当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷园区的前世与今生

时间:2009-12-11 12:24:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  印刷园区不是新鲜事,却有许多新变化。
  自上世纪末温州龙港率先举旗,创建专业化印刷工业园区,“印刷园区”在业界一直是个常说常新的话题。园区建设也伴随着国家宏观调控政策的收放,几经沉浮,却保持着经年不衰的热度。
  斗转星移。近10年过去,盘点那些曾披挂上阵的印刷园区,现时景况却大为迥异。
  有的园区已经销声匿迹,不复存在。它们有的是在2004年国家清理整顿开发区风暴中下马,终未取得一纸身份;有的是在日益稀缺的土地资源争夺战中失手,蓝图终未变为现实。
  有的园区已经改弦更张,另做他途。有印刷之名,无印刷之实,甚至连印刷的名号也已被拿掉。
  有的园区已经悄然转型,部分入驻印刷企业已经撤出,园区经营者的兴趣点也从微利的印刷业转到机械、电子等其他行业。
  有的园区虽勉力维持,但一期项目之后,二期、三期成为纸上规划,迟迟未能落地。
  但是不可否认,大浪淘沙之下,仍有相当一批印刷园区坚守主业,并获得了持续的发展。它们或者实现了整合一方印刷资源、转型升级的建园初衷,或者达到了招商引资、为当地经济发展注入新引擎的规划目标。在这些有序发展的园区中,甚至已经出现产值百亿元规模的成熟园区。
  如果以10年为限观察园区热的起伏跌宕,近年园区建设无疑又走入了一个高潮期。国家密集出台的新兴区域振兴规划,激发了相关地区的建设热情;而产业梯度转移的现实需求,也促使诸多承接地开园招商,争取宝贵的发展资源。
  今年9月,我国建国以来第一部文化产业专项规划—《文化产业振兴规划》正式颁布。对印刷业而言,《振兴规划》透露出两点重要信息:其一,印刷业跻身9项重点文化产业之一,身份得以明确;其二,加快文化产业园区和基地建设,成为《振兴规划》强调的八项重点工作之一。对近年持续升温的印刷园区建设热而言,《振兴规划》无疑是一针强心剂,甚至让相关各方对其后将出台的实施细则与落地措施,充满了热切的期待。
  但在中国印刷版图上,园区建设能否承载整合印刷资源、产业转型升级的宏大使命?散布各地的园区与产业集群能否互为促动、有序发展?《振兴规划》支持文化产业园区和基地建设的政策着力点,是应在“有围墙”的园区,还是应在“无围墙”的产业集中区,抑或仅仅是此区域下的企业运行主体?
  一系列的疑问与思索,还有待于我们先去盘点印刷园区建设曾经走过、正在跋涉的路径—它的前世与今生。

  苍南模式
  温州苍南是印刷园区建设的举旗者,这是业界共知的事实。但很少有人知道,10年时间,苍南的园区建设模式,已经走过了四段探索历程。
  “龙港印刷示范工业园是苍南县政府酝酿建设的第一个园区,1998年动工”,说起苍南印刷园区的建设史,新雅集团董事会秘书陈文苞如数家珍,“政府出面规划,政府拿地、三通一平,吸纳当地优质企业进园,2002年首批19家企业入园生产”。示范工业园的示范效应无疑是明显的,到目前为止,苍南当地的过亿元印刷企业,主要都在该园生产。
  走入第二阶段,政府在园区建设中的作用仍很强势。“龙港小包装工业园主要针对的是‘三合一’家庭作坊式印刷企业,解决产业‘低、小、散、乱’问题。政府投资盖标准厂房,动员企业入园带有强制性,当然价格卖得也比较低,甚至首创了厂房按揭贷款来解决企业的融资难问题”,陈文苞分析,“园区入驻率很高,但政府的负担也很重,补贴了一部分钱”。
  第三阶段,政府开始调整角色。“金乡商标印刷及材料工业园采取的是集资联建的方式,入园企业共同出资建设园区,政府不再背包袱。”陈文苞分析,这种方式虽然解决了部分问题,但仍未尽善尽美,“政府学聪明了,但联建的办法产权关系比较模糊,在大产权分割为小产权的问题上,入园企业遇到了一些难题”。
  目前,苍南在建的两个园区—新雅纸塑包装印刷工业园和曙光印刷礼品工业园,开始吸引大企业集团作为单一投资主体。以新雅工业园为例,由新雅集团作为业主,统一进行园区配套和厂房建设,除自用外,还可吸纳一部分中小印刷企业入驻。
  由政府推动到企业领衔、由政府主导到企业参建,在苍南这个颇具市场活力与创业激情的产业集群之中,10年时间已经陆续生成了8个印刷园区。苍南也在做强“中国印刷城”区域品牌的同时,不断摸索着园区建设的可行模式。
  “苍南的园区建设无疑是成功的”,苍南县印刷包装协会陈后强秘书长以数字说话,“全县1418家企业被压缩为824家,印刷园区的产值总和占全县印刷包装总产值80%。园区的创建与有序运营在集聚产业资源、优化产业结构、升级产业水平方面,都起到了不可替代的作用”。

  园区模式
  苍南的印刷园区群是在对自发形成的产业集群整顿和提升的基础上逐步打造出来的,但这仅是国内印刷园区创建的一种模式。由于建设园区的出发点不同、政府参与程度不同、园区建设主体的身份不同、所能掌控的资源有别,国内印刷园区也呈现出多种建设模式。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐