当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

文具产品 延伸服务的新文章

时间:2009-09-11 12:08:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  延伸服务是企业发展的必需途径,在主业上站稳脚跟以后,企业需要以延伸服务来拓展市场,以延伸服务来巩固客户。
  向制作文教用品做延伸既是历史上不少印刷企业的成功经验,也是当今不少印刷企业已经在走的一条路。于是,印刷企业有了自主产品,有了自己的商标,可以根据承接印刷业务的状况,见缝插针,安排自己的产品生产,劳动力得到了有效利用。
  我所在的上海中华印刷有限公司,解放前就组织过动物标本生产,60余年过去,这些标本放进公司内刚建成的印刷博物馆内,依然栩栩如生,让人赞叹不已。

  也就是在这几年,一些有创见的印刷企业,比如陈成稳的“虎彩”、马伟武的“力嘉”,打造了自己带有注册商标的文教产品,比如“七彩”和“苹果树”。
  既如此,国外客商考虑到劳动力价格,要求我们在完成印刷订单加工的同时,再做一些他们承接的文具用品加工订单,我们又何乐而不为呢?或许,尚未涉足这一领域的印刷企业感到有点突兀,开始上手也会感到难以把握,但事实证明,只要认真就没有做不好的事,做成了,在印刷企业拓展海外业务上又增加了一宗产品。
  2008年,上海中华印刷有限公司就成功做了这样一件事。

  荷兰一家长期与上海中华有着往来的合作伙伴邮来了一只文具盒,要求我们报价。对方声称,这是他们发展的一位新客户,前景看好。所谓文具盒,其实是六折的产品推销样板夹,出于产品供应商的专业用途,盒体内部附带的东西特别多。从印刷角度看,仅有一张需要全张印刷机完成的彩色印面,其他的均为市场采购件。产品的完成需要大量的社会企业合作,承接单位说到底是一名产品责任担当者,也是一名零部件的采购者和产品的总成人。在这一过程中,企业承担的是责任,得到的是经验和利润,文具业务对印刷企业来说是一个逐渐扩大的市场。
  企业在确定承接这单业务以后,为了在国内找到制作需要的材料、参与相关工序制作的单位费了九牛二虎之力。
  拿全张纸面印刷来说,应该说是印刷企业非常熟悉的业务,但尽管如此,为了使印面达到对方的质量要求,先后在两家印厂试印。第一家工厂是上市公司,因为设备过于陈旧,试印的结果难以保证全张印面的整体平伏。但明明是工厂实现不了订单加工要求,却因为得到了预付款,在撤印后还是硬收了4000元的上车费。

  由六张纸板构成的四面文具盒,弯曲处的开槽深度对产品整体质量影响巨大。经过反复比较,找了一家有着专用加工设备的工厂合作,费用虽然高些,但对成盒后的质量起到了举足轻重的作用。
  最有难度的还是盒内的五金构件采购。开启弹簧的强度、表面镀铬的亮度,产品样式与对方提供样品的一致性,所有这些都关系到客户对交付产品的满意度。我们在国内找到了同类产品,但客户看了不满意,最终还是他们为我们提供了新加坡的供货商,用进口配件的途径解决了五金构件采购问题,当然,这也意味着增加了采购成本。而且,更具讽刺意味的是新加坡的产品居然也来自于中国,但质量确实比我们在国内采购的好,这些五金件真正成了出口转内销。

  纸盒的制作大量依靠手工,加之初次寻找相关材料与合作伙伴又花了不少时间,为了不耽误客户的需要,在制作的过程中应对方要求,先后空运发货两次,尽管是客户支付运输费用,但毕竟还是增加了报关、市内运输等关联费用。
  纸盒的试制成功,增加了企业的海外营销范围。
  在海外印刷市场的开拓上,国内的印刷企业真应该在延伸服务上再多做些文章。

  (本文作者为上海印刷(集团)有限公司顾问)


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐