当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

2009中国印刷企业100强

时间:2009-07-11 12:29:46来源:科印传媒《印刷经理人》

  第1名,上海紫江企业集团股份有限公司,2008年销售收入24.05亿元。
  第100名,苏州正隆纸业有限公司,2008年销售收入2.53亿元。
  百强销售收入总计:600.74亿元
  百强资产总额总计:666.97亿元
  百强工业增加值总计:151.22亿元(94家提供)
  百强实现利税总计:71.04亿元
  百强利润总额总计:48.21亿元
  百强职工人数总计:14.94万人

  百强企业中,国有及国有控股企业,17家;集体企业,2家;私营企业,5家;三资企业,47家;股份制企业,29家。
  珠三角地区有百强企业23家,长三角有41家,环渤海有12家。三大印刷产业带共有百强企业76家。
  百强企业中,从事出版物印刷的企业有13家,从事包装印刷的企业有51家,从事其他印刷的企业有6家,从事混合印刷业务的企业有30家。
  ……
  与上年榜单相比,销售收入总额减少,但上榜门槛仍在提升;实现利税总额与利润总额在大幅退步,但资产总额仍稳步增加;员工人数总量减少,但减员效应也同时显现,人均效益有所提高。如何解读错综现象之下的百强图景,与往年“突破”、“刷新”等单一增长趋势相比,2008年的百强业绩,能提炼出怎样的关键词?

  我们只能说,这一年的百强,在尽力维持并提升经营业绩,也仍在蓄积发展的后劲;在承受原材料等成本的增压,也在通过人工成本等途径寻求减压。他们的集体努力,仍维持着百强的总体规模,仍引领着中国印业的稳步前行。
  他们,是弱市中的砥柱。
  本着科学、真实、公正的目标,同时为了体现百强榜单的延续性与可比性,走入第7年的百强评比,仍遵循历年评比所设定的基本原则。

  1.百强数据收集范围锁定在2008年销售收入超过1.5亿元人民币的印刷类企业。
  2.评选采用的指标体系与往年相同,即以年度销售收入作为排行主指标,以工业增加值、实现利税、利润总额、资产总额、职工人数作为辅助分析指标。
  3.排行范围涵盖出版物印刷、包装印刷、其他印刷等企业。需要说明的是,百强榜单虽然从2003年第一次评比开始,即设定了大印刷范畴的评比原则,但最初几届评比,出版物印刷企业的身影更为活跃。近几年开始,越来越多的包装印刷企业进入百强榜中。
  另外需要强调的一点是,百强榜的大印刷范畴,并不涵盖印刷产业链中的上游企业,如纸业、耗材类企业。

  4.印刷集团以合并报表形式参与排行。但为了保持榜单的印刷行业特色,我们要求所报数据剔除集团中的非印刷部分。这一合并报表原则,恳切希望参报企业自觉遵守。
  印刷集团的合并报表范围,根据企业会计准则规定,“母公司直接或通过子公司间接拥有被投资单位半数以上的表决权,表明母公司能够控制被投资单位,应当将该被投资单位认定为子公司,纳入合并财务报表的合并范围”。
  5.考虑到珠三角地区印刷企业“港企北迁”的历史背景,同时考虑到这些企业在内地印刷业中的地位和影响力,要求香港地区已把主要生产能力内迁的印刷集团以合并报表形式,汇总其已进入内地的印刷企业。

  6.本着“市场榜”的一贯原则,处于相对垄断经营地位的印刷企业,如印钞厂、邮票厂等,仍不在此榜单的收集目标之内。

更多榜单及分析内容,请点击进入“中国印刷企业100强”专题
敬请关注“2009全国印刷经理人年会”专题


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐