当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

紫外胶印技术让传统放异彩

时间:2010-03-15 12:03:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:赵志强

  传统胶印机由于印刷方式和胶印油墨的特点,主要用于纸张、纸板等吸收性印刷材料的印刷,包装印刷市场发展迅速的塑料膜片、复合材料印刷则一直被其排斥在外。但随着印刷新材料的研发和人们对胶印技术的深入研究,胶印机不能进行非吸收材料印刷的错误观念已被打破,紫外胶印技术开始在非吸收材料印刷领域得到应用,传统胶印开始进入崭新的印刷市场,再放异彩。
  紫外胶印技术是指采用紫外印刷油墨,使用紫外胶印机和紫外胶印工艺完成的高端印刷技术。其关键是能够在非吸收材料上良好附着和快速固化的紫外油墨,以及能够适应紫外胶印工艺的紫外胶印机、紫外干燥装置等硬件。
  胶印技术目前是我国占据印刷市场近80%以上份额的印刷技术与工艺,它具有制版速度快、印刷速度快、印刷技术与工艺成熟的特点。紫外印刷技术自出现以来,一度局限于柔性版印刷、丝网印刷等领域,但近几年开始在胶印领域引起重视,并逐步得到推广。

  谈到紫外胶印,除了重要的紫外胶印油墨外,另一个十分重要的要素就是紫外胶印机。早先人们认为传统胶印机也能从事紫外胶印,但使用的经历使一些印刷企业吃尽了苦头。经过多年的摸索,业界已经逐步认识到紫外胶印技术应用必须使用专业设计的紫外胶印机。紫外胶印机与传统胶印机的不同主要为胶印机制造材料必须能够耐紫外油墨的侵蚀作用,如墙板、滚筒、轴承、墨辊和橡皮布等;胶印机上必须加装紫外油墨固化装置,如紫外固化灯、反射罩、控制器等;胶印机必须配置输墨系统冷却系统、干燥系统冷却系统等。只有完整配置的紫外胶印机才能完成紫外胶印印刷,印刷出优异的紫外印刷产品。
  紫外胶印与众不同之处在于印刷墨层即时固化干燥,不仅大大缩短生产周期,提升效率,减少损耗,而且适于非纸类承印物(如塑胶、合成纸、镀箔纸等)的印刷,大大拓展了单张纸胶印工艺的应用范围。

  紫外胶印与传统胶印的本质区别是使用紫外油墨而非普通胶印油墨。紫外油墨经紫外光线照射后即时固化,其他情况下不会干燥,亦即机上不干,印后即干,非常适于快速或连线作业,大大提高了印刷生产效率。
  紫外油墨印刷适性好,网点清晰,阶调再现好,墨色鲜艳光亮,印刷一致性高;无溶剂挥发,有效成分利用率高,可以全部转化为墨层,因此用墨量少,综合成本低,环保安全。
  综上所述,紫外印刷凭借在印刷质量、生产效率、操作性、环保及综合成本效益方面的出色表现,在出版、包装与商业印刷领域都受到欢迎。尤其是印刷品经紫外上光后的色彩、光泽、纹理、质感等感观效果以及耐磨性等理化性能都胜传统上光工艺一筹,成为业内高度推崇的增值印刷方式之一。
  紫外印刷、紫外上光与胶印技术的结合,适应了绿色印刷、环保印刷、安全印刷的发展趋势,赢得了客户的满意和市场的推崇。无论是紫外胶印还是紫外上光,都能有效释放出单张纸胶印的潜能,体现出当今市场“差异创造价值”的生产与服务理念。
  (本文作者任职于北京印刷学院)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏