对机器滚筒、辊筒轴头、轴瓦、齿轮以及其他要害部件,要保持良好的润滑状态,以防止使用磨损而影响生产质量,这是纸箱生产质量控制的重要措施。此外,日常应注意检查设备的运行情况,发现问题可及时处理。

  综上所述,纸箱生产质量的管理过程,实质上就是对印前、印刷、印后各个环节的把关和控制过程,也只有通过生产之前各项预防措施的认真落实,才能最大限度地防止各种质量问题的发生,因为毕竟纸箱产品质量是在特定的环境下生产出来的。所以,加强质量源头控制才是防止各种质量问题、事故发生的有效措施。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐