当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

纸箱版材采购的最优解

时间:2009-12-11 12:06:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:康启来

  在纸箱产品生产中,版材是影响生产效率、产品印刷质量以及生产成本的重要因素。不论平版印刷工艺或是柔性版印刷生产方式,版材的特性、质量、价格,在质量管理和生产成本控制中,始终占据着较为突出的位置。
  版材的厚薄之选
  柔性版是纸箱印刷的主要版材,与胶印版材不同的是,柔性版版材的厚度规格有多种。现在柔性版印刷工艺不仅用于瓦楞纸板直接印刷,也用于预印机型的设备,因机器结构、用途的不同,版材厚度差异也大,从1.2mm~8.94mm不等。从材料成本的角度来讲,版材越薄价格相对越便宜。但是,薄的版材印刷时需要加衬垫弥补,如有的机器印刷3.94mm厚度的版材就要加衬垫,而厚的版材可以不加衬垫就直接进行印刷。实际上,从技术的角度讲,在符合设备技术要求的条件下,印刷表面平整度好、不变形的纸板,尽量采用薄型版材,既有利于减少印刷图文的变形,又有利于降低版材采购成本。根据笔者以前凸印工艺实践体会,采用薄型树脂版印刷白纸板材质的彩盒产品,版材需要有一定的硬度基础,这样印刷压力尽量轻一点,以满足整个印刷版面与纸板表面保持全面而均匀的接触,并使油墨均匀转移到纸面。如果版材太柔软的话,压印过程中容易出现弹性变形,由此印刷图文出现扩大变形,并且版面空白区域容易出现起脏弊病。而印刷瓦楞纸板的柔性版印刷机,由于瓦楞纸板的特点决定其必须采用厚型的版材,否则空白部位会出现脏污现象,因此,选材时应考虑在不影响印刷质量的条件下,尽量采用薄而稍微硬一点的版材,这样既有利于降低版材成本,也有利于兼顾印刷质量。一般纸箱印版的肖氏硬度在25~35之间,可根据设备精度、印刷面积和环境温度等条件酌情选用,以确保实现正常的印刷。
  版材的特性之选
  PS版是预印纸箱和彩盒的主要版材之一,而不同厂家、不同品牌的PS版,价格和印刷质量效果,也存在一定的差异。根据笔者的生产管理工作体会,要充分兼顾好版材采购成本和印刷质量,很重要的一点,就是要根据印刷版面的特点,合理选用版材,才能使印刷生产效率、质量和生产成本控制实现最大化。如某品牌的P-VI型PS版由于表面涂层较薄,并且有不均匀的情况,晒制网纹版容易造成网纹版面深浅不一致现象,特别是晒制平网结构的版面,更容易使印品网纹版面深浅出现明显的差异,影响产品的印刷质量。但是,用该版材晒版后的版面脏点少,修版时间浪费少,所以,较适合于版面空白部位大的产品。而P-VF型的PS版材的涂层厚而均匀,但是,晒版后版面的脏点较多,修版时十分费工费时,并且印刷版面边缘的脏点,难以修干净,还很容易将印版修坏。基于这些特性,我们就将该版材用于制作图案较大的版面或大面积的网点版面,这样出现脏点的概率就低了,提高了晒版的生产效率。基于以上两种版材各自的特性和生产上的利与弊,以及我们公司产品结构的多样化的特点,我们将两种PS版材分别都采购适当的数量。使用时,我们根据印刷产品版面的结构和特点,选择相应特性的版材进行制版,如印品是满版的网纹版、线条版、实地版的,我们就采用P-VF型的PS版进行制作,而对版面空白面积大,以及以细小线条为主的版面,我们就采用P-VI型的PS版材进行制作,使生产效率、产品质量和版材成本都得到了较好的兼顾。
  版材价格的高低之选

  在生产工艺实践中我们发现,版材的价格与质量不一定都是成正比的,实际上,也有便宜一点的版材,质量也是可以的。根据生产管理经验,笔者认为,市场上大部分便宜的版材,质量相对会差一点,但是,只要使用方法得当,也有物尽其用的效果。比如说,有的低档纸箱或其他低档的包装产品,质量要求不高,版面简单,印刷数量又少,又只是一次性印刷而已,就没有必要去考虑印版的耐印力,而只要采用再生PS版或低档的柔性版就可以了。反之,如果是印刷精细版面、长线产品或数量虽然不多但需要反复再版印刷的产品,就应该考虑选购质量高的版材。笔者在生产管理中,粗略算过这样的账,现以PS版为例做简单的分析,如质量差一点的PS版,假如每块便宜0.50元的话,印刷过程出现脏版故障的几率大约增加10%;印品合格品降低1‰;印版的水墨平衡适性不好的原因,也造成校版过程的墨色调整效率降低20%;印版耐印力降低20%。这些隐藏的经济价值远远超过每块版材便宜0.50元的显性价值,是得不偿失的。但是,版材采购品种多样化,将便宜一点的版材用于印刷简单、短线的产品,就会体现出生产成本的优势。再如,笔者曾经发明利用树脂版在胶印机上压痕,起初用的是某品种国产树脂版,压痕版寿命为10~15万印之间;而采用价格高于国产树脂版80%的进口固体树脂版,压痕版的使用寿命提高了2倍,很显然,不论数量大小,压痕版可以反复使用,采用价格贵的进口树脂版更加合算。可见,相形见绌,有比较才有鉴别。版材的采购和使用过程,要通过实实在在的数据分析,才能确定版材选用的合理性。不能简单、片面地认为,版材价格越便宜生产成本就越低。
  (本文作者任职于福建莆田鸿立印刷包装有限公司)


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐