当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

不可小觑的宗教印刷品市场

时间:2010-01-11 12:08:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  宗教信仰在西方十分盛行,以基督教为例,如果把所有的基督教派别,包括东正教、圣公会、新教加在一起的话,信仰人数大概有20亿,占世界人口的33%。正因为如此,西方的宗教类读物年消费量极大。近十来年,有关组织拿到中国来印刷的宗教类读物数量呈增长之势。在江苏南京就有爱德基金会和联合圣经公会(UBS)共同投资设立的印刷工厂——南京爱德印刷有限公司,以印刷宗教读物作为主要任务。按该公司网站公布的数据,从1988年至2008年的21年时间里,该公司共承印《圣经》及新约类计70676870册,2008年的印刷量突破1000万册。
  我所在的上海中华印刷公司自2002年起与菲律宾的有关出版单位开始接洽,曾连续数年为他们印刷一年一度的有关宗教类图书,接受相关图书询价的情况则更多。
  大部分宗教类图书采用40克左右的薄纸印刷,对设备有一定要求。但我们承接的这本来自菲律宾的图书,内芯采用70克普通胶版纸三色印刷,封面使用铜版纸彩色印刷;为方便携带,采用64开印装,无线胶订,成品装箱;每次印刷数万本。作为一般阅读的图书,在制作中没有难点。无非是把握好生产周期,在合同约定的交货期内确保海运抵达对方指定港口。

  十分有趣的是,在菲律宾出版这批宗教读物的出版商是阿根廷人,可见宗教读物出版的跨区域性要比其他读物来得强。几年的交往,双方合作十分愉快,后来是因为他们找到了价格更为便宜的承印方,合作也就此告一段落。
  根据我国现行的法律法规,承印出版物印刷品必须在付印前报政府有关机关审读,获得许可后方能投产,而审批的文书也是该批读物的海关清关凭证。宗教类图书在审批中自然更为严格,而且,专司审读管理的新闻出版机关由于自己没有审读宗教类图书的能力,还得委托宗教事务管理局的人员,更因为涉及到的语种众多,有些语种的专职人士又相当少,所需审读的时间比之普通图书要来得长,对此,工厂要有充分的思想准备。完全可能因为我国现行的审批制度,最终影响到图书的正常生产。所以在签订这一类图书的印刷合同时,工厂应该留出比制作一般图书更长的审读周期,避免因此违约。

  在我们工厂承接的海外印刷品中,就遇到过因为涉黄、涉及争议边界等因素,最终审读不能通过而不得不婉拒对方的案例。
  因为审读不能通过,要向对方说明拒绝印刷的原因、寻求得到他们的理解是件十分难办的事。客户有时是一次下达数本图书的付印订单,因为其中的几本不能付印,完全可能就此取消他们的全部订单。在他们看来,把同一批订单分在几家工厂印刷无疑将带来他们管理上的麻烦,也会增加他们的清关成本。
  (本文作者为上海印刷(集团)有限公司顾问)


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐