当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

E-PRINT驾网络腾飞——访保诺时网络印刷有限公司

时间:2010-06-01 12:21:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:李育才

  数码化、网络化、标准化、环保化被视为企业现代化必由之路。香港e-print这间年轻的公司,善用IT“创造了优秀的商业价值”,获信息科技局颁发“最佳商业系统”银奖。金奖得主是誉满全球的香港机场管理局,并列银奖是效率优秀的香港人民入境事务处,这是香港印刷界首次获得的殊荣!《印刷经理人》编辑部委我写篇报道,得到e-print畲绍基董事长支持,笔者幸而交出功课。
  利用网络印刷,获取合版利润

  2001年10月,e-print五位股东集资了200万港元,选址官塘工业中心,开设保诺时网络印刷有限公司。公司把市场定位在短版快印,引进台湾刚兴起“网络合版”印刷模式。创业伊始,就依靠互联网科技切入市场。2009年9月,笔者四访e-print,公司已从租用官中一个工厂单元,扩展到自置33个单位;从一部二手海德堡GTO机起步,扩展到拥有高科技Anicolor等10台印刷机,公司资产超过2亿港元。e-print神奇增长之谜,引发了众多媒体的究寻。
  “合版印刷利润好,前提是订单足,关键是业务、财务及生产要网络化。台湾同业应用网络科技的先进经验,公司曾作为他山之石借鉴,现在我们对网络发展已倍增自信心。”畲总带笔者参观新建的数据中心室,眼前8座2米高的机柜,数十台服务器架列其中,数据灯如繁星闪烁,胜似一家专业的ISP公司(互联网服务提供商)。“中心有8条光纤连接,内及香港各区10个门市部,每天新承接及处理的文件近2000份。公司承诺卡片印刷24小时内交货,只能依靠网络化、标准化作业流程及科学管理数据作保证。”畲总概述公司运作的数码化、网络化、标准化特征。
  笔者说:“电子流对原子流,如足球对地球,速度效率自然立分高下。但每天1000多份订单,来自各种社会阶层,各种档案格式参差不一,各类产品要求高低不同,e-print如何保证数据快而不乱?”畲总答道:“数码化管理相比传统表格管理,更易做到又快又好。公司每年坚持投入数百万元优化e-print平台,务使生产流程更加开放、自助、实时、方便。e-print产品退货率,已由开业初高达百分之十,降到现今低于百分之一。在香港我们只集中做最增值的合版及印刷部分,借助网络,稿源标准化由客户或内地部门处理,取货也是客户自理或付款后代理。我们在内地有百多人的后勤服务,包括咨询电话都经网络转内地处理。”
  强化网络平台,优化印刷流程
  “我们的理想是应用信息科技作为电子商贸的主干。”畲总介绍e-print.com.hk网站自助平台框架,“平台组合了自助询价、设计、下单、校对、查单、短讯、付款等完备功能,提供了由名片、单簿至书刊、手袋等数十种定型产品任客户选择。在网上有示范,教客户如何制作文件。优化后的平台具备:印件追踪、视像会议、数据分析、员工建议以至客户反馈等多种功能。”公司位于旧式工厂大厦,生产分布在30多个不同楼层细小单位,你很难想像没有网络如何管理。
  “公司共9部CTP输出机,应付下午6时后的输出高峰,每月输出4万多张版。我们规范了PDF稿源,把粉纸印刷的精度定在240线/英寸,保证了质量。CTP能表现2%~98%的网点层次,比胶片晒版容易控制标准,是数码化流程的关键设备。”畲总说:“公司印刷机全部配置了价值不菲的自动色彩检测系统。所有印张皆附有色彩控制条,质量标准全有数据可依;色彩套准,网点扩大,实地密度,灰色平衡,层次色差,迭印效果全可实时检测。所以我们规定短版印件每小时最少印3套版,三千印数加放纸为150张,一般骑订、胶装100张放量也行。”畲总继续介绍印刷流程:“我们每个印件皆附有条形码,各工序皆有条码阅读器,通过网络反馈到中央系统,以便实时管理查询。裁切后成品会连条形码包装进仓库,即有手机短信通知客户,付款提货全依条形码,丝纹不乱。”
  畲总总结说:“网络平台极大提升效益,这是传统仿真流程难以做到的。金融海啸冲击全球经济,但今年公司营业额仍比去年有双位数的增长。IT不是印刷业的敌人,而是印刷业的朋友。”
  创新网络应用,持续企业增长
  畲总接着展示刚推出的自助相册平台:“我们开发这项新业务,是传统冲晒照片市埸的活化。传统晒相太古板,文字、插图美化皆难做到,装订形式也单一,数码印刷就轻易做到多种表达。客户可免费下载我们开发的软件,自助式完成相册排版,略懂计算机就行。一本32页A4相册,收费低至98元!”畲总亲自带笔者参观相册车间:“原先我们用2台XEROX700数码彩印,为满足高要求客户,上月引入640DPI高解像相纸输出设备,出相面积达30厘米×90厘米。目前包括装订,硬件投资了300万港元,需求大了可随时扩展。我们拥有强大网络平台,拥有色彩管理人才,完全可开拓多种载体的印刷。”

  笔者感到,士别三日刮目以待,不禁问畲总:“我敬佩畲总以创新和挑战为荣耀的风格,你意念创新不断,可否透露些未来谋略?”畲总果然豪爽:“公司是有计划在英国、美国、澳洲等地开e-print,我们在吉隆坡的合作很成功,下一步想扩展到先进国家。公司再发展,国际化是必由之路,但需要有好的伙伴。”

  访问后回家,笔者依e-print网指示,下载了PHOTOBOOK1.08版,并实时更新1.09版。在友好的界面下,把刚从西班牙、葡萄牙拍回的数码照片,轻松地用五个拖拉步骤,完成102张图片32页的大12开精装画册。上传及VISA付款后,马上获得e-print平台自动回邮及手机短讯:订单号及取货时间地点。网络科技啊,你隐藏了多少生产力?人们说你是信息时代的天使,你会带给人们快乐和财富。可是我想,为什么有的人并未增加快乐和财富呢?原来,网络化释放的生产力,只赐予善骑网络俊马的人!
  回想畲绍基董事长数次赠言:“什么样的老板,走什么样的路!”,笔者作了打油诗一首,与《印刷经理人》读者共享:
  信息时代多商机,
  网络创业保诺时,
  九万客户自理单,
  二天交货不稀奇;
  八载经营得官奖,
  百倍增长叹观止,
  若问成功何所依?
  老板具备领航力!

  (本文作者为香港印艺学会义务秘书)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏