当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

海关信号:胶印机进口的08历程

时间:2009-06-11 12:11:46来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  2009年5月,《中国印刷业年度报告》如期公布。解读其中“2008年国内进口印刷机械及耗材海关统计”,一个不争的事实冷酷地摆在印刷人面前:2008年国内印机进口出现了明显滑坡。
  印机进口总量与结构
  表1显示,2008年全国共进口各种印刷设备及辅助设备56510台,金额为13.8亿美元。相比2007年,进口额下降了5.8%。由于2007年海关调整税则,导致当年同比增长数字缺失,但2008年的降幅,仍是本世纪以来最大的降幅。

  相较之下,2008年的印机设备出口仍维持了上扬态势。出口金额为5.9亿美元,相比2007年的4.7亿美元,增幅为25%。虽然印机进出口逆差在进一步缩小,但国内印机业的技术升级之路仍很漫长。“印后部分从2007年开始进出口已经基本平衡,但胶印机的差距就大了,单张纸胶印机的进口额有6亿多美元,出口额才1000多万美元。”谈及差距,一直关注中国印机业发展的中国印刷机械标准化委员会顾问韩晓良相当感慨。

  导致2008年印机进口额大幅滑坡的原因,主要有以下几个方面。其一,金融风暴的逼近,使得部分企业尤其是珠三角外单企业业务受损,其他地区尚未受到波及的企业,也延缓了投资决策。其二,印机进口免税范围相比前两年小了很多,影响了部分决策行为。其三,由于形势趋于严峻,以进口小机器替代同类型大机器的情况出现,也导致进口额减量。其四,基于市场形势不好,设备商降价销售的情况存在。其五,年底前增值税转型政策的公布,也使部分印企选择等待,持币观望。
  哪些设备是进口大户?哪些设备是导致进口额滑坡的关键机种?表1显示,单张纸胶印机的进口额占比为45%,卷筒纸胶印机是8%,两者相加超过半数,同时它们的滑坡也是令人触目的:单张纸胶印机进口金额增幅为-14.62%,卷筒纸胶印机进口金额增幅为-23.26%。“我的感觉降幅远远不止这些”,一家进口高端胶印机的设备商坦言,就其所掌握的主要品牌数字,降幅还要大很多,“这只能说明,进口额中还隐含着结构性调整,高端设备占比下降,低端设备进口增多”。

  虽然2008年的行业形势比较严峻,但在印机进口数据中,我们依然能够看到设备换代、产业升级的迹象。比如柔性版印刷机,2007年进口69台,价值2513万美元;2008年进口40台,价值3787万美元。量减价升,其中原因,韩晓良分析道,“层叠式、机组式的柔性版印刷机,国内生产已没有问题,但卫星式的还需要进口。还有大幅面柔性版印刷机,国内做大滚筒比较困难,都从国外进口。加上1米以上的宽幅机可以免税,这些高端设备进口就比较多了”。
  我们需要关注的还有CTP直接制版设备。2007~2008两年间,进口数量由295台增至302台,进口价值由3361万美元增至3642万美元,看来无论时局如何,数字化进程都以不可抵挡之势在稳步推进着。
  单张纸胶印机进口
  2008年,单张纸胶印机进口量为848台,进口金额6.2亿美元。如果动态来看单张纸胶印机的历年进口量,2005年为1135台、7.08亿美元,2006年为1031台、6.80亿美元,2007年为1135台、7.28亿美元。2008年的进口数字无疑是近几年的新低,-14.62%的进口额增幅,为这组数字提供了一个无奈的注脚。

  值得注意的是,自2008年始,海关统计将单张纸胶印机细分为单色、双色、四色和其他单张纸胶印机四种,更利于业内了解胶印机进口的细节信息。表2中,我们将其中的单张纸四色胶印机、其他单张纸胶印机的主要信息列入,这两个机种分别有3亿美元左右的进口额,是单张纸胶印机进口的绝对主力。

  比较单张纸胶印机的主要进口国德国、日本的情况,“三分天下”的局面依然如故,无论是看历年总量,还是看2008年单张纸胶印机细分市场的情况,德国基本都拿走三分之二的市场,日本分得三分之一的天下。
  从单台平均价格上看,德国与日本的平均价格逐步接近,2008年均为70多万美元。“但这还不能说明同样配置的设备,日本机器的价格已经与德国机器在同一个档次”,印机进出口专家杨方明分析,“德国海德堡进口的小规格机器多一些,而日本进口的小机器不多,对开、四色的比较多,还有双面印刷机价格也是比较高的”。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐