当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

此百强与彼百强

时间:2009-04-11 12:24:28来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  进入4月,又要着手新一轮的印刷百强评比了。此时,我却想起了不久前见过的另一个百强榜—国家税务总局每年公布的纳税百强榜。
  自2001年开始发布的中国纳税百强排行榜,有一个“印刷业和记录媒介的复制业”子榜单。这个同样彰显印刷企业实力的纳税百强榜,与本刊每年推出的以销售收入作为排名依据的规模百强榜,结果却大相径庭。

  2007年,两个榜单的重合率,竟然只有四成!
  那些印刷业的明星企业、超级航母,为什么会缺位于纳税百强榜,当然有一些客观原因。
  其一,盘踞在纳税百强榜前几位的各地印钞厂,并没有出现于坚持“市场榜”原则的规模百强榜中,但这样的企业屈指可数。
  其二,规模百强榜中占比逾五成的三资企业,在所得税缴纳上一直享受“超国民待遇”。内外资企业两税合一的施行时间是2008年1月1日,这导致在2007年,三资印刷企业的纳税表现,依然逊色于其规模表现。

  其三,纳税百强榜按属地原则排名,规模百强榜以合并报表形式统计。因此,会出现一些印刷集团在纳税百强榜中被拆分纳税纪录,从而名次下滑甚至落榜的情况。
  其四,部分报社印刷厂因是报社二级核算单位,由报社统一纳税,会隐身于印刷业的纳税百强榜。
  客观原因毋庸置疑,但仅仅四成的重合率,依然明示着一个可悲的事实:在印刷业,规模巨人中存在着纳税侏儒。
  纳税百强榜的统计口径,是企业缴纳的增值税、消费税、营业税、企业所得税以及其他各项税收。纳税额与企业经营规模高度相关,应是题中应有之义。从这个意义上说,每家企业的纳税纪录,就是其诚实纪录,也是检验其公民素质的试金石。

  如果说规模百强榜比试的是企业的综合实力,纳税百强榜更像是体现社会贡献的竞技台。交出去的是真金白银,践行的是企业的社会责任,收获的是诚信的品质与顾客的信任。正像地产界的活跃人物潘石屹所说,每年各种排行榜都拉他,但他最重视的还是纳税百强榜,因为这个榜单代表了一个企业真正的形象。
  不过,对处于完全竞争市场的印刷行业和其中依然充满创业激情的印刷企业来讲,培育健康的财富品质,认识到企业经济价值与社会价值的并存与并重,还是一个稍显漫长的过程。

  将财富与责任结合、将发展与贡献统一的企业,是真正值得行业敬重、值得业界弘扬的企业,它们才应该是各种百强榜单上的主角。从这层意义上讲,规模百强榜与纳税百强榜逐渐合一的过程,是企业规范运营、行业良性发展的过程。我们期待着这样的过程。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐