当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

温州模式:特色工业园助苍南印刷转型升级

时间:2009-12-11 12:22:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈后强

  改革开放之后,苍南县印刷包装业发展迅猛,印刷厂遍地开花,“村村点火、处处冒烟”,全县印刷包装企业达1418家,分布在龙港、金乡、钱库、灵溪等乡镇的大街小巷之中。绝大部分企业租用民房,一楼是厂房,二楼是办公房和厨房,三楼是睡房,因陋就简临街生产经营。78%的企业厂房面积不到200平方米。企业数量多,规模小,产品档次低,安全隐患大,严重制约了印刷包装产业的进一步发展。如何解决这些问题,使苍南印刷包装业从比较优势向竞争优势升级,促进经济规模化,生产高度集中化,企业结构合理化,实现苍南印刷包装业从量的扩张向质的提高转变,从基本建设和整体形象上提高一个档次,这是急需解决的问题。
  创新是苍南发展的灵魂。昔日苍南人靠“四千”的创新精神把印刷包装业从无到有、从少到多地发展壮大起来,今日又用创新精神建设特色工业园引导企业转型升级,促进印刷行业提升。从1998年初开始,苍南县人民政府开始酝酿建设特色工业园区,着力于行业做大、企业做强、产品做优、市场做活,先后建成了龙港印刷示范工业园区、龙港小包装工业园区、龙港城东工业园区、金乡商标印刷及材料工业园区、钱库塑膜软包装印刷工业园区和灵溪塑编示范工业园区。目前正在建的有新雅纸塑包装印刷工业园和曙光印刷礼品工业园。

  苍南特色印刷包装工业园的建设,使许多中小企业通过兼并重组进入园区,彻底改善了原有企业“低、小、散、乱”的状况,原来全县1418家印刷企业压缩为824家,分类引导进入印刷工业园区生产,推进了全县印刷包装产业的聚集和升级,全县印刷包装年总产值迅速攀升至108亿元(含塑编包装28亿元),工业园区的产值约占全县印刷包装总产值80%。园区建设也促进了企业在思想观念和管理体制上的创新。大量入园企业,不仅在设备更新、技术改造上进行了较大投入,还在产品开发、管理创新、品牌打造等方面构建了新的机制,促进企业不断发展。印刷包装工业园已成为企业成长的桥梁和跳板。如龙港印刷示范工业园中的企业,经过几年发展,有五家印刷企业建成全国无区域的集团公司,有六家企业印刷年产值跨入亿元行列。曙光集团成为2008年北京奥运会印刷服务供应商,浙江中意包装成为欧莱雅集团全球印刷供应商,瑞教集团获得中国驰名商标。2009年,新雅、曙光、富康三家企业位列全国印刷百强。工业园区建设使苍南印刷包装业在国内打响了“中国印刷城”的区域品牌。
  建设好特色工业园区是一个系统工程,苍南县在组织实施中做到了如下几点。
  1.因地制宜,科学规划
  苍南县人多地少,建县时间短,工业基础差,企业分布散。为确保印刷包装工业园区建设的科学性、合理性和可行性,县政府组织有关部门对全县印刷包装企业的现状进行认真调查分析,并分别召开各乡镇领导和企业代表的座谈会,听取对建设工业园区的意见和建议,一切从苍南实际出发,因地制宜考虑园区建设。根据重点乡镇企业生产的不同情况,将龙港印刷示范工业园和灵溪塑编示范工业园作为县级示范工业园,将众多项目捆绑起来报批省重点工程。同时,委托上海同济大学等甲级设计院对园区进行总体规划,制定了龙港印刷示范工业园一、二期和灵溪塑编示范工业园一、二期的建设目标。在龙港、灵溪示范工业园规划设计和招商引资取得经验的基础上,再展开龙港小包装工业园、龙港城东工业园、金乡商标印刷及材料工业园和钱库塑膜软包装印刷工业园的规划设计,并确定各个园区规划的标准和综合功能,形成各园区各有特色、相对独立的产业格局和相互结合、相互配套、相互补充、功能齐全的总体布局,有关乡镇都成立工业园区建设的管理机构,做到按阶段有重点、分步骤地组织实施各个园区建设,坚持动一块,成一块,不乱铺摊子。
  2.政策引导,扶优扶强
  为促进印刷包装行业的整体发展和提升,1998年苍南县政府出台了《苍南县示范工业园区投资若干政策》。1999年制定了《关于加快工业集中布局的若干意见》,进一步明确了鼓励工业集中布局的政策措施。2000年又出台了《关于企业改变用地用途的规定》和《关于土地出让金收缴分成办法》,规定对迁入园区扩大再生产的企业,原厂房改变功能后增值部分根据投资规模,大部分予以返回,支持企业上规模、上水平。

  同时,为防止把园区建设搞成企业的简单搬迁,浪费资金和土地,低档次重复建设,对示范工业园一开始就严把入园关,把“基建投资500万元以上,单个项目用地规模10亩以上”、“技术设备属同年代国内外先进水平且无污染项目”作为基本条件,筛选了一批有一定投资实力、发展潜力和市场前景较好,行业对口而且急需用地的企业入园。引导企业加快产品结构调整,推进科技进步的进程,走专业化、集团化运作的道路,发挥其“领头军”的作用,以增强苍南印刷包装业区域竞争力和整体冲击力,从而带头全行业发展。如新雅、曙光、富康、六桂、瑞教等企业进入龙港示范工业园后,迅速发展为苍南县的龙头企业,建成了全国无区域集团公司。新雅集团年产值超4亿元,连续6年位列中国印刷百强。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏