当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

色差导致的严重后果

时间:2009-07-11 12:08:46来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  如果说,企业难以把握国际货币的汇率变化,那应该能够把握住自身的产品质量。因为,质量控制是企业内部的事,它关乎到企业的生存。
  但是,在从去年起生产场地向市郊新厂转移的过程中,公司出现了员工心态不稳的情况,也直接导致海外订单在印刷过程中产生质量事故。重印,不仅直接产生了纸张的额外耗费,更重要的是耽搁了船只的安排时间。在海运无法保证图书按期到达目的港的情况下,公司只得改为空运,极大地增加了运输成本,结果自然是经营亏损。

  事故告诫我们:海外订单的运输方式对承接外单能否盈利的影响巨大。
  事情发生在去年的12月,我所在的公司承接了来自一家海外企业的五金产品目录的印刷业务。因为当时汇率已经下滑,公司按实际汇率对外报价,在产品的结价上并无任何问题。但印刷中产生的意外却让事情变得复杂起来。


  按理说,五金产品的目录印刷并不特别困难。我们承接的这本五金产品样本,如果说在印刷上有什么特殊要求的话,那就是务必做到同一类产品的色带标识基本一致,这样,有助于客户根据自己的采购需要查阅样本。但恰恰在这一点上,我们公司在印刷生产中出现了问题。

  可能是印张数较多,印刷中又是几台车同步操作的原因,产品在印刷过程中都没感觉到存在问题,但在折页装订以后,赫然发现最为关键的产品标识有那么几页存在色差。如果是国内的普通用户,企业一般会采用折让加工费用,要求客户勉强接受的办法(这种做法同样应该摈弃),但对待海外客户,要求客户放低检验要求显然是不可取的,那就唯有组织重印,而且强调重印中最重要的是认真把握色标颜色的一致。事实证明,只要思想重视,要做到这一点并非十分困难。


  但就是因为组织重印,产品最终出厂的时间耽误了预订的船期,再等下一班海运货船,货物抵达目的港的时间就将脱期。于是,为了保证该批订单按照约定时间交付产品,维护企业的市场信誉,企业不得不将该批产品安排空运。将海运改为空运,仅此一变,此批印刷订单立即从事先预测的盈利变成了亏损,而且是巨额亏损。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐