当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

大幅面印刷机已成增值印刷的利器

时间:2010-01-11 12:03:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈虹

  随着印刷市场竞争的不断加剧,现代印刷企业如何在竞争中求生存,在创新中谋发展成为每一位印刷经理人面临的课题。在这一背景下,实施增值印刷战略不仅有助于形成新的产品和服务市场,提高生产效率,降低生产成本,扩大产品利润空间,而且能够增强企业市场竞争力,成为应对危机、摆脱困境的重要解决方案。
  增值印刷的概念是指通过提高印刷机速度、扩大印刷幅面、增强自动化控制程度等方法提高印刷生产效率,通过上光、UV印刷、冷烫等联机加工带来印刷产品创新。大幅面印刷作为增值印刷的最主要方法之一,已经引起许多印刷企业的重视。大幅面胶印机迅猛的进口数量和国内印刷机制造商纷纷上马大幅面胶印机生产,从一个角度反映了企业期望通过引进大幅面印刷,发挥增值印刷功能,取得印刷市场竞争先机的战略布局考虑。

  大幅面印刷生产是目前印刷市场实现增值印刷的最有效方法之一。它不仅意味着印刷幅面的增加,还代表更大的印刷生产灵活性、更低生产成本、更高印刷质量和更高生产效率,适应了当前激烈竞争市场所需要的印刷多样性和灵活性要求。相比常用对开胶印机,在同样时间内实现了几乎加倍的生产能力,生产产品灵活多样,大到灯箱海报、地图、挂历、微瓦楞纸板、塑料片材印刷,小到标签、明信片、图书/小册子、折叠纸盒印刷。大幅面印刷使印刷材料利用率提高、印刷废张减少,有利于扩大印刷市场、提高印刷技术水平和降低劳动成本,真正推动增值战略走向成功。
  大幅面印刷的最基本工具之一就是大幅面印刷机。俗话说“没有金刚钻,不揽瓷器活”,只有设计先进、性能优异、稳定可靠的大幅面胶印机,才能够完成大幅面印刷。在对开和全张幅面基础上开发的加大幅面胶印机,继承了原有胶印机的技术优势,形成了多种幅面系列化的灵活印刷生产平台,成为目前行业流行印刷幅面的主要平台机型。增大的印刷幅面使多联页面印刷或纸盒个数的安排更为优化,增大的20~60mm边长使印刷面积仅仅增大5%的情况下,印刷页数或个数增大20%,印后裁切耗时降低约50%,印刷生产率提高近五分之一,不仅能够满足客户不同产品规格的生产要求,而且大大提高印刷生产率。

  近年来,为满足印刷市场对大幅面印刷设备的需求,大幅面胶印设备制造商及制造的机器型号都在不断增加,目前主要进口机型有最早进入我国的曼罗兰公司制造的ROLAND700/900系列产品。此外,国产大幅面胶印机的开发也为印刷企业的设备购置提供了更多的选择,但与进口设备技术和质量相比还存在一定差距。
  国际上选用大幅面胶印机进行大批量印刷作业已经成为一种发展趋势,成为许多包装印刷书刊印刷企业印刷设备更新的首选,并与商业轮转胶印机形成市场竞争,市场份额已达10%,这一发展趋势预示着国内印刷市场还有巨大发展空间。利用大幅面胶印机利器开拓大印刷市场,必将为印刷企业的快速发展增添飞翔的翅膀。
  (本文作者任职于北京印刷学院)
  资料链接:
  曼罗兰提供全线灵活、高效和高质的平张印刷设备,其中,ROLAND700HiPrint印刷机3B加大幅面的最大纸张尺寸达780×1050mm,承印物厚度达到0.04~1mm;ROLAND900和ROLAND900XXL印刷机最大纸张尺寸达890×1260mm~1300×1850mm,承印物厚度达到0.04~1.2mm,能够在纸张、纸板和微型瓦楞纸上印刷,具备自动参数预置、自动换版等自动功能,以及网络连接的在线图像监控、在线色彩检测、在线质量控制等印刷质量管理系统,全面满足客户对大幅面印刷的需求。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐