当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷“下沉”

时间:2009-06-11 12:27:46来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  刚刚过去的ChinaPrint2009展会,是业界仍记忆犹新的话题。
  记忆深刻,不仅在于展会的热络局面出乎意料,更在于展会上涌动的购买力,引发了人们的深层追问—哪些地区、哪些企业在这个冬季储粮?
  放下印刷业暂且不表,我们先来看宏观经济显现的新现象。

  今年一季度经济数据相继公布之后,人们发现,传统的经济强省增速普遍明显放缓,而原来发展相对滞后的中西部省份异军突起。专家分析,相比经济强省的“颓势”,这些地区之所以高歌猛进,缘于对外依存度较低,“内生型”经济结构特征明显,经济增速所受困扰较少。
  印刷展会上的交易情景,恰恰构成了此种趋势的微观镜像。“以前签单最多来自广东,这次广东的单子非常少,长三角地区也有所减量,反而是黄河以北,山东、河南、河北、山西、陕西等地区签单量上升。”不止一家厂商觉察到这种明显的变化。

  其实,经济地理的新变局,并不仅限于省域之间的位次更迭。在各省内部,三四级城市也迫切地开始了自己的经济脉动,其中所蕴含的巨大消费能力,已经点燃了一些产业领域的竞争烽火。以商业零售业为例,“比谁沉得快”已经是很多超市巨头刻不容缓的竞争策略,目前外资超市已经下沉到三线城市,内资超市甚至在向县一级铺点。
  联想董事局主席柳传志曾以“消费市场的冻土层在融解”,形象描述过这个市场的蓬勃,而联想对这个市场的开拓,也可谓先知先觉。2001年,联想电脑卖掉200多万台,占国内市场的30%左右,自感已经做到了天花板,开始搞多元化、往海外走;但到2006年,联想电脑卖到六七百万台,几倍增加的产量,正是被这个曾经的冻土层消化掉的。目前,国家力推的家电下乡、汽车下乡、电脑下乡等举措,也暗含着振兴的热望:由消费“下沉”,启动经济的上扬。
  由消费“下沉”所推动的经济格局的演变,在印刷业是否有所体现?“印刷力在慢慢往下走,我们有明显感觉”,一位国际品牌厂商分析,“原来精品活北书南印,现在省会城市已能解决,个别地区开始布点地级市”。看来,由渠道“下沉”到消费“下沉”,中国经济对三四级市场的精耕细作,会在未来时期为印刷“下沉”培植丰沃的发展土壤。
  重回展会,另一种“下沉”现象也相当触目。虽然大型企业仍是展会签单者中不可缺少的主角,但中小企业的表现相当突出。“目前是中国印刷业的全面洗牌期,对中小企业来讲是机会。”这位购入两台高档品牌印机的中小企业代表,历经多年技术准备与市场战略调整,坦言目前的调整期正是最好的发展良机。他们所代表的中小企业群,也将会成为印业格局调整的重要力量。

  记得一句波斯谚语,“天空越暗的时候,你越能看到星辰”。下一波增长周期是谁的主场,这些“下沉”过程中闪亮的星辰,恐怕会是老明星地区、老明星企业们有力的竞争对手。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐