当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

成功窄门

时间:2009-07-11 12:29:46来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  “你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”  ——《新约·马太福音》

  很奇怪,看到本届百强榜单,脑中想到的,却是耶稣“登山宝训”中的这句话。
  百强榜单中有很多熟面孔,其经营模式也有很多相似之处:
  因为人口红利,一批企业在国际竞争的比较优势中胜出,在迅速拓展国际市场的同时,也成功地扩张了自己。
  因为对市场资源的某种形式垄断,一批企业在技术优势与设备实力的辅佐之下,先期登上了同业的制高点。

  因为历史上的国有身份,一批企业在多年的倾斜投入与市场保护之下,依然在演绎最后的“盛世辉煌”。
  这些模式,都曾经是印刷企业做强的通途,是走向成功的大路。但宽门大道,在诸多形势变化的今天,在争食者日众、同质化竞争日烈的今天,已显露“短途”之虞。
  举例而言,百强榜单上烟包印刷这个最“肥沃”的业务领域,高收益、高回报的期望值已经开始调低。而随着烟业盘整的大潮,市场格局的变化也会愈演愈烈。
  再如国有色彩最为浓厚、市场相对垄断的报纸印刷业,进入百强的报企数量近3年逐年降低。而信息化浪潮的涌动,又使报纸印刷面临着不可预知的未来。

  很显然,曾经的成功之路未见得能延续日后的辉煌。发展形式上的规模化与精神层面的自我固化,使百强企业在宽门之路上集体冲刺之时,却离发展拐点越来越近。
  但让成功企业毅然转身,弃宽途而入窄门,却不是一件容易的事情。
  在这里讲一个小故事。
  一个贫穷但很安逸的家庭,所有财产只有一头奶牛。一位借宿者询问他们生活自得其乐的秘诀,主人的答案是那头奶牛。多年过后,借宿者再次来到这里时,贫瘠的土地变成了富裕的农场。借宿者询问原因,主人说,“我们杀死了奶牛,别无选择只好开始艰辛的生活”。

  对百强企业而言,敢不敢放弃或者不再倚重曾经使其成功的“奶牛”,能不能忘掉或者忽视现有的生存位势,重新选择创业的艰辛之路,是对其当家人远见力、意志力的重要考验,却也是其长久“活”在百强榜单上的必要之举。
  “再过20年,企业靠什么吃饭?”能经常设问自己,能动态调整未来发展战略的企业,也许能通过窄道上的跋涉,走向基业常青的彼岸。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐