当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

陈后强:苍南印刷业新一轮“设备潮”背景探究

时间:2009-09-11 12:18:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈后强、梁孝克

  在今年5月北京举行的ChinaPrint2009展会上,苍南印刷人颇为抢眼。来自龙港镇的富康包装印刷有限公司、温州市海洋印务有限公司和荣军工艺厂一掷千金,当场签购了海德堡增强型CD102-6+LUV胶印机,速霸XL75五色带上光UV-CTP联机胶印机和四开五色UV胶印机,加上在外办厂的苍南人拉走的两台海德堡对开四色、五色胶印机,苍南印刷商包揽了海德堡公司在本届展会上的多台样机。
  联想到去年苍南印刷龙头企业新雅集团在德鲁巴展会上购买曼罗兰大对开UV6+1和海德堡四开五色胶印机,顺福印业日前也已经抵厂调试成功的良明对开四色胶印机,以及未来三个月将陆续到厂的曼罗兰R705+UV对开五色和海德堡速霸XL75-5四开五色胶印机,还有福瑞达印务下半年到厂的海德堡速霸XL75四开五色带上光胶印机,崇坤印业引进的海德堡速霸XL75四开六色带UV-CTP联机胶印机和曙光印业集团世纪大道厂已经立项将要引进的对开六色带上光胶印机,以及联华印业、佳穗印业、天彩印业、海宝印业、超友印业、赞港印业等企业,新引进进口设备共有20多台。一系列大动作表明,如果不出意外,这一连串让人眼花缭乱的机器型号在半年时间内都将变成“看得见、摸得着”的具体生产力,如潮水般浩浩荡荡涌入苍南印刷业。
  苍南印刷业上一轮“设备潮”发生于2006~2007年,当时全县印刷行业共引进四色以上胶印机110多台,以四开、八开等中小幅面普通胶印机居多,引进设备的企业大多为规模偏中小型或新办印刷厂。这一轮“设备潮”的后果是导致苍南印刷业产能过剩,进一步加剧了印刷价格战,创下了每色印刷价格四色机不敌单色机的不良纪录。
  而今在全球经济危机蔓延、印刷市场萎缩的背景下,苍南印刷界掀起了新一轮的“设备潮”,多少有些耐人寻味。
  最近,我们对新进设备的企业分别进行了调查了解,归纳起来至少有以下四个因素的作用,引发了这轮“设备潮”。
  多项优惠政策的刺激
  优惠政策的刺激是引发此次“设备潮”的直接原因。在我国上半年采取适度宽松的货币政策下,金融支持经济增长的措施应运而生,作为苍南县的支柱产业,印刷业也在受益范围内。据建设银行苍南县支行龙港分理处客户经理陈如武介绍,该行今年对印刷业的信贷投放增加了100%,截止到7月份已经达到2亿元。苍南县内其他三大国有银行以及浦发银行、交通银行、温州银行和农村信用合作银行对印刷业也都有放贷,企业手里有钱。其次是2008年11月,国务院常务会议审议并原则通过了《中华人民共和国增值税暂行条例》,决定2009年在全国范围内推行增值税转型方案。此次增值税转型改革的主要内容是:自2009年1月1日起,在维持现行增值税税率不变的前提下,允许全国范围内(不分地区和行业)的所有增值税一般纳税人抵扣其新购进设备所含的进项税额,未抵扣完的进项税额结转下期继续抵扣。这一政策的出台,对印刷企业来说,意味着2006年底已经关上的对开以内单张纸胶印机优惠之门重新打开。据介绍,增值税抵扣政策实施后,引进对开以内单张纸胶印机约比2007~2008年底期间节省17%左右的资金,对动辄上千万的印刷设备来说,17%的抵扣额可以节省下一大笔资金。另外,苍南县人民政府出台贴息政策鼓励企业技改,印刷技改项目一经立项,引进设备即能享受2.5%的贴息。
  印刷企业迎合市场高端需求
  市场需求的高端化是引发此次“设备潮”的根本原因。随着社会经济的不断发展,国内商品越来越注重品牌形象,对包装的外观要求越来越高。近年来,十年红花郎酒、初元保健品、飞科剃须刀、欧莱雅化妆品等品牌产品的包装业务,不断涌入苍南加工生产。这些中高档次的品牌产品包装在工艺和质量上对印刷企业提出了更高的要求,促进了印刷厂对现有设备进行更新换代。如福瑞达印务已有两台对开四色五色胶印机和一台四开四色胶印机,经过慎重考虑后决定再引进海德堡速霸XL75四开五色带上光机,以适应越来越多需要上光的中高档包装业务。海洋印务引进海德堡速霸XL75的原因也差不多,随着华东地区对高端精品塑料片UV包装印刷的需求日益提高,海洋印务的客户越来越多地要求多色及UV上光业务。该公司总经理黄开群经过多方精心考察,最终选择了海德堡速霸XL75印刷机。该设备也是浙江省第一台速霸XL75带UV上光的机器,安装投产之后,海洋印务将可以承印高精度三维立体塑料片等特种印刷业务。
  优势企业“高筑壁垒”增强竞争力
  
笔者认为,苍南印刷产业集群尚处于初级发展阶段,在该阶段,企业主要还是通过拼设备来拉开和竞争对手的距离。在苍南县600多家胶印厂中,大约有150家企业拥有进口四色以上胶印机,从1998年引进第一台海德堡GTO胶印机算起,经过十年的发展,全行业持续引进(保有)四色以上胶印机达300多台。尤其是2006~2007年一下子引进110多台,四色机几百万元的门槛似乎谁都可随意进出。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏