当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

李德华 在本色里驰骋

时间:2009-09-11 12:04:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:廖静冬

  今天,这个同劲嘉风驰电掣共同成长的主人公的故事,是英雄的故事,也是普通人的故事,耐人回味。
  彼时,他是市场部经理,问他:做市场累吗?他回答:累并快乐吧。老板的思想是很超前的,节奏很快,稍不留神就掉队了,必须随时紧跟步伐。

  此时,他似乎依旧没变。唯一的变化是晋升为集团生产营销事业部总经理。在这个周六的下午,他一身休闲,微蹙的眉宇却又为他的轻松多少减了点色彩,时不时显露出思考的神情。
  看似“无限风光”的当下,其实只有他内心才真正清楚,曾全心全意地付出与坚守。这是一个被岁月淘洗过的男人,感性、真实、不服输、勇于挑战。他的魅力在于他的不深奥,不故弄玄虚,且绝不偏狭。
  童年最大愿望是想看看县城铺了沥青的公路
  在深圳,流传这样一句话:英雄莫问出处,美女莫问来历。这是一个不讲究出身与背景的竞技场,唯有奋斗才是通行证。

  李德华出生于贵州黔东一个偏僻的山村里,那是离县城一百二十里的地方,没有公路,全是山坡,“要不就是上山上到顶,要不就是下坡下到河”,肩膀和手成了劳作的主要工具,即使现在家乡人都还在用柴火煮饭,煤炭缺乏也难运进去。
  军人出身的父亲是精通医术又兼具其他手艺的人,李德华秉承了父亲的智慧与思想;和所有中国普通的农村妇女一样,本分勤劳的母亲更多的是言传身教了儿女们做人的质朴与善良。
  “天干饿不死手艺人”。尽管在那清贫的岁月里,父母也并没有将太多苦楚传递给儿女们,“在那个地方我们条件还是算好的,生活上也没多大困难,基本上是幸福的”。

  童年似乎走远了,记忆里只有两件事印象最深刻。一次是偶然的机会,8岁的李德华听去过县城的大人说,县城的路是笔直的铺了沥青的路。李德华很好奇,“要是能亲自去看看,那该有多长见识啊!”
  还有一次是干不好农活与父亲的吵架。“吵得非常厉害”,有个比他大40天的堂哥,什么农活都比他干得棒,要求严格的父亲喜欢拿他来比较。与父亲吵架后,李德华走到屋外,坐在一块大石头上,“伤心地大哭了一场”。
  望着连绵起伏的山峰,他突发奇想:既然干不好农活,为什么不去做点别的呢?于是,十三四岁的李德华开始利用暑假学做茶叶生意,“有时,一天也能挣不少钱”。或许,他的营销天性就从这里开始生长。
  正是这种恶劣的生存条件和成长环境,锻造了李德华坚强的性格和顽强的意志。稍微懂事后,一个坚定的信念在心底疯狂地滋长,“不管采用什么办法,以后一定要离开这里,不然永远没有发展”。这个信念就像一团火焰,随着年龄不断增长,在心里熊熊燃烧,愈来愈烈。
  很多时候,父母喜欢把一些未实现的梦想和愿望延续给下一代。父亲提出了让他去当兵的想法。李德华想,这也是走出大山的一条路,于是报名参军。
  在父亲“好男儿志在四方”的鼓励和母亲无声的泪水里,李德华徒步走了四个小时的山路,坐上通往县城的拖拉机,怀着无比欢畅的心情第一次走进县城,终于亲睹了童年里无数次畅想的县城那铺了沥青的公路。
  这一年,他18岁。
  当时真没想到劲嘉会有今天
  在部队8年时间里,李德华接受了各种训练,他修过汽车,当过司务员、班长,颇得上级领导赏识,“这孩子勤奋、能吃苦,再脏再累也不怕,脑袋也好用,学东西很快”。

  1992年,在李德华看来,这是个带有幸运色彩的年份,他认识了乔董(现劲嘉集团董事长乔鲁予)。那是李德华第一次见到乔董,“他穿着黑色的风衣,领子竖着,特别有风度和潇洒,那种说话的架势呀,给人感觉就是一位领路人”。
  在劲嘉广为传颂的佳话是,企业刚刚起步时期,乔董和庄董(现劲嘉集团副董事长庄德智)住一个房间,李德华和侯总(现安泰公司总经理)住一个房间,每天在车间干到晚上十一二点回来后,几个单身男人吹着风扇躺在床上讲起了“企业该怎么发展啊,目前有什么困难啊,需要采用什么方法来解决”的“卧谈会”的故事。
  所有情景李德华历历在目,“当时压力很大,动力也很大,但很单纯、团结,一心想的就是怎样把这个企业搞起来”。作为小兄弟的李德华,一般很少发表意见,更多的是虚心地听和想,时不时醍醐灌顶。

  如今已是优质客户的劲嘉,从各大银行那里获得了相当可观的信用额度,以前到银行贷款难度就要大多了。李德华回忆,当时乔董为了贷款,安排他送一位特殊的客人,那客人也是贵州人,当时病重,他从深圳一直把他们送到贵阳,又连夜开车送回铜仁地区一个县。“当时下很大的雨,那边路又陡又弯,一定要全神贯注”。困了,李德华就用冷毛巾洗脸来提神。
  到达目的地已是凌晨五点多了,李德华也没有停留,又直接把车开回贵阳,都快到贵阳了在加油时,李德华实在支撑不住了,索性把车停在加油站旁边,倒下去就睡着了。然而,即使服务到位,贷款却仍很难到位。因为当时的劲嘉没有任何资产作抵押,“房产什么都没有,设备也是破设备”。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏