当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

欧美风吹来螺圈式装订

时间:2010-01-11 12:07:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  现时,我国出版的图书以锁线胶装和无线胶装为主,开本也大多是16开或32开,形式上显得较为单一。
  在日本,我们可以看到不少多达十个、甚至十个以上印张的刊物,特别是那些动漫类刊物,在装订时依然大量使用骑马订。相对于无线胶装,骑订更能满足短周期出版与降低生产成本的要求。何况,刊物的保存价值相比于图书要低。
  在欧美市场则可以看到大量使用螺圈装订的图书,从开车族需要的公路图到旅游介绍、产品说明。
  有这样一句话:互联网时代,缺少的不是信息,而是让别人对信息的关注。在出版市场也是如此,市场上缺少的不是图书,而是让别人对你出版的图书的注意。为此,我们不妨向那些发达国家学习,在图书的装帧方式上也来些变脸,以满足读者求新求奇的心理,达到促销的目的。

  所谓螺圈装订,是指图书的书脊不采用锁线或无线的胶装方式,而是用金属的或塑料的螺圈把图书串联起来。一般而言,这类图书使用的纸张较厚,便于翻阅,满版印刷,阅读时对版面和合的要求又不是太高。最近几年,我所在的公司相继为美国和荷兰等国的出版机构或设备制造厂做过此类图书。
  为荷兰出版社制作的是一本旅游图书。荷兰是一个国土面积仅4.18万平方公里、人口1860万的小国,郁金香是它们国家的特产,在围海造田上也颇有建树。就是这样一个旅游资源谈不上丰富的国家,为了发展自己的无烟工业,有出版社专题出版了一本名为《52周在荷兰》的图书,作者帮助游客对一年52个星期天怎样在荷兰观光做了精心安排。看到这样的书,我们不得不为别人的选题感动,这就是对题材的深入挖掘。
  此类图书的印刷毫无难度,关键在于装订。

  首先是寻找到适当的螺圈制作材料。要找到客户指定粗细的线材在国内早已不是问题,难度在于线材扼圆。现在国内使用的设备,在加工小螺圈时,圆度能够达到标准,但在用金属制作大螺圈时往往难以做到同心,在某一个部位容易形成直边,客户对此当然是难以接受的。我们在制作上述图书时,荷兰客户专程来公司检查质量,指出了上述问题。加工单位在随后的加工制作中虽然注意改进,但由于加工时间偏紧,在整批图书送交荷兰以后,客户依然感到解决得不甚理想。实事求是地说,海外客户对图书质量的要求还是很严的。因为,质量关系到他所出版的这本图书的销路,也直接关系到他的收益。
  其次是生产过程中开切加工的精度一定要高。采用无线或锁线胶装的图书是成书后开切,整书的外观可以做到十分平整。螺圈装的图书是先开切再装订,成书后不可能再行修补,因此,对开切的精度要求很高。既必须做到每个单页毫厘不差,还要求开切中正文的图案与文字必须居中。因为,几百页的图书只要一页有误差就将导致整本图书的外观不整齐;只要正文存在误差,就将导致读者对整书质量产生怀疑。事实上,切纸机在开切过程中不可避免地会出现上下刀之间的偏差,要做到上述要求并非易事。

  第三是先开切后装订,对印面的干燥程度要求很高。我们在生产上述图书时,因为赶进度,来不及等印品彻底干燥就上切纸机开切,结果导致上下页面间的蹭脏,以致不得不重做查验和补印。原因是切纸机在开切过程中压纸千斤对纸张印面的压力很大。
  除上述问题外,打孔设备的选用对打孔质量的影响很大,钻孔必须做到表面光洁。如果是手工排书,则一定要防止漏排和误排。
  我们为美国客户制作的是产品说明书,用塑料螺圈装订,因为整本说明书较薄,扼圆不存在困难。只是每隔数月要印刷一次,客户对每批次产品的一致性要求较高,特别是黑色的封面不能让肉眼看出受过外力碰擦后的刮痕。
  螺圈装订,国内的图书和产品说明书真的不妨一试。
  (本文作者为上海印刷(集团)有限公司顾问)


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐