当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

第一的迷失

时间:2010-03-15 12:25:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  即使像丰田这样的世界级企业,把握好发展的步骤和节奏也是个危险的艺术。
  2008年,丰田以897万辆的销量超过通用835万辆,成为全球最大的汽车制造商,这曾是当年汽车业最具标志性的事件之一。但刚刚达到世界第一,丰田却遭遇了巅峰危机。
  今年2月,在美国国会听证会,丰田汽车就召回问题接受美国国会议员的现场质询;3月1日,总裁丰田章男又从美国直飞北京举行说明会,为召回事件向中国消费者道歉。因为“脚垫”、“油门踏板”、“刹车系统”等问题,丰田已从美国、欧洲、中国等市场召回汽车800万辆,这甚至相当于丰田一年的产量总和。

  召回事件使得丰田的销售成本大幅上升,但更为深重的影响,是人们对丰田的质量保证体系和品牌信誉产生疑问,这个以“精益生产方式”著称、以高品质低成本持续辉煌的企业,在哪里迷失了自己?
  《速度带来隐患》—这是丰田总裁在北京说明会上的致歉题目。自2003年以来,丰田每年以超过50万辆的速度扩产,但企业的管控能力、人才培养速度并未匹配规模扩张速度,逐渐导致质量控制体系的脆弱以及产品质量的下降,组织结构的庞杂也开始影响市场信息的反馈速度与有效决策速度。
  其实,召回危机暗结恶胎并非始自今日,丰田对自身的认知和调整也并非在危机全面开始才顿然醒悟。2009年丰田章男接过帅印,上任后的首次新闻发布会上就提出丰田将回归原点,因为他已经意识到,丰田偏离正确的方向已达10年之久。

  改变数字对丰田的驱动力,重返传统的“丰田之道”,不再执着于市场份额的扩张,而是洞察顾客的真正需求。丰田章男决心做“离前线最近的总裁”,回归到“顾客第一”的原点,但巨大的惯性和冲力,还是让丰田走到了今天的局面。
  历史总是惊人地相似。60年前,丰田也曾被点中“第一的魔咒”。1950年,丰田因为超越了自己的能力而濒临倒闭,当年痛定思痛,专注于生产能够保障品质和成本的汽车而走出低谷;60年后的今天,丰田依凭日益精进的“精益生产方式”,依凭一流的汽车制造技术和充裕的现金流,仍有度过难关、稳步前行的实力和机遇。

  回归到不断满足用户、不断提升产品品质的原点,企业可能才是安全的—这是丰田用巨大的代价给我们上的生动的一课。丰田的发展历史也告诉我们,产品导向还是利润规模导向,要市场还是要速度,清晰的战略指向很重要,沿着既定的战略目标坚持走下去,不迷失,不被诱惑,更重要。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐