当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

烫金中产生的意外

时间:2009-08-11 12:08:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  摆在我面前的是一本早年准备出口到荷兰去的黑白图书,封面上的烫金人物图案已经隐隐露出红色的漆布底纹,因为这一问题的存在,当年已经制作完成的整批图书被客商要求重做,企业也因之蒙受了损失。
  记录下这一过程,提醒国内的书刊印制企业在关注印刷质量、装帧质量的同时,决不能忽视精装图书在烫金过程中可能出现的意外与变化,力避可能出现的纠纷与损失。事实上,不仅是书刊制作,包装印刷产品中也大量地使用烫金,同样存在着烫金质量的问题。

  封面烫金在精装图书的制作中经常被采用,它可以为图书的封面增色。因为选用制作封面的材料不同,烫金工艺可以使用在普通纸张、艺术纸张、漆布、麻布、PVC等不同的材料上。
  在漆布上烫金通常情况下本不是问题,但由于漆布质量的不稳定或者是烫金材料与之不匹配,原本不是问题的事就恰恰成了生产过程中可能出现的大问题。
  《BAANTJERENDECOCK》一书的烫金部位是封面的边框、书名与图中的人物,一块铜版同步完成,烫金难度并不很大。


  该书封面在烫电化铝的过程中,刚完成烫印的时候,效果很好,平服、有亮度。问题在于数天以后,烫金的亮度渐趋暗淡,更为致命的是,稍稍用力去抹烫金面,烫印上去的铝粉很容易被擦掉。因为整书质量不错,烫金部分不用力去擦,一时也不至于产生问题,抱着侥幸的心理,我们把样书寄给客户,为了避免运输过程中因碰擦而磨蹭掉本已牢度不够的金面,我们在书与书之间夹上白纸。但纸终究包不住火,存在瑕疵的产品被客户一眼看穿,理所当然地被要求重做。

  很普通的烫金工艺为什么会发生这种问题呢?关键在于烫金用电化铝与被烫材质间的匹配问题。被烫的材料是什么?使用的电化铝型号是什么?两者是否有很好的相融性?粘结牢度如何?如果两者匹配的话,烫金后的结果应该令人满意,反之,则必定存在这样或那样的问题。在烫金用电化铝与被烫材质间的匹配上,并非选用进口材料就一定过关,有些时候反而是国产电化铝能达到粘合效果。上述那本图书就是烫金用材与被烫材质间的不匹配,表面看是烫上了,但事实上两者并没有真正地粘合在一起,烫上去的电化铝箔浮在表面,所以,用手一摸就很容易被擦掉,导致漏底。
  在这之前,我们还遇到过一件事。一套系列图书,第一次制作时,烫金环节一切正常,整书出口海外,客户反响很好。在第二次制作时,有关业务人员按旧规操作,纸张依然选用上次生产的同品牌纸张,烫金薄膜依然选用上次采用的同型号薄膜,谁知上次一切皆好,这次却无论如何都达不到理想效果。思来想去,尽管是同型号的材料和同品种的纸张,但不同批次的产品,在纸张的酸碱度上存在差异,正是这些差异使两批产品在烫金生产中出现了截然不同的结果。

  两次出现在烫金环节上的问题提醒我们:即使在不太起眼的烫金环节上,还是要在批量生产前做一些小样试制。这样可以避免出现意外,再退一步,即使出现意外也不至于整批报废,浪费过多的半成品,也不至于因为重印而耽搁客户的时间,导致企业更大的损失。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐