当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

小细节,大学问

时间:2009-12-11 12:07:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  中国承接的海外印刷业务以欧美国家所占的比重最大,其一是发达国家公民的文化水平普遍较高,大多有着良好的阅读习惯,因此,人均年用纸量比发展中国家要高很多;其二是这些国家的劳动力价格昂贵,至今我们国家在这方面依然有着比较优势。
  与欧美国家相比,日本与中国之间的距离更近,海运费用也更低,因此,日本在中国印刷的产品这几年呈增长之势。其中既有为在华日资企业产品做配套印刷的,也有日本国内直接下达的订单,比如图书、说明书和卖场广告等各种印刷品。
  我们公司在为日本公司提供印刷服务的几年里,充分感受到他们对产品细节的要求比欧美企业要高很多,有些甚至会让我们感到不可理解。对此,初次承接日本印刷产品的企业要有充分的思想准备。

  多年以前,我们应一家中介单位的要求,为日本的一家名为SEKISUIHOUSE的房产公司印制发送客户资料的手提袋。手提袋设计简洁,在深蓝色的满版背景下镶嵌着一红一黄两根色带。难度在于手提袋侧边有两个必须要印制的标志,既要求图像印刷清晰、不糊,又要求每批次保持一致。在我们之前已有数家单位做过尝试,都在这一环节功亏一篑,日方不满意。我们公司技术人员经过数番试印,提出了把这最难印的部分从印版中退出而采用专色印刷的方法,结果如愿实现客户要求。于是,印制任务落到了我们手中。但因为细节上的问题,制作完成的手提袋依然被日方退了数回。当然,从中我们也了解了日方对产品近乎苛刻、追求完美的要求。下面就讲讲这些小细节。
  其一:袋底的非印刷部分在完工交货时不应粘上油墨或遭蹭脏。在常人眼中,总认为印刷品的印刷部分应该完美,至于袋底,放入资料后,别人不可能倒出东西再去追究。但日方不这么认为,他们感到,一件合格的产品应该表现在方方面面,尽管袋底并不为人注意,但同样是包袋这个产品的一部分,因此应该是干净的,蹭脏的产品理所当然地不能混杂其中。

  其二:尽管是满版印刷,因为完工后的手提袋还要通过覆膜以增加强度,因此,印刷过程中喷粉不宜过多,不能因为粉质的存在,影响手提袋的外表美观。喷粉会影响覆膜,大家都知道,为解决这一问题,一般在覆膜前先用毛掸做清洁,但喷粉过多或因为堆放过高压得过实,都会导致后工序难以清理干净,最终影响到产品的合格率,增加了生产成本。
  只要思想上重视,解决问题总有办法。也正因为了解并注意了这些细节,我们同这家日本企业的合作持续了很长一段时间。
  与此情况类似的是我们为日本一家名为NIHONKOHDEN的光电医疗产品制造商制造的心电图机印制说明书,白色的封面上衬有灰底,日方对灰色的印刷要求极高,要求与他们提供的印样完全一致,稍有偏差日方都不要。而且,要求白色的封面在整个生产过程中不被蹭脏,成书以后,应该既保证封面与封底的洁白,又要做到印刷在白色上的灰底与企业提供的标志色相一致。虽然作为承印方,我们能够理解与接受这一要求,但要做到就非易事了。
  日方的这些近乎苛刻的要求,提高了我们把握产品质量的尺度,知道了什么才是精益求精,什么才叫追求完美。我们应该有这样的追求与境界。

  当然,客户有些苛刻要求,有时也是为了保护自己,避免产生连带责任。此外,对初次合作的伙伴提出一些过高要求也是为了考验工厂。当然与日方公司合作也有一个优点,那就是在通过了他们的严格审核后,更换伙伴的几率相对较低,稳定合作的时间可以较长。前不久,听说日本国内近年也在反思,对有些印品提出过度的质量要求是否有此必要,但这属于问题的另一方面。
  从事包装印刷的企业都知道有这样一条“杜邦定律”,那就是63%的消费者选购商品是根据包装。另一家英国的市场调查公司也指出:“去超市购物的女性受到精美包装的引诱,其消费额通常会超出原计划购物金额的45%。”做好包装、扩大市场,可能就是为什么日本的印刷品要求做得如此精美的根本原因。
  而从日本印刷品上我们学到的是:追求卓越,应该是印刷企业不懈努力的目标。
  (本文作者为上海印刷(集团)有限公司顾问)


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐