当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

奥运之年报纸印刷印量调查

时间:2009-04-11 12:21:28来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  由中国报业协会印刷工作委员会主导进行的“2008年度全国报纸印量调查统计”,已于2009年3月结束。这项自上世纪90年代末开始进行的年度调查,涵盖国内中央各报、各省市自治区、计划单列市、各特区和重点地市报印刷厂。2008年度统计,共有139家报纸印刷厂上报数据,统计结果令人深思。
  增速为负,总印量首次下降
  表1显示,2008年139家印报厂的报纸总印量为1083.95亿印张,与这139家印厂的上年数字相比,总印量减少0.88%。

表1 报纸印刷企业按印量分档统计(2006-2008)

  本次调查的139家企业的总印量占全国报纸总印量的68%,以此推算,2008年度全国报纸印刷总印量为1594亿印张,与2007年的1634亿印张相比,增速为-2.45%,是近20年来首次出现的负增长。全年耗用新闻纸358万吨(按每吨新闻纸可产成品4.45万印张计算),与2007年的367万吨相比,增速也为-2.45%。

  进入新世纪以来,国内报纸总印量经历了前5年的2位数高速增长和近3年的1位数小幅平稳增长,但在奥运之年突然急刹车,增速掉头向负,却令人始料不及。其实,奥运之前,业内普遍持有2008年增速达到8%的谨慎而乐观的预期,形势的逆转,主要有几个原因。
  其一,全球金融海啸对国内经济的影响、对报业的波及已很明显。房地产业、汽车业等报纸广告大户减少宣传投入,影响了报纸的发行。其二,新闻纸的涨价风潮,致使多家报社压低成本,减缩版面,而奥运召开之际也恰恰是新闻纸价格达到峰值的时段。其三,网络等数字媒体对报纸等平面媒体的冲击愈演愈烈,仍以奥运为例,能够时时更新的网络新闻更容易抢到头彩,影响了报纸的阅读率。

  由于备战奥运,自2007年始,国内报纸印刷企业演绎了新一轮引进设备、扩大产能、新建厂房的热潮。到目前为止,短期扩大的产能已严阵以待,但市场需求却转而走弱,报纸印刷市场的竞争硝烟,似乎已经愈来愈浓了。
  大厂不振,小厂相对活跃
  奥运之年报纸印量的负增长,在另一组数据中也有深刻的体现。表2显示,139家企业中,呈现负增长的企业达到53家,占比38%;而去年参与调查的169家企业中,44家为负增长,占比26%。显然,2008年进入负增长的企业群更大,覆盖面也更为广泛。

表2 按印量分档的报纸印刷企业增速对比(2008年)

   具体而言,负增长企业中是大厂多,还是小厂多?表2中,我们将139家企业分为增速超过10%、0~10%、负增长3组(1家企业因2007年停产,没有年度增速数值,因此实际企业数为138家),分别为33家、52家、53家。同时,将139家企业按年印量分档,观察各档企业的增速分布情况。以“10亿对开张以上”这一组为例,33家企业的占比为23.91%,但其在“增速超过10%”中的占比仅为12.12%,在“负增长”中的占比又高达32.08%,均偏离了平均数值,表明这一组大厂2008年的平均业绩很不理想,高增速企业少,负增长企业偏多。
  与上述大厂形成鲜明对比的是“1亿对开张以下”这一组。18家企业的占比为13.04%,但其在“增速超过10%”中的占比却高达27.27%,在“负增长”中的占比仅为5.66%。

  总体来看,表2中5组分档企业以“2亿~5亿对开张”这一组为界,呈现规律性的变化态势:大厂承受更大的压力,印量增长情况不甚乐观;而小厂增势相对强劲,虽然对总印量贡献不大,但依然是2008年的一个亮点。
  结构优化,集中趋势显现
  虽然部分地市报印刷厂2008年的业绩仍较乐观,但统观全局,报业大厂增多、印量布局集中的趋势已然显现。表1显示,5亿对开张以上企业的印量之和,在2008年已占总印量的86.72%,这一数字,在2006年为81.68%。两年时间,提升5个百分点,强者恒强的格局持续演绎。

  详细观察表1,我们可以发现,近两年印量布局集中的原因主要是“5亿~10亿对开张”的企业数年年增多,2006年为28家,2007年为30家,2008年为34家;“2亿~5亿对开张”的企业数也由2006年的28家增长到2008年的33家;相比之下,“10亿对开张以上”的大厂,基本保持了稳定状态。
  “1亿对开张以下”的小厂数量逐年锐减,这固然有未进入统计范畴的客观原因,但其在总印量中的占比日渐式微,也是不争的事实。
  地区业绩,几家欢乐几家愁
  表3显现了分地区报纸印量分布状况。几家报业印量大省分别为广东(占比16.16%)、北京(9.19%)、浙江(8.08%)、山东(7.49%)、上海(7.23%)等。

表3 各地区报纸印量分布(2008年)

  但正是这些报业大省(市),尤其是北京、上海、广东等全国或区域文化中心,在2008年遭遇了比较明显的滑坡。以北京为例,2008年的增长率为-9.7%,12家印厂中,7家为负增长,印量排位前5名的中央和部委大报,增速都低于-9%,最低者甚至达到了-20%。在上海,6家印厂中5家为负增长,平均增速为-5.41%;而在广东,7家印厂中4家也为负增长,平均增速为-2.25%。

  其他增速低于-5%的省份还有,吉林-15.80%、湖北-7.96%、黑龙江-7.18%、河南-5.02%。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐