当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

陈后强:苍南印刷业新一轮“设备潮”背景探究

时间:2009-09-11 12:18:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈后强、梁孝克
  过热的投资导致苍南印刷业设备同质化相当严重,普通四色机竞争十分激烈,整个行业“礼崩乐坏”,印刷价格一路下滑。面对这种情形,行业内在前几年的竞争中取得相对优势的企业只有通过加大投入进行“技改”,增加筹码,高筑壁垒,提升企业竞争力,才能保护自身利益。今年上半年,已经有6家印刷企业在苍南县经贸局立项备案,进行“技改”。而当前印刷企业的“技改”,意味着又将产生新的印刷机需求。在“技改”中,有实力的大企业直接斥巨资引进高档设备,而部分中小印刷企业想方设法把自己打造成“专、精、新”的特色企业,以适应新形势下市场竞争的需求。如赞港印业有限公司原有一台单色八开、双色八开和一台四色八开胶印机,今年引进了一台海德堡PM52八开四色机和一台海德堡速霸加厚型八开四色机。这样,5台印刷机全部是八开机,承接各种纸张的八开印刷业务。佳穗印业、天彩印业、海宝印业、超友印业等企业今年引进海德堡、曼罗兰新设备都有类似的原因,努力把自己企业打造成各种印刷机配套齐全的专业印刷公司,使企业适应市场激烈竞争的需求,确保老客户不流失,对新客户有吸引力。
  难以割舍的“印刷情”
  印刷业是苍南县的支柱产业,不少苍南印刷人在印刷行业摸爬滚打二十多年,从全国各地跑订单起步,直至拥有自己的印刷厂,对印刷行业有着深厚的感情。虽然现在印刷市场竞争异常激烈,利润微薄,但对很多苍南印刷人来说,心里有一种难以割舍的“印刷情”。如新雅集团近年来在房地产、资本市场等“辅业”经营中风生水起,但他们没有放弃印刷业,反而以“辅业”反哺“主业”,坚持壮大“主业”。因为对他们而言,“新雅印刷”不但意味着“中国印刷企业百强”等荣誉,还牵系着一份倍感温暖的“根”的感觉以及沉甸甸的社会责任。对普通印刷人而言,印刷业再不济,至少还可以解决家中子女、兄弟姐妹等很多人的就业问题。正是在这种难以割舍的“印刷情”的驱使下,才会有发展苍南印刷业的不竭动力。
  以上四个因素的综合作用,直接导致了苍南印刷业在经济危机下“设备潮”的出现。上一轮“设备潮”引发了苍南印刷业内的价格大战,使不少印刷企业从微利走向无利,甚至于亏本,很多印刷老板叫苦连天。那么,新一轮“设备潮”的后果将会怎样?有人预测,这一轮“设备潮”可能会引发苍南印刷业的“生死大战”。
  需要指出的是,在苍南印刷人的潜意识里,一直存在一种以海德堡等品牌为代表的“进口印刷机依赖症”,这里姑且称之为“依赖症”吧!今年的“设备潮”,依稀可见“依赖症”的魅影。这种对进口高档印刷机的迷信和过分依赖,凸显出苍南印刷企业在印前、印后以及企业管理上的某种缺位。过去印刷企业“一招鲜,吃遍天”,凭借引进“浙南首台”、“全省首台”印刷机就可以一炮打响,吃香喝辣。但今非昔比,一台好的印刷机就能称王称霸的时代已经过去,现在的印刷企业更多的是凭借综合实力与软实力取胜,而不是单靠一两台设备就能决定胜负。犹如希腊神话中的西西弗斯永远无法将石头推上山顶一样,单纯的设备大战永远无法铸造一家一流的印刷企业。所幸,苍南印刷人已经逐渐意识到症结所在,并有所行动,已经有企业开始加大对印前印后环节的投入,严格管理,重视品牌。
  当前世界经济危机的影响尚未消除,国际国内印刷市场需求不足,苍南印刷业竞争将会更加激烈,企业将面临重新洗牌,优胜劣汰,适者生存。我们殷切期待,苍南印刷企业能摆脱“依赖症”的魅影,推动苍南印刷业优化结构,提升品牌,创新技术,转型升级,迈上一个新的台阶。

  (本文作者任职于浙江省苍南县印刷包装协会)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏