当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

沉重的起飞

时间:2010-01-11 12:28:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  “我们花了6年的时光,进行5000多次试验,销售服务几万公里,用3万平方米废品的代价,才把5000型高速气垫橡皮布做出来。”徐毛清哽咽着说不下去了,现场一片静默,静默中有深深的感动和敬意。
  这是2009年12月发生在业内的一个场景。“差距·空间·责任—上海新星公司创新发展论坛”在上海召开,从会议的主题可以看出,与其说这是一个庆功会,莫若说是一个检视自身、检视行业发展的研讨会,而会议的发起者,却是一家民营企业。

  6年前的2004年,国内橡皮布市场份额65%被外国品牌占据,国内企业混战的35%,还只能生产中低档产品。市场需求逐渐向高档化发展,外资、合资品牌攻势加剧,市场格局的推演很可能再次发生似曾相识的一幕:中国的市场舞台上,出演没有中国演员的中国剧。
  偏偏有人不服输。以“壮士断臂”的豪气揭竿而起的新星,决心“从狼嘴里抢出一块肉来”。6年的奋斗历程足够跌宕,最让人感佩的,是新星始终坚持自主创新、打造民族品牌的努力。
  市场争夺战中,技术软肋如何攻克?“以市场换技术”曾是国内的通用做法。不知读者是否还记得两年前我曾写过的“猪和鸡开饭店”的故事。猪每天割的肉是市场,鸡每天贡献的蛋是技术,合作终局,常常是以猪的消亡和鸡的强大而结束,技术没换回来,市场也丢掉了。“猪和鸡的故事”在国内很多行业、甚至印刷业中都有演绎,可贵的是,新星对这个陷阱始终保持着警醒。5次与国际著名厂商谈判,“要技术、不丢品牌”是新星拼死坚持的底线,也是谈判屡屡受挫的原因。最终,新星以购买技术、聘请专家破题,最大程度地保持了独立自主,掌握了核心技术。

  6年的研发与试生产过程,对于一家民营企业来讲,是一份沉重的使命。但对行业而言,却有难得的“受益”。坚持高质中价的新星,高速气垫橡皮布品质与国际品牌相当,价格每平方米却比其便宜100元以上。“全国折算有10万台四色胶印机,每年用橡皮布72万平方米,每平方米价格减少100元,全国印刷厂每年可减少7200万元的成本支出。”这是一家民营企业的情怀与担当,也正是新星品牌的抗衡,外资势力的“市场挤出效应”没有在橡皮布领域重演。
  橡皮布是一个很小的产业,国内企业一年的生产总值也不过三四亿元。但新星所坚持的自主创新之路,却是中国印刷业需要置入的成长基因。可喜的是,新星并不是孤军奋战,目前在胶印版材、感光胶片、印刷橡皮布、印刷胶辊等印刷器材领域,国内企业都有了相当的斩获,有了高档次产品研发与生产的实力,不仅满足国内市场,还开始进军国际市场。在软件开发领域,以方正为代表的国内企业更是异军突起,在全球的华文出版市场掌握着相当的话语权。但在最为重头的印机领域,尤其是在引领印刷业未来发展方向的数字化、网络化印刷技术装备研发上,国内企业仍是前途漫漫,任重而道远。

  目前在国内印机和器材领域,除北人和上包外,基本以民营企业为主。但振兴印刷装备业的责任,仍历史性地落在这些企业身上。不能说这些企业在跋涉的过程中,没有得到行业的支持,例如新星,也曾多年荣获“上海市高新技术企业”等多项荣誉称号,也曾在6年的卓绝奋战中得到过五六百万元的政府资助。但对于民营企业而言,起飞仍是沉重的。如何为它们创造更好的舆论环境、制度环境和法律环境,如何为它们增添一副隐形的翅膀,助其起飞,这是政府与行业的责任,也是全体印业人的责任。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐